Евгений Зудилов. В поисках призрачных городов

 Туристическое путешествие в конце ноября - удовольствие скорее всего  малоприятное, но есть одно место, посещение которого в это время доставляет истинное удовольствие. Это национальный парк Долина Смерти (Death Valley), расположенный в Калифорнии, недалеко от границы с Невадой. В это время там уже совсем не жарко - дневная температура всего около +30 градусов по Цельсию. Ночью же достаточно тепло, чтобы спать прямо на открытом воздухе под звездным небом. Я там бываю почти каждый год и уже неоднократно описывал свои путешествия. В этот раз я решил кроме Долины Смерти посетить заброшенные города, о которых я много слышал от людей там уже побывавших. В английском языке, заброшенный город называется  Ghost Town, что на русский язык можно перевести как Призрачный Город (образуется от слова Ghost - Призрак, Привидение)

Итак, первый город - Goldfield (Золотое Поле), который был основан в 1902 году, в штате Невада. Из названия ясно, что причиной основания города было открытие залежей золота и соответственно постройка золотодобывающих шахт. В 1904 году здесь уже добывалось золота на сумму в 2,3 миллиона долларов. Население быстро росло и вскоре Goldfield стал крупнейшим городом в штате Невада. В 1906 году население города составляло уже 30000 человек, а золота добывалось на сумму 8,4 миллиона долларов. Руда, добываемая в шахте было настолько богата золотом, что владельцы шахт, чтобы предотвратить ее кражу и вынос наружу под одеждой, пошли на необычное нововведение - шахтеров заставляли менять всю одежду перед спуском в шахту и еще раз переодеваться после смены, что и неудивительно, если учесть тот факт, что за один фунт этой руды перекупщики давали 20 долларов - сумма по тем временам очень даже немалая.

В 1908 году в городе был открыт четырехэтажный отель, строительство которого обошлась в 450 тысяч долларов. В то время это был самый роскошный отель во всем штате Невада. На церемонии открытия отеля "шампанское лилось рекой". И это не метафора - на первом этаже действительно был устроен водопад из шампанского, которое стекало по входным ступенькам отеля.  

Это был расцвет и в то же время начало упадка города.  Золотые прииски начали истощаться.

В 1910 году население города составляло уже всего 4,838 человек. К 1912 году добыча золота упала до 5 миллионов долларов.

Последняя золотодобывающая компания покинула город в 1919 году. Пожар 1923 года  уничтожил практически все деревянные постройки города До наших дней сохранились только здания отеля и школы. В 1950 году в городе жили только 275 человек.

Город не вымер окончательно. Кто-то и сейчас живет в нем - как написано в путеводителе -  неортодоксальные художники и  "independent thinkers", что можно перевести как "необычно мыслящие люди". Один из таких необычных людей занимался тем, что "богато" украшал старые автомобили самыми необычными предметами и выставлял их на продажу. Он уже умер, но несколько таких экспонатов все еще стоят вдоль шоссе номер 95.

 

Немного поближе...

 

 

Крупный план...

 

Чуть дальше стоит один из первых грузовых автомобилей Форда, грузоподъемностью в полторы тонны. Чертежи этого автомобиля были проданы в Россию, где он и производился на Горьковском автозаводе под маркой ГАЗ АА. В народе же его называли просто - полуторка.
Единственное отличие полуторки от прародителя состоит в том, что в российском варианте кузов был заменен на деревянный.
 

На другой стороне дороги видна совершенно развалившаяся лавчонка, в которой проезжающие могут купить местные сувениры - образцы минералов, собранные по окрестным горам и кольца из золота, сделанные почему-то в Китае.

-----

Следующая остановка - город  Rhyolite (Риолит), расположенный в 115 милях к северу от Лас Вегаса,  назван так по имени породы, содержащей золото. Находится он также в Неваде, на шоссе 374, перед самым вьездом в парк "Долина Смерти".

 

Скульптура Tribute to Shorty Harris (1994). Автор Fred Bervoets
 

При въезде в заброшенный город посетителя встречает выполненная из металла фигура шахтера работы скульптора Fred Bervoets, установленная здесь в 1994 году. Рядом с шахтером стоит пингвин, который символизирует самого автора скульптуры.. Почему? Таким образом скульптор хотел показать, каким чужеродным человеком он сам себе казался в этой пустыне.

И это далеко не последнее странное произведение искусства, установленное здесь.

История города коротка. Он был основан в 1904 году, а уже в 1919 году здесь было закрыто отделение почты, отключено электричество и город был покинут жителями. Но в период своего расцвета в нем жило около 10000 человек, улицы были освещены электрическом светом, был телеграф, много школ, магазинов и конечно же банков.

Вот остатки одного из них.

А это был универсальный магазин. Он принадлежал братьям Портер, которые были известны в городе как большие шутники. По сохранившемуся преданию, одна городская дама любила прогуливать по центральной улице своего пуделя, который непременно останавливался около здания магазина и "орошал" центральный столб. Уставшие бороться с беспорядком братья подключили электрической провод к центральному столбу и когда собачка в очередной раз приблизилась к нему - повернули выключатель. Пудель выжил, но никогда больше по этой стороне улицы не ходил. А еще в городе было сорок питейных заведений. Представляете сколько пустых бутылок они поставляли? Предприимчивый человек по имени Том Келли собрал 30 тысяч пустых бутылок и в течении шести месяцев 1905-1906 годов выстроил из них себе дом. В 1925 году бутылочный дом был реставрирован кинокомпанией Paramount Pictures и был использован для съемок фильма. Этот дом существует до сих пор.

Довольно хорошо сохранилась и станция железной дороги, соединявшей Лас Вегас и город Тонопа (Tonopah)

В этом же здании было устроено и казино. Видимо для того, чтобы деньги не покидали город вместе с пассажирами.

Железнодорожный вагон того времени.

Немного в стороне от города устроен парк скульптуры самодеятельных художников, так называемый Goldwell Open Air Museum.  


 

Скульптура Chained to the Earth (1992) автор DAVID SPICER


На самом деле, это не музей и даже не парк, а просто ничем не огороженный участок пустыни на котором и стоят скульптуры.

Авторы этих работ - скульпторы из разных стран.

Статуя Икара (1992) автор DRE PEETERS
 

 

Скульптурная группа "Last Supper" («Тайная Вечеря»)

Автор - бельгийский скульптор, родившийся в Польше, CHARLES ALBERT SZUKALSKI (1984)

 

Самое знаменитое произведение Жукальского - скульптурная группа "Тайная Вечеря", выполненная по мотивам фрески Леонардо Да Винчи. На её создание ушло около двух лет.

Для большей выразительности скульптор использовал в качестве моделей живых людей, на которых он накидывал материю, пропитанную быстро высыхающим раствором.

Скульптура Ghost Rider (Призрачный гонщик) 1984

 

Скульптура Lady Desert: The Venus of Nevada (1992) автор Dr. DRE PEETERS

Скульптура женщины, выполненная из розовых бетонных блоков. Желтые волосы, розовая кожа  и красная подставка являются контрастом выжженной пустыне. Художник объяснял, что идея скульптуры пришла ему в голову, когда он рассматривал пикселированные изображения на экране компьютера.

На заднем плане, на склоне горы хорошо видны отвалы породы, получившиеся в результате попыток добычи золота самодеятельными старателями.
 

Скульптура Sit Here! (2000) Автор Sofie Siegmann

Я не мог отказать себе в удовольствии не только посидеть, но и полежать на этим произведении искусства.
 

Не оставляют без внимания это место и самодеятельные "художники". Вот деревянный столб с прибитыми к нему разнообразными  предметами.

 

Недалеко от выезда из города высится холм, напоминающий египетскую пирамиду. Происхождение его мне неизвестно, но не исключаю, что это еще одно творение безвестных мастеров.

Всего же я планировал посетить четыре заброшенных города, но два из них, обозначенные на карте, были, видимо, настолько призрачными, что дорогу к ним я найти так не смог.

Декабрь 2008 г.