Лазарь Фрейдгейм. Вновь о гипотезе родства Пушкина и Троцкого

Интерьеr шкафы купе на заказ в воронеже idea-mebel36.ru/pages/wardrobes-gallery/.
Реплика

В номере 146 (3) 2009 г. альманаха «Порт-фолио» была опубликована статья Владимира Козаровецкого «А был ли Троцкий?» (/2009/part19.html) с резкими оценками моей статьи 2006 года, критиковавшей доказательную базу гипотезы о родстве Пушкина и Троцкого. Похоже, что за это время гипотеза умерла сама по себе.

Мне не представляется целесообразным через три года после публикации моей статьи вступать в полемику по этому поводу. Тем более что непоследовательность доводов автора проявляется неоднократно. Моя статья после публикации привлекла доброжелательное внимание музея Пушкина в Москве, различных форумов, обсуждающих новые гипотезы и исследования по творчеству Пушкина. Критика появилась только в публикациях г-на Козаровецкого.

Я вынужден признать, что тон моей статьи не очень удачен. Однако при этом, резко критикуя соображения, положенные в основу гипотезы о родстве Пушкина и Троцкого, я ни одного раза не позволил недоброжелательно отозваться об авторе гипотезы и ее пропагандисте и продолжателе. Господин Козаровецкий не малую часть своего полемического запала потратил на оценки моей не понравившейся ему личности.

Привычно звучит: практика есть критерий истины. Если посылы прекрасны и надежно защищаемы от нападок, а родственной связи не обнаружится, придется признать наличие прорех в рассуждениях. Если родство будет доказано, то достаточно было бы прозрения, породившего гипотезу без всякой дальнейшей разработки. Я по образованию инженер и поэтому обычно оперирую не абстрактными категориями. Исследования и контрольный эксперимент самая убедительная основа для меня. Тем более, когда прошедшие два века не являются непреодолимой помехой. Моя статья заканчивается следующим абзацем:
«Ну, и в заключение. На дворе XXI век. Есть неопровержимые методы установления возможности родственных связей. Есть сохранившиеся пряди волос Пушкина, наверняка есть сохранившиеся следы крови Троцкого, есть прямые и безусловные родственники того и другого. Не проще ли решить гипотезу «прадед – правнук» на современном уровне? И тем, быть может, посрамить сомневающихся…»
Я – сомневающийся. Господин Козаровецкий, посрамите меня доказательством!

С уважением. Лазарь Фрейдгейм