Владимир Брик. 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина

Ученые всего мира в этом году отмечают сразу две знаменательные даты – 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина и 150 лет со дня выхода его главного научного труда “Происхождение видов”. О том, как празднуются эти события, рассказали в студии радио “Свобода” сотрудники Государственного Дарвиновского музея - заведующий научно-исследовательским отделом Александр Рубцов и ученый секретарь Юлия Шубина. С ними беседовали доктор биологических наук Александр Марков и Ольга Орлова.

Большинство полагает: Дарвин сказал, что человек произошел от обезьяны. Более продвинутые говорят, что он создал теорию эволюции. Но даже если бы Дарвин не говорил, что человек произошел от обезьяны, и не создал бы теорию биологической эволюции, все равно он был бы известен как ученый с мировым именем. Изучение домашних животных, коралловых рифов, исследование влияния дождевых червей на образование почвенного слоя – в этих и в очень многих других областях биологии вклад Дарвина был основополагающим.
Флагман празднования юбилея Дарвина – это, конечно, Англия. Целая программа празднования создана на основе музея истории в Лондоне. В Кембридже завершается проект по публикации в интернете всего рукописного наследия Дарвина. Этой сайт уже давно существует и все опубликованные труды там отсканированы и распознаны. Это не рукописи, а книги и статьи, но как раз к самому юбилею они планируют отсканировать все письма и полностью расшифровать рукописи несмотря на трудность почерка Дарвина. Там, кстати, есть книги, переведенные на русский. Есть, в частности, “Путешествие на “Бигле” в оцифрованном виде. Потом пройдет серия выставок, в июле в Кембридже будет фестиваль Дарвина. Пройдут научные и публичные лекции. Собирается выступить выдающийся этолог, эволюционист Ричард Докинз. Заявлены такие темы, как “Соотношение науки и религии”. Еще есть интернациональный проект – создается парусник, действующая копия “Бигля” в натуральную величину, оснащенная современными средствами – дизель, современная связь, спутниковая навигация. Это судно пройдет по маршруту реального “Бигля” и будет проводить научные исследования современными методами. Наверное, человеку в любом возрасте интересно самому прикоснуться к этому пути научного познания, приведшего к построению эволюционной теории.
Мозговым центром, в котором сосредоточены главные события, связанные с празднованием юбилея Чарльза Дарвина в России, является Дарвиновский музей. Программа “Дарвин-200” включает в себя создание нового сайта, организацию множества выставок и конференций, посвященных наследию ученого, которые пройдут в этом году. Но еще в прошлом году в стенах музея прошла предваряющая юбилей Дарвина научная конференция, посвященная столетию музея. Сборник ее трудов вышел к юбилею Дарвина.
Интернет-сайт http://darwin.museum.ru/?darwin200, созданный на базе сайта музея, рассказывает о научных заслугах и биографии Дарвина, о его кругосветном путешествии на “Бигле”, во время которого молодой Дарвин, собирая по крупинкам факты, пришел к эволюционной идее.
Уже открытая центральная выставка называется “Эволюция – миф или реальность?” Она посвящена теории эволюции, доказательствам эволюции, современному состоянию этой теории. Приводятся доказательства ошибочности точки зрения “эволюция - миф”.
Осенью пройдет конференция естественнонаучных журналов о средствах показа эволюционной теории музейными средствами. Еще в Петербурге будет конференция “Чарльз Дарвин в современной биологии”.
Совсем недавно открылась выставка “Волк становится собакой”, посвященная книге Дарвина “Изменение животных и растений в домашних состояниях”. Затем пройдут выставки “Загадка палеонтологии, решения Дарвина”, “В поисках предка” (посвящена работе “Происхождение человека. Половой отбор”), “Поэма о цветах” - о трудах Дарвина о размножении растений, приспособлению орхидей к оплодотворению посредством насекомых, «Различные формы цветков у растений того же вида», «Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире». Выставка «Дарвин и море» посвящена нескольким фундаментальным монографиям – работе об усоногих раках, научным статьям о строении и распределении коралловых рифов, научно-популярной книге «Путешествие натуралиста на корабле «Бигль». Выставка, посвященная основному труду Дарвина – книге «Происхождение видов путем естественного отбора для сохранения благоприятственных форм в борьбе за жизнь», первый тираж которой был раскуплен в течение двух дней – называется “Книга, изменившая мир”. На этой выставке можно узнать о борьбе вокруг эволюционной теории, о ее сторонниках и противниках. Выставка «Мир червя», организуемая совместно с музеем дождевого червя, расскажет об образе жизни, экологической роли, поверьте, достаточно большой, этого маленького существа. Поводом выставки “Разговор с растениями” стали монографии Дарвина «Движение и образ жизни лазающих растений» и «Насекомоядные растения». Все это показывает, как велик вклад Дарвина, ставшего основоположником очень многих направлений в биологии.

* **
Дарвин известен широкой публике прежде всего, как автор фразы «человек произошел от обезьяны». Известно, что Дарвин долго не решался выступить с этим утверждением. В своей основной книге «Происхождение видов» он только в самом конце написал фразу: «в дальнейшем моя теория возможно поможет пролить свет на происхождение человека». Эту фразу иногда цитируют как самое скромное научное утверждение в мире. Только через несколько лет он издал специальную книгу «Происхождение человека и половой подбор» по этому вопросу, в которой он развил теорию полового отбора и привел аргументы в пользу происхождения человека от общих предков с современным обезьянами. В то время это было смелым поступком, поскольку тогда не было палеонтологических, археологических подтверждений, не были найдены ни питекантропы, ни австралопитеки, ни синантропы. Ничего этого не было, и тем не менее Дарвин решил выступить с такой идеей.

По материалам радио “Свобода”