Евгений Кудряц. Вечный оппозиционер. Штрихи к портрету бабушки русской революции (эссе)

Как известно, политика - дело грязное, поэтому в ней обычно командуют мужчины, предоставляя женщинам возможность распоряжаться на кухне. Но, по словам вождя мирового пролетариата, "каждая кухарка должна научиться управлять государством". В российской истории были женщины, которые принимали активное участие в политической жизни страны. Это, например, Вера Засулич или Софья Перовская. В настоящее время количество женщин-политиков увеличилось, но, по-прежнему, каждая из них на "вес золота". Среди наиболее ярких российских женщин-политиков можно назвать Ирину Хакамаду, Валентину Матвиенко и Эллу Памфилову, но наиболее противоречивой и неоднозначной мне представляется Валерия Новодворская.

 

Можно по-разному относиться к политической фигуре Валерии Ильиничны Новодворской, однако делать вид, что ее не существует, по крайней мере, неверно. Парадоксальность жизненного пути пламенной революционерки заключается в том, что она, несмотря на то, что всю жизнь боролась против Советской власти, при полном крахе коммунистического режима снова оказалась в рядах оппозиции. Этот факт доказывает лишь то, что намного удобнее критиковать действующую власть, чем реально управлять страной. Данный тезис, кстати, касается не только Новодворской, но и ее "коллег" - Зюганова и Жириновского. Некоторые видят много общего между Владимиром Вольфовичем и Валерией Ильиничной, даже иногда называют последнюю "Жириновским в юбке". Что же роднит этих политиков современности? Во-первых, нетерпимость по отношению к оппонентам, а, во-вторых, необыкновенная легкость, с которой "решаются" все проблемы.

А вот что Новодворская сама говорит о Владимире Вольфовиче:

"Жириновский - это милый старомодный Тарталья нашего российского "Комеди дель Арт". И разборки здесь выглядят глупо. В балагане все дозволено, кроме крови и глупой спеси. Работает Жириновский под Бармалея из фильма Ролана Быкова:

Я кровожадный, я очень жадный,
Я всех на свете страшней и злей,
Ношу я саблю, душу и граблю,
Я злой разбойник, я Бармалей!

Вам страшно? Мне не очень. Значит, выходит, что Жириновский в нашем балагане - демократическое явление".

Таким образом, та демократия, к которой всю жизнь стремилась Новодворская, в реальности оказалась не такой идеальной и безгрешной. Новодворская, по сути, политик-одиночка, что не мешает ей, например, нежно относиться к Константину Боровому или симпатизировать Е. Гайдару или Б. Немцову, однако тяга к лидерству исключает всевозможные альянсы, предполагающие подчинение. Валерия Ильинична - "сама себе - режиссер", и такой расклад ее вполне устраивает. Геннадий Зюганов и его КПРФ действуют на Новодворскую, как красная тряпка на разъяренного быка. Она никогда не скрывала ненависти к "коммунякам", не важно каким - советского или "постсовкового" образца. Возможно, для простого обывателя В. И. покажется чересчур заумной, но для интеллигенции такая фигура вполне понятна, хотя и не всегда приемлема.

 

 

 

ТЮРЬМА

Как настоящий и пламенный борец за свободу и справедливость, Валерии Ильиничне не понаслышке известны такие понятия, как арест и тюрьма. Чтобы наши читатели поняли, чем было вызвано пристальное внимание компетентных органов к 19-летней студентке института иностранных языков им. Мориса Тереза (французское отделение), мне придется полностью процитировать стихотворение юной революционерки:

 

СПАСИБО, ПАРТИЯ, ТЕБЕ

Спасибо, партия, тебе
За все, что сделала и делаешь,
За нашу нынешнюю ненависть
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За все, что предано и продано,
За опозоренную Родину
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За рабский полдень двоедушия,
За ложь, измену и удушие
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За все доносы на доносчиков,
За факелы на пражской площади
Спасибо, партия, тебе!

За рай заводов и квартир,
На преступлениях построенных,
В застенках старых и сегодняшних
Изломанный и черный мир...

Спасибо, партия, тебе
За ночи, полные отчаянья,
За наше подлое молчание
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За наше горькое неверие
В обломки истины потерянной
В грядущей предрассветной мгле...

Спасибо, партия, тебе
За тяжесть обретенной истины
И за боев грядущих выстрелы
Спасибо, партия, тебе!

1969 г.

 

Такого "нежного признания в любви" власть не потерпела, так как листовки в количестве 125 штук с вышеприведенным текстом были лично разбросаны автором с балкона Дворца Съездов, за что, собственно, и пришлось заплатить арестом, хотя он не явился неожиданностью для Леры. Полным шоком стала тюрьма Лефортово, о которой Новодворская до сих пор вспоминает с содроганием:

"Лефортово - это преддверие Ада, сумрачный луг, за которым только Стикс. В этом Лимбе действительно встречались мыслители и художники, от Солженицына до Льва Тимофеева, но Данте не предвидел, что они будут сидеть в разных камерах и не смогут беседовать и что их потом потащат дальше, кого в 5-й круг, кого в 6-й, а Лимб - это только зал ожидания.

Лефортово - это просто раздевалка перед газовой камерой. Подходит вежливый эсэсовский персонал, объясняет, как сложить вещи, чтобы не перепутать, что сейчас можно будет помыться горячей водой, вон в том зале с тяжелой дверью... И показывают, куда сдавать золотые вещи, которые вернут после освобождения. И отрезают волосы "из гигиенических соображений", а потом сплетут из них абажур... В отдельном боксе просит раздеться женский тюремный персонал (мужчинам хуже: фельдшер - обычно женщина; если мужчина, для женщины приведут фельдшерицу, а для мужчины не станут искать мужчину-врача); просят раздеться вежливо, без грубости; душ вполне приличный, как в пионерском лагере, но я сразу поняла, что это конец, что отсюда не возвращаются, что это погребение заживо".

После тюрьмы Новодворская оказалась в психушке с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности".

 

ПОСТОЯННАЯ БОРЬБА

Можно только преклониться перед Валерией Ильиничной за то, что она не сломалась и не "прогнулась", как это нередко случалось с некоторыми людьми. Она пожертвовала личной жизнью и семейным счастьем ради борьбы. Как я уже отмечал ранее, Новодворская постоянно находится в оппозиции к правящей власти. "Бабушка русской революции", как шутливо ее прозвали в народе, была не довольна Горбачевым и Ельциным. Сегодня ей не по душе Путин. Это можно вполне объяснить хотя бы чекистским прошлым Владимира Владимировича, которое не могло не отложить отпечаток на мировоззрение второго Президента России. Стоит ли говорить о "любви" Новодворской к КГБ?

Сейчас стало очень модно говорить о том, что в современной России нет свободы слова, а все СМИ чуть ли не обязаны отчитываться перед Кремлем. На самом деле, есть приятные исключения из правил. К ним относятся радиостанция "Эхо Москвы" и канал "RTVI", который транслируется на страны Европы, в том числе и Германию. Именно там Валерия Ильинична наравне с другими критиками путинской власти может открыто высказываться на все темы: от Грузии до Беларуси. Кроме этого, Новодворская является блестящим публицистом, хотя иногда и работает на "грани фола". Чего стоит провокационное название одной из ее статей "Голубой период Владимира Путина"!

В прошлом году Новодворская согласилась на интервью журналу "Playboy" , правда, до фотографий в обнаженном виде дело не дошло, но состоялся откровенный разговор. Естественно, что в беседе возникла тема девственности, так как Валерия Ильинична не только никогда не скрывала этого факта своей биографии, а даже бравировала подобным обстоятельством. И на этот раз последовал "непричесанный" ответ:

"Меня просто не волнует эта сторона человеческой жизни. Видимо, я как раз то, что называется "старая дева", потому что величать меня "девушкой" в 50 лет как-то уже неудобно. Я чувствую себя идиоткой, когда начинаю объясняться на эту тему. ...Я ничего не знаю, "Камасутру" читать не буду, самый доступный для меня источник - "Унесенные ветром".

И об отсутствии детей Новодворская тоже не жалеет. Она не уверена, что при ее характере и дефиците времени она смогла бы их правильно воспитать, быть хорошей матерью. "К тому же для этого надо безумно влюбиться, венчаться - для меня отношения в другом ключе невозможны. А я не встретила человека, который смог бы меня терпеть", - сказала Новодворская журналисту "Плейбоя".

 

 

 

НОВОДВОРСКАЯ - ПИСАТЕЛЬ

В заключение хотелось бы поговорить еще об одном аспекте деятельности Валерии Ильиничны Новодворской. Речь идет о писательстве. Сейчас, когда книги не пишет только ленивый, а писательский труд полностью девальвировался, это обстоятельство никого не удивляет, но именно благодаря книгам, написанным пламенной революционеркой, становится понятным не только жизненное кредо бунтарки, но и смысл ее борьбы. Характерным являются даже названия книг, вызывающие аллюзии и ассоциации. Так, например, одна из книг называется "Мой Карфаген обязан быть разрушен", что является прямой цитатой Катона Старшего - римского полководца и сенатора - непримиримого врага Карфагена. У другой книги не менее интересное название – "Над пропастью во лжи". Это, несомненно, неприкрытый намек на книгу Джерома Д. Сэлинджера. "Над пропастью во ржи". Если первая представляет собой цикл лекций по истории России, то вторая - это биографическая публицистическая проза. Есть книга и с менее притязательным названием "По ту сторону отчаяния", которая тоже носит мемуарный характер.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя внешне Валерия Новодворская выглядит добродушно-домашней полной тетушкой с сильными диоптриями и слегка простуженным голосом, но внутри это - кремень, не желающий сдаваться. Ее можно считать экстравагантной и скандальной, но место в истории Новодворской уже обеспечено. Кому-то покажется странным такая неуемная жажда деятельности, но каждый, как известно, самовыражается по-своему. Все мы жили в Советском Союзе и видели, что в нем происходит, однако лишь у небольшой части народа хватило мужества в полный голос выразить недовольство существующим тоталитарным режимом, причем диссиденты прекрасно знали, чем все закончится: тюрьма-ссылка-психушка.