Евгений Зудилов. Размышления о благотворительностив канун Рождества

Свершилось...
Вчера я получил радостный e-mail – наш департамент собрал такое-то количество денег в помощь бездомным и голодающим. В этой акции приняли участие 100 % работников.
Значит, и я.
Моя двадцатка лежит в общей кучке денег. На эти деньги, наверное, отремонтируют жилье для бездомных, купят новую мебель, одежду и теплые одеяла.
Промозглым январским утром, на выходе из приюта, дадут тарелку горячего супа человеку, одетому в обшарпанную и грязную одежду. Он съест супчик, скинет с себя дранину, оденет новую куртку с капюшоном, закутает горло теплым шарфом и уйдет в предрассветный туман, толкая перед собой украденную в соседнем магазине тележку.

Но на сердце у меня неспокойно. Скажу больше – совесть грызет. Опять поддался уговорам и сделал то, что делать делать было не надо...

Потому что человек с тележкой не пойдет наниматься на работу в ближайший Макдональдс, чтобы мыть там посуду и чистить туалеты. Он равнодушно пройдет мимо сидящей на углу перекрестка кучки мексиканцев, которые ожидают очередного благодетеля, который за пять долларов в час наймет их убирать мусор на стройке или подстригать газоны и кусты около дома. Пройдя несколько кварталов, мимо магазинчиков и ресторанов, в окнах которых выставлены таблички "Help wanted" ("Нанимаем на работу"), он остановится на перекрестке улицы, достанет табличку с надписью "Благослови вас Господь " и протянет руку.
Я его понимаю. Ему нужны деньги. На некоторые потребности, которые благотворительные организации почему-то удовлетворять никак не хотят.

И в самом деле – зачем ему работать? У него есть где спать, ему дают одежду, еду и даже деньги. Не знаю, как сейчас, но лет так восемь тому назад мэрия Сан-Франциско выделяла каждому бездомному 380 долларов в месяц.

Горячие либералы говорили – мало! Надо дать еще! Выделить бесплатные квартиры бездомным, дать им образование! И вот тогда они начнут работать и бездомных не будет...

Бред... Бред сивой кобылы в темную безлунную ночь. Чем больше мы дадим денег и всяческих благ бездомным – тем больше их будет.
Потому что вокруг нас живет огромное количество людей, которые ютятся по нескольку человек в одной комнате, но работают - честно, тяжко, упорно, буквально за гроши, не отказываясь ни от какой работы: – убирая помещения и туалеты (а сколько их в Америке?), моя грязную посуду или горбатясь в поле 12 часов в сутки под палящим солнцем за пять долларов в час.

Почему мы ничем не помогаем этим людям, а облагодетельствуем тех, кто не трудится и не хочет трудиться? ( Всё это не относится к той небольшой горстке людей, которые являются психически больными и действительно не могут работать)

Чем больше благ мы будем выделять бездомным, тем более привлекательной жизнь бездомного будет казаться тем людям, которые работают, но фактически живут в нищете. Они будут рассуждать : " Зачем мне здесь горбатиться за гроши, если я смогу уехать в большой город, ничего не делать и иметь столько же денег, сколько я сейчас зарабатываю?"

Полагаю, что так же рассуждают и бездомные: "Зачем мне горбатиться весь день и в конце концов заработать на 50 долларов в месяц больше, чем я теперь имею, ничего не делая?"

Каждое утро, когда я еду на работу, я слушаю радиостанцию NPR - Национальное Общественное Радио. И каждое утро я слышу призывы пожертвовать деньги в некий благотворительныйо фонда, цель которого, цитирую – "Найти причины бездомности и методы ее искоренения".

Santa simplicia! Социологические опросы показывают, что в любом обществе существует группа людей – по разным подсчетам от 1 до 5 % - которые никогда и ни при каких обстоятельствах работать не будут.

Я не знаю, почему.


Может быть это те люди, которые в раннехристианские времена уходили в пустыню "спасать душу " и питались "чем Бог подаст"? Может быть, это тот тип людей, на чаше внутренних ценностей которых возможность выпить бутылочку вина и целый день лежать под ласковым солнышком на траве в парке, любуясь на залив Святого Франциска, гораздо предпочтительней возможности приехать утром на работу на "мерседесе" и затем сидеть целый день в опостылом офисе, перегоняяя бессмысленные цифры из одной таблицы в другую?

Каждый выбирает свое.

Мое же твердое убеждение – помогать мужно только тем нуждающимся людям, которые работают или хотят работать.
Точка. Другим же нужно предоставить право жить так, как они хотят.

Послесловие:
Прожив много лет в Америке, я заметил одну странную закономерность. Я никогда не видел бездомного китайца или представителя любой другой азиатской этнической группы.. Нет их и среди попрошаек, стоящих на углу улиц. А ведь среди населения Сан-Франциско их доля, если не ошибаюсь, составляет 40 %. И в других городах их немало. То же самое относится к индийцам и выходцам из арабских стран.
Что это за странный социальный феномен, поражающий исключительно белых людей и афроамериканцев? И есть ли он на самом деле?