Евгений Зудилов. Калифорния, 2009 год, 1 ноября, 1 дорога, устрицы

Одно из красивейших мест центральной Калифорнии - первая дорога, к северу от Сан Франциско. Она чрезвычайно извилиста, потому что идет по самому берегу океана. Виды открываются изумительные. За каждым поворотом хочется остановить машину и смотреть, и смотреть, и смотреть...



Но путь из Силиконовой Долины до зтих мест не совсем близок и, ближе к обеду, при взгляде на океан, начинают появляться мысль - А ведь наверное там, под водой, находится много разных вкусных штучек.
Например устриц.
Когда-то устриц добывали прямо в заливе Сан Франциско, а теперь за ними нужно ехать часа полтора к северу от Сан Франциско, где совсем рядом с дорогой, на берегу залива Томалес находится устричная ферма, открытая для всех желающих.




Может быть в Калифорнии есть и другие подобные места, но мне они не известны.
Внутри ферма оборудована столами по типу тех, что стоят на кэмпингах и жаровнями.



Кроме устриц тут можно купить разнообразные ракушки, специи, вино и угли для разжигания жаровни.



Устрица и ракушки извлекаются из металлического чана, где они хранятся расфасоваными в сетки.



Устрицы продаются дюжинами, по цене от 10 до 15 долларов за дюжину.
Притом, цена на них не пропорциональна размеру. Те, что за 10 долларов - очень мелкие, зато те, что за 16 - очень крупные. Не знаю, может быть мелкие и вкуснее, но я, по неистребимой русской привычке, взял тех, что покрупнее.

Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей... Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят... едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу...
А.П. Чехов "Устрицы"


Устрицы выглядят вполне симпатично, створок не открывают, не кусаются и не пищат.




Да что там не открывают! Как оказалось, открыть эти створки вообще невозможно... Я долго мучился, ковыряя так и эдак раковину ножом, но открыть хотя бы одну раковину мне не удалось.

— Дайте устриц! Дайте мне устриц! — вырывается из моей груди крик, и я протягиваю вперед руки.
А.П. Чехов "Устрицы"


Пока что я выложил несколько раковин на жаровню, чтобы они сами раскрылись, а заодно попробовать на вкус, каковы они в печеном виде и, освежившись пивом, с новыми силами вступил в единоборство с устрицами.



После десяти минут бесплодных усилий пришлось пойти к соседям и посмотреть, как это делают они. Соседи мне рассказали, что во первых - нужно использовать специальный устричный нож, похожий на небольшой обюдоострый кинжал, во вторых - устричную раковину нужно открывать с более узкого конца, пытаясь разрезать основной мускул, который скрепляет створки раковины.
Добрые соседи дали напрокат нож и угостили устрицами, которые они готовят по собственному рецепту.



Половинка раковины с мясом устрицы помещается на жаровню, сверху кладется кусочек сыра Моцарелла, ломтик помидора и все это посыпается мелко нарезанным базиликом. Ничего не скажешь - вкусно, но мне были нужны были живые устрицы. Впрочем, с помощью устричного ножа, дела быстро пошли на лад.



Вот и все готово к пиршеству. Раковина открыта, устрица полита лимонным соком и кетчупом.



Вопреки совету великого гурмана Александра Левинтова, который и рассказал мне про это место, я запивал устрицы не шампанским Martini Asti, а обычным пивом.
Но и так было хорошо.