Евгений Зудилов. Журнал Terra Nova – два года с читателями

“Редакции русских газет работают не столько пером и головой, сколько ножницами и высиживанием. Длинные ножницы, большие и многочисленные вырезки и наклейки служат главным орудием и материалом для большинства русско-американских газет и журналов...

Имеются органы печати, в которых нет ни одной собственной строчки о жизни и деятельности русской эмиграции...

Ничто так не портило газетных страниц, как шарлатанские обьявления...”

 Вышеприведенные слова о русско-американской прессе принадлежат журналисту Ивану Окунцову и написаны были им в начале 20 века.

 Все мы вышли из “самой читающей в мире” страны. На фоне макулатуры, издававшейся в бывшем СССР, были и действительно достойные издания – “Литературная газета”, журналы “Новый мир”, “Москва”, “Химия и жизнь” и другие.  Эти журналы собирались, любовно переплетались в книги и занимали места на наших книжных полках.

Немного оглядевшись в новой для нас стране, мы стали искать, что бы почитать.

Но, увы, слова Ивана Окунцова остались во многом актуальными и сто лет спустя.

Русскоязычных газет в Америке издается действительно много, но если не смотреть на заглавие и шрифт, то в большинстве своём они совершенно неразличимы по содержанию. Журналов же практически нет.

 Именно поэтому, в последний день 2004 г. двое обитателей Силиконовой долины – Алексей Федосеев и автор этих строк, Евгений Зудилов, вынужденные, как и многие другие в этом месте планеты, зарабатывать на жизнь инженерным трудом, приняли решение о создании нового журнала. Чуть позднее к нам присоединились Светлана Есакова и Екатерина Курцева. Эти, как позднее выразился писатель Василий Аксенов, «молодые интеллектуалы из Силиконовой долины»  основали редакцию журнала «Terra Nova».

 Идея нового журнала была очень проста: мы хотели создать именно такой журнал, которого нам здесь недоставало и который бы был интересен в первую очередь нам самим, а следовательно, и тем людям, которые разделяют наши взгляды на жизнь, литературные предпочтения  и политические убеждения.

 Мы были поражены необыкновенной концентрацией интересных людей – носителей русской культуры, как проживавших ранее, так и находящихся сейчас в штате Калифорния и его окрестностях. Это и привело к мысли собирать и публиковать написанные этими людьми произведения.

 Первый номер вышел в июле 2005 г. В нем было помещено эксклюзивное интервью, данное известным правозащитником и писателем Владимиром Буковским.  В дальнейшем, интервью с интересными людьми помещаются почти в каждом номере журнала.

Редакцией было принято правило: публиковать только те материалы, которые ранее не печатались в других печатных изданиях и, за редким исключением, в Интернете.

 Принцип этот был выдержан в течение двух лет издания журнала. Все рубрики – проза, поэзия, публицистика, искусство, архивные материалы - пополнялись оригинальными авторскими материалами. 

 Вот некоторые отзывы наших читателей:

 «Ваш журнал был самым лучшим нашим приобретением... Он как глоток свежего воздуха...»

«Елена Георгиевна Боннер дала мне почитать первые пять номеров Вашего журнала... Все выпуски оказались чрезвычайно познавательными и на прекрасном литературном уровне – ни одного современного вульгаризма, даже литературные объявления отличались хорошим вкусом и правильной русской грамматикой».

«Из всей русскоязычной прессы Ваш журнал самый интересный в Bay Area»

 Но ничего не дается даром. Чтобы сохранить журнал таким, какой он есть, редакции приходится отводить больше места литературным произведениям и меньше рекламным.

При распространении журнала основное предпочтение уделяется подписчикам и только очень ограниченное количество экземпляров распространяется бесплатно.  

С мая 2007 года журнал «TERRA NOVA» начинает акцию "Подпиши друга". Правило очень простое - подпишите своего друга или родственника с условием, что он взамен подпишет кого-нибудь ещё. Такая цепочка может сделать большое дело в популяризации журнала.

 У Интернет альманаха «Порт-Фолио» и журнала «TERRA NOVA» давние, дружеские связи. Надеюсь, что читатели «Порт-Фолио» обратят внимание на это издание и будут способствовать его популяризации.