Эдвард Эрлих "Минеральные месторождения в истории человечества"

Система вентиляции частного дома http://www.ventys.ru/.

4. Мастерская и кладовая Европы - Гарц и Рудные горы
(Саксония и Чехия).

Свинцово-серебряно-цинково-медные месторождения в горах Гарца в Нижней Саксонии (Германия) являются частью рудной провинции, охватывающей сам Гарц и Рудные горы в Саксонии и Богемии (современная Чехия). Жилы этой провинции отличаются комплексным составом руд, включающих, помимо перечисленных элементов, висмут, олово, кобальт и уран, и высоким содержанием металлов. Учитывая присутствие многочисленных металлов, связанных с этими рудами, наши преподаватели называли их "месторождениями пятиэлементной формации". Отличительная особенность руд провинции - богатство их минералогии: не случайно здесь родилась минералогия как наука. В жилах этой провинции встречаются очень красивые минеральные агрегаты; найденные здесь удивительные друзы украшают многие музеи мира. Несмотря на высокий спрос у коллекционеров на такие уникальные по красоте образцы, они сохранились до середины нашего века. Во всяком случае, учившийся в нашей группе в Горном институте уроженец Фрайбурга Карл Файрер привозил в дар на кафедру минералогии поразительные по красоте друзы, вызывавшие всеобщее восхищение.
Провинция расположена в самом сердце Европы, что создавало особо выгодные условия разработки руд, как в отношении инфраструктуры, так и наличия самой квалифицированной рабочей силы, включая лучших в Европе горняков и металлургов. Древнейшие разработки рудных месторождений в Гарце относятся к третьему веку до нашей эры. Однако современная их история берет начало с момента открытия богатых жил в районе нынешнего города Раммельсберга. Согласно легенде, месторождение свинцово-медно-серебряных руд были обнаружены благодаря апокрифическому коню Рамелусу, который в 938 году копытом взрыл выход богатой серебром жилы. Город Раммельсберг играл большую роль в финансировании Ганзейской лиги. В 1552 году он вошел в состав герцогства Бранденбургского, а с 1866 года стал частью Пруссии.
В 200 милях к юго-востоку от Раммельсберга, в Рудных горах Богемии, в 1170 году было найдено другое большое месторождение - Иоахимсталь (современный чешский город Яхимов, в 15 километрах от Карловых Вар). Практически в то же время начался "серебряный бум" в Рудных горах Саксонии. Уже с 1168 года сюда прибывали первые переселенцы с Майна во Франконии. Серебро начали добывать в деревне Христиансдорф, позднее ставшей Фрайбергом. Сюда приезжали переселенцы из относительно старого горнорудного района у Гослара (Гарц). Серебряные талеры, чеканившиеся из добытого серебра, широко циркулировали, и именно они впоследствии дали название американскому доллару. Кроме серебра, здесь же добывали свинец, цинк, олово, кобальт, а позднее - уран. И название всего горного массива подходящее: Рудные горы. Просто и ясно.
Но это в прошлом. Те, кто сегодня посещают центральную часть Рудных гор в районе Аннаберга в Саксонии, видят здесь остатки десятков шахт. Рассказывают, что и ныне из подвалов некоторых домов можно спуститься вниз, в штольни. Хотя в городе Аннаберг и сейчас более 26 тысяч жителей, сейчас это только туристский центр.
На каждом этапе эксплуатации отработка жил велась в основном на один металл. Остальная часть руды шла в отвалы. На каждом следующем этапе разработки уже отвалы представляли руду, богатую ранее отброшенными компонентами. Города мастеров, расположенные близ монастыря, где жил легендарный изобретатель пороха - монах Шварц, обеспечили переход к новым методам разработки. С 1627 года в Раммельсберге впервые в мире при проходке горных выработок начинают применяться взрывные работы. Мастера стали отливать из местной руды колокола и бронзовые пушки, благо здесь же, в Богемии и Саксонии, располагались довольно крупные месторождения жильного касситерита - руды для получения второй составляющей бронзы - олова. Именно отлитые здесь пушки обеспечили победу англичан над войском французских рыцарей в 1346 году при Кресси в 100-летнюю войну. Добыча руды и производство металла из месторождений Рудных гор финансировались известным банкирским семейством Фуггеров. При этом огромные доходы частично шли на поддержку австрийского дома Габсбургов.
Рудные тела имели форму жил, и поэтому их разработка должна была вестись практически вертикальными шахтами, глубина которых постоянно нарастала. Соответственно, технически усложнялся процесс добычи руды, в первую очередь в связи с нарастающим с глубиной притоком воды. Поэтому именно разработки рудных месторождений Германии, как и в Корнуолле, явились катализатором технического развития Европы. В итоге они потребовали создания мощных работающих на паровых машинах насосов, с появлением которых началась промышленная революция.
Но начальные этапы развития горного дела связаны с именем Георга Бауэра, известного под латинским псевдонимом Агрикола. В эпоху, когда любые описания геологии и минералогии и тем более техники горного дела и металлургии были секретом гильдий и тщательно охранялись, книги Агриколы были основным источником знаний по этим предметам. Он родился в Глаухау в Саксонии в 1494 году, в 1517 году окончил Лейпцигский университет и стал врачом, что дало ему знание химии. В 1518-1522 годы он преподает латынь и древнегреческий в городской школе Цвиккау. В 1523 году Бауэр уезжает в Италию, где занимается естественными науками, философией и медициной. Позже, работая в Иоахимстале, он увлекся металлургией и горным делом. С 1531 года он жил в Хемнице, где в 1536 году стал городским врачом, а в 1546 году - бургомистром. Здесь он и умер в 1555 году.
В 36 лет Агрикола написал свою первую книгу о горном деле и минералах. Книга написана на латыни, то есть обращена ко всем образованным людям Европы. Значение этой работы подчеркивается предисловием, написанным другом Георга - признанным лидером гуманистов Европы того времени Эразмом Роттердамским. Агрикола - автор более 10 книг, в том числе "О природе ископаемых". Историки науки по праву считают, что из этой монографии выросла современная минералогия. Пожалуй, самым известным сочинением было "Двенадцать книг о металлах", которое сопровождалось 275 гравюрами. Она вышла из печати уже после смерти автора, в 1556 году. Написанные простым и ясным языком, содержащие поистине гигантский теоретический и практический материал, книги Агриколы пользовались огромной популярностью на протяжении более двухсот лет.
Неожиданно наиболее живучим оказалось открытие им окраски пламени различными цветами в зависимости от нагреваемого металла. Метод определения состава минералов с использованием паяльной трубки был жив еще в начале 50-х годов XX века, когда нас, студентов геологического факультета Ленинградского горного института, обучали им пользоваться.
В 1756 году во Фрайберге была основана Горная академия. Она создала свою школу горных мастеров и минералогов. С этой Академией связаны имена Эйбрахама Вернера, Александра Гумбольдта и многих других выдающихся ученых.
В XVIII веке, когда при Петре Первом и его наследниках (особенно Екатерине II) в Россию массами приглашали немецких специалистов по горному делу и металлургии, именно специалисты, прошедшие школу работы на месторождениях Гарца и Рудных гор, составили основу технических кадров, работавших на шахтах и заводах Урала. Неудивительно, что вся российская горнотехническая (и геолого-петрографическая) терминология базируется на терминологии немецкой школы.
Последняя глава истории месторождений Гарца и Рудных гор Саксонии связана с содержавшимся в них другим элементом - ураном, до тех пор шедшим в отвалы. Именно с надеждой использовать эти руды как источник сырья для атомного оружия связывал свои планы Гитлер. После падения гитлеровской Германии оборудование всех технически передовых предприятий было демонтировано и вывезено в СССР, в счет репараций. Поскольку урановые рудники вывезти было невозможно, они были переданы Государственному Управлению советским имуществом за границей (ГУСИМЗ).
По всей вероятности, радиоактивное сырье, добываемое на этих рудниках, по крайней мере, на первых порах, пока в СССР не была создана собственная сырьевая база производства радиоактивных элементов, служило основой для советского ядерного оружия. Одновременно на этих рудниках проходили стажировку советские геофизики, специалисты по радиоактивному сырью, составившие основу отечественных кадров соответствующего профиля, по крайней мере, двух организаций - Всесоюзного геологического института Министерства геологии СССР в Ленинграде (ВСЕГЕИ) и Геохимического института Академии наук СССР (ГЕОХИ) в Москве.
После ухода советских оккупационных войск в Германской Демократической Республике разработка месторождений Гарца и Рудных гор Саксонии была сосредоточена в государственной компании "Кобальт". По стечению обстоятельств, главным геологом "Кобальта" на протяжении шестидесятых и семидесятых годов был Карл Файрер, попавший в самом конце второй мировой войны в советский плен, а в пятидесятых учившийся вместе с нами в Ленинградском горном институте.
Процессы, с которыми было связано образование описанного рудного комплекса, принесли людям еще один прекрасный дар. Горячие воды, из которых осаждались металлы рудных жил, "осветлили" вмещающие жилы породы, образовав чистую светлую глину - каолин. Каолиновое месторождение под Саксонским городом Майссеном сделало возможным впервые в Европе наладить производство фарфора.
Тысячелетняя история разработки месторождений Гарца и Рудных гор Саксонии сыграла настолько значительную роль в развитии науки и техники, что в декабре 1993 года ЮНЕСКО объявила Раммельсбергский рудник и средневековый город Гослар памятником культурного наследия человечества. Рудник стал музеем, которому 14 июля 1989 года металлургическая компания "Прессаг" передала все права собственности на свое предприятие.