Леонета Рублевская. Крылья (рассказ)

            Так уж получилось, что пришлось выехать, как говорится, на ночь глядя. Были с визитом в городе, который в 3-4 часах езды от нашего, да не хотелось после встречи оставаться там на ночь. Решили двинуть. На часах 11, где-то в 3-4 часа утра будем дома. Спать в своей постели все же приятнее, чем в любом люксе.

            Да и дорога предстояла несложная: выехать на трассу и пилить по прямой.

            Не представляли, что через пару же блоков промашка произойдет. Положившись на свою память, попробовала проехать несколькими улицами, чтоб выехать на хайвей, да скоро поняла, что совсем запуталась. Город незнакомый, и в темноте стал совсем неузнаваемый. Еще несколько попыток проехать вперед-влево-вправо не принесли ясности.

            - Съезжай с дороги, остановись на заправке, спросим кого-нибудь, - посоветовал муж.

            Я завернула тут же, увидев какой-то торговый центр, по-местному – «плазу». Сбавила скорость машины до пешеходной, пытаясь в темноте что-то рассмотреть. Бензоколонка была, что называется, в разобранном виде. Колонки отсутствовали, только небольшие пьедесталы говорили о том, что они здесь когда-то стояли. Поверх бетонных плит был рассыпан песок, хорошо утрамбованный пешеходами, которые, видимо, днем пересекали это место по прямой. Само небольшое здание было наполнено таинственным мраком насквозь. Окна и двери были, что называется, нараспашку. А сказать точнее, их совсем и не было. Поэтому таинственный лунный свет был здесь что называется  главным в палитре и играл неоновыми бликами то тут, то там и обволакивал внутреннее пространство световой паутиной, превращая его ну, скажем, в обиталище Кощея Бессмертного. Странно, что какие-то фонари по бокам еще стояли по стойке смирно, но радости особой их освещение не приносило, они тоже горели тускло, покрывая все каким-то мистическим светом, откидывая длинные, деформированные тени. Поодаль были еще какие-то небольшие постройки, но даже издали было видно, что люди их покинули тоже. Стены зияли дырами – окнами без стекол, дверными проемами без дверей... Какая-то странная, заброшенная плаза – ни души вокруг. Я нажала на тормоз и поставила машину на паркинг прямо где-то посередине.

            - Ну, у кого спрашивать? – повернулась я к мужу.

            Тот щелкнул кнопкой света над собой, достал из бардачка карту оказавшегося для нас такого чужого города:

            - По крайней мере, давай хоть сориентируемся где мы.

            Я включила свет над собой, поглядела на часы: 12 ночи. Подумала: таинственное время, всегда в такое что-то случается.... Но вслух об этом не сказала. Разыскала фонарик, которым осветила карту, и мы углубились в нее. Первый просмотр ничего не дал, так как мы не знали названий улиц окружающих нас.

            - Сходи на перекресток, посмотри таблички, - попросила я мужа.

            - Не-е, пошли вместе, не хочу тебя оставлять здесь одну...

            Мы распахнули двери... и одновременно вздрогнули от неожиданности. У нашей машины стоял человек в темном. Может, и не в темном, но тогда – из света внутри, глядя в темень ночи – все казалось темным... Откуда он взялся на этой пустынной плазе, как мы его не заметили в прожекторах фар, непонятно...

            - Тут ничего не работает, - сказал он вместо какого-либо приветствия. – Колонка давно закрыта, магазины уехали. Здесь будут строить большой склад...

            Мы не смогли ему ответить. Нас сковал страх. Пауза зависла в воздухе. В следующую минуту с грохотом в ночной тишине упала наземь карта, выскользнув из моих рук. Мы вздрогнули во второй раз. Шок от неожиданного появления незнакомца овладел нами всерьез.

            - Вы что-то ищете? – спросил он.

            Мы еще старались рассмотреть ночного  визитера, пытаясь угадать по внешнему виду его сокрытые мысли, намерения. Впрочем, он выглядел весьма заурядно: какие-то обыкновенные темные брюки, куртка, сорочка... Никакого ножа или пистолета в его руках не было – это мы зафиксировали точно. Опять-таки глаза его увидеть не удалось, - было действительно темно. Но, как бывает при первых встречах, когда мы полагаемся на какой-то сигнал, какой дает нам наша нервная система, реагируя на контакт со встречным, мы уже читали в своих головах информацию, что бояться его не стоит и он не несет нам зло. Как нам удалось расшифровать этот сигнал именно таким образом, трудно сказать: по невидимому его взгляду что ли, по жестам, осанке, тону голоса?.. Не знаю, но в следующую минуту мы оба почувствовали себя в безопасности и полностью доверились незнакомцу. Страх пропал.

- Мы потерялись и никак не найдем въезд на хайвей, -  промолвил муж.

Тот наклонился, поднял карту, сложил ее, протянул нам  и сказал:

            - Карта вам не нужна. Вы почти рядом. – Он очень понятно объяснил нам, как попасть на дорогу. – Так что разворачивайтесь и – счастливого пути!

            Мы захлопнули двери, и я сделала разворот. Выглянули в окна, чтоб поблагодарить человека... А его не было. Ни звука, ни следа... Как будто и не было...

            - Эй, - выкрикнул муж в темень. – Спасибо!

            Какая-то ночная птица вспорхнула где-то, и снова зависла тишина.

            Мы почувствовали, как по всем сторонам зашевелились какие-то тени, зашелестел песок совсем рядом, громко мяукнула какая-то кошка... Мистика. Ну-ка, быстрей отсюда.

            ...Рулить даже не было необходимости. Я включила автопилот, так как дорога была отличная: фонари освещали очень хорошо, почти никакого другого транспорта, - пусть машина едет сама себе.

Несколько минут мы молчали.

- Человек какой-то странный... – начал разговор муж.

- Такое впечатление, что его кто-то послал, чтоб он помог нам найти дорогу... – ответила я, вспоминая его внезапное появление и исчезновение.

- Прилетел и улетел, - подсуммировал мои раздумья муж.

- Ты что, видел крылья?

- Нет... Но так показалось.

- Будем считать, что мы сегодня встретились с нашим ангелом-хранителем.

- В брюках и пиджаке? – съязвил муж.

Я не знала, что ответить ему, потому что все больше и больше я начинала верить в то, что ТОТ, кто повстречался нам на ночной плазе, был послал ОТТУДА...

*   *   *

Машина скорой помощи перелетала встречные красные сигналы. Весь транспорт прижимался к обочине, уступая нам место проезда. Я сидела внутри возле своей больной мамы, сжимая ее руку. У нее были трудности с дыханием, и я, не понимая вполне диагноза, понимала, что ее положение весьма серьезное. Поэтому при каждом ее содрогании просила медбрата, чтоб тот сделал что-нибудь...

Больница, долгое ожидание в приемном покое. Какие-то процедуры, подключение к дыхательной машине... Наконец-то палата, где я, возле кровати моего дорогого человека, провела остаток дня.

Да нет же, не провела. Я прострадала... Я все не отпускала ее руку и глядела в ее закрытые глаза. Как только веки вздрагивали, я подхватывалась, наклонялось над ее лицом и спрашивала: «что-что-что?»  Я задавала ей этот бестолковый вопрос, как будто была в состоянии чем-то помочь. А ведь не могла. Только и того, что хотела ей дать понять, что я здесь, возле нее и что она не одна. Я снова садилась, гладила руку и прикладывала к своему лицу:

«Я здесь... Я с тобой».

О том, сколько времени прошло и который уж был час, я даже не задумывалась. Только когда в палату в очередной раз зашла медсестра и наконец-то сказала, что время позднее  и посетителям нельзя больше здесь находиться, я включилась в действительность. Уйти не было сил. На мои глаза накатились слезы, я еле поднялась со стула и переступила порог...

Казалось, коридорам, по которым я шла, не было конца и края. Как я их не заметила, когда маму везли в палату? Один-второй-третий... Я распахивала двери и вступала в следующую пустынную выдраенную стерильную кишку, долго шла по ней и снова распахивала дверь, вступая в еще следующую. Никого вокруг, поэтому я смогла предаться вволю своим слезам. Они текли с моих глаз, я их даже не смахивала... Снова дверь, снова коридор... И вдруг в нем – женщина. Она шла навстречу мне: большая широкая, пожилая негритянка. Я прижалась к окнам, пытаясь отвернуться и скрыть свои слезы, - мол, ей ведь не до меня, пусть пройдет мимо. И вдруг почувствовала, как она своей мягкой такой рукой развернула меня, прижала к себе и сказала:

«Все будет хорошо, вот увидишь», - она гладила меня по голове, как малое дитя, а я еще продолжала плакать, не скрывая слез. Ее теплое пушистое тело обволокло меня, согрело, - бывало, мама прижимала так меня к себе, - и я мгновенно почувствовала в ней свою защиту, поддержку, опору. Через минуту я уже ощущала, что вся тяжесть, безысходность минувшего дня стала растворяться, таять. Постепенно мои рыдания стихли, и я отпрянула от женщины. Заглянула ей в глаза и сказала:

- Спасибо...

- Все будет хорошо, все будет хорошо, - повторила она и продолжила свой путь.

Дверь в противоположном конце коридора хлопнула, женщина исчезла в ней. А я продолжила свой путь тоже. Странно, но мне уже не было так тяжело, и я верила, что завтрашний день принесет облегчение.

..Я долго помнила о той встрече. Помню о ней и по сей день. Помню и ту черную женщину из больничного коридора, и того ночного гостя, с которым я повстречалась на мистической плазе; помню и других людей, оказавшихся со мной в трудную минуту в других местах, на других периодах моей жизни. Я не помню, что они имели крылья, но убеждена: они точно были, потому что все, кто явился ко мне в мои трудные минуты, были ангелами. А какие же ангелы без крыльев?!  Впрочем, если  все же отбросить детализацию внешнего вида, моими ангелами-хранителями были обыкновенные люди, которые явились помочь мне. А это самое главное, и за это я им безмерно благодарна...

*    *   *

...Я пересекала огромный паркинг в аэропорту, шла к терминалу, где я работала. Каждый день один и тот же маршрут и каждый день одни и те же вопросы. Интересно, сколько здесь машин? А сколько их сменяется за день? И сколько людей здесь истаптывают бетонные плиты – сотни? Тысячи???

Вот и лесенка на второй этаж, за ней переход... Что это? Кто-то оставил сумку у выхода из лифта? Эй-эй! Никого рядом... Никого вдалеке. Звоню по телефону, докладываю службе аэропорта. Мол, хозяина нет. Те просят не покидать находку. А через несколько минут ко мне приближается местная полиция и... рассеянная хозяйка утерянного багажа, вся в слезах.

- Ой, - вскрикивает она, - вы мой ангел-хранитель! Спасибо вам!

- Пожалуйста! – ответила я ей и продолжила свой маршрут.

Я уже спешила. Может поэтому даже не отдала отчет, когда пересекала дорогу к терминалу, что моя спина сильно зачесалась в районе лопаток. Однако когда раздался треск разодранной ткани на спине... я поняла все…..