Михаил Блехман. Презентация российских литературных журналов

Этот материал - своего рода презентация трёх российских литературных журналов: "БЕГ", "Северная Аврора" (Петербург) и "Ковчег" (Ростов-на-Дону). Итак, слово - главным редакторам этих журналов.

Евгений Лукин - "Северная Аврора"



Состояние современных литературных «толстых» журналов представляется печальным. Для этого есть несколько причин.
Прежде всего, все литературные «толстые» журналы сегодня являются дотационными. Ни один из них не существует за счет подписчиков. Как правило, основную материальную помощь журналам оказывает государство. При этом некоторые издания почему-то пытаются заявлять о своей «независимости». Это – неправда.
Литературные «толстые» журналы сегодня разделены по политическому признаку. Не по литературным симпатиям, не по приверженности к тому или иному литературному направлению, а именно по политическим пристрастиям. Большинство «толстяков» принадлежит к наступательному либеральному лагерю: в Москве – «Знамя», «Октябрь», «Новый мир», «Дружба народов», «Иностранная литература», в Санкт-Петербурге – «Звезда» и «Нева». В глухой обороне находятся издания патриотического толка: в Москве – «Наш современник», «Москва», в Санкт-Петербурге таких изданий нет. Заявления некоторых «толстяков» о том, что они публикуют произведения независимо от политических пристрастий, мягко говоря, не соответствуют действительности. Примечателен и тот факт, что все «толстые» журналы по-прежнему эксплуатируют старый советский брэнд – за время демократических перемен в России не появилось на одного нового «толстого» журнала.
Наконец, третий момент – и самый главный. Все «толстые» литературные журналы сегодня являются малотиражными. Максимальный тираж – 3 тысячи экземпляров, оптимальный тираж – 1 тысяча. При этом даже такие малые тиражи не расходятся. Достаточно заглянуть в редакцию любого «толстяка» и обнаружить склады неиспользованных номеров.
Все вышесказанное, тем не менее, кажется куда более терпимым по сравнению с содержанием современных изданий. Увы, газетная «желтизна» захлестнула сегодня многие либеральные издания. На словах заявляя о приверженности к традиционным ценностям великой русской литературы, наши либеральные «толстяки» сегодня увлеклись публикацией пошлых гламурных романов, повестей о гомосексуалистах и педофилах. Как будто в стране печатать больше нечего. Вместе с тем, редакционная политика «толстяков» изобилует крайним высокомерием по отношению к авторам, особенно малоизвестным, пренебрежением к иному мнению. Такая чванливость никак не способствует литературному процессу.


Литературно-художественный журнал «Северная Аврора» издается с 2005 года.



Журнал ориентируется на традиционные духовные ценности. Журнал публикует произведения как профессиональных, так и начинающих литераторов. Основные жанры публикуемых произведений – поэзия, проза, критика, литературоведение.
В отличие от большинства литературных журналов, построенных по жанровому принципу, принцип построения журнала «Северная Аврора» отражает глобальную тенденцию взаимодействия и взаимопроникновения различных культур, для которых не существует границ. Этот оригинальный принцип построения следует определить как временно-пространственный.
Точкой отсчета здесь является современная литературная составляющая МосквыПетербурга как центров формирования российской культуры. Именно здесь проживает большинство литераторов России, здесь создается большинство произведений, которые и размещаются на страницах журнала.
От данной точки отсчета отходят два направления – одно устремляется вглубь России, другое – вовне. Речь идет о публикации произведений талантливых авторов, проживающих в российской глубинке – как правило, тех, кого игнорируют «толстые» московские и петербургские журналы. Эти публикации идут под специальной рубрикой, например, «Уральские гости», «Сибирские гости» и т.д. В другом случае речь идет о публикации произведений тех талантливых литераторов, которые в настоящее время проживают как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Эти материалы помещаются под рубрикой «Русский мир», а также под специальной рубрикой, зависящей от страны проживания автора – «Украинские гости», «Сербские гости», «Французские гости» и т.д. Что касается зарубежных авторов, то в журнале регулярно публикуются и переводы с различных иностранных языков под специальной рубрикой, также зависящей от страны проживания авторов.
Таким образом, журнал становится тем самым «мостом», который соединяет авторов из российской глубинки и русскоязычных авторов, проживающих за рубежом, прочем соединяет их на базе мощных культурных центров МосквыПетербурга. В целом образуется огромный «Русский мир», связанный едиными духовными ценностями. Причем этот «Русский мир» активно и плодотворно взаимодействует с иными культурами, представленными на страницах журнала в виде переводов. Свой колорит в ситуацию вносит и временная составляющая, которая подразумевает публикацию произведений давно ушедших от нас авторов (рубрика «Голос минувшего»), а также публикацию произведений начинающих литераторов (рубрика «Молодые голоса»).
Замечательных авторов за последние два-три года было много, поэтому называю особенно запомнившихся. Российские авторы: в прозе - Александр Медведев (роман "Аксиомы авангарда"), в поэзии - Борис Краснов (поэма "Подвал") и Галина Илюхина (подборка стихотворений), в критике - Александр Беззубцев-Кондаков (серия критических статей). Зарубежные авторы: в прозе - Михаил Блехман (Канада) и Игорь Джерри Курас (США), в поэзии - Ольга Гришина (Бельгия) и Валентина Ботева (Украина).


Владимир Хохлев - БЕГ



Журнал «БЕГ», который поддержала Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, издает Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Безопасный город». Главная идея нового, быстро развивающегося журнала - безопасность жизни во всех ее проявлениях. Настольный теннис - вид спорта, знакомый всем с самого детства. Выбор ракетки для настольного тенниса Выбор ракетки для настольного тенниса Наибольший интерес читателей вызвали номера БЕГа, посвященные темам: «Безопасность и экология», «Безопасность на рынке товаров и услуг», «Безопасность и здоровье», «Вера и безопасность», «Безопасность и культура», «Безопасность и правосудие».
Из номера в номер увеличивается количество литературных публикаций. В рубрике «Литературные страницы» печатаются произведения современных поэтов и прозаиков, пишущих на русском языке. С 9-го номера БЕГ публикует «Антологию современной русской поэзии». В 2010 году запущены два литературных приложения к журналу – «Автограф» и «Русский писатель».
Вместе с основной тематикой фонд «Безопасный город» и журнал БЕГ реализуют проекты, направленные на развитие отечественной культуры, литературы и искусства. Журнал БЕГ участвовал в презентации альманаха «День поэзии: Санкт-Петербург-Россия. 2007» в Министерстве культуры России (март, 2008) в Санкт-Петербургском детско-юношеском центре «Измайловский» (ноябрь, 2007 г.); в школе-интернате «Динамика» патронируемой Президентом РФ (март, 2008).
Мы были участниками Гатчинского фестиваля «Литература и кино» (февраль, 2008), празднования Дней славянской письменности и культуры в Твери (май 2008), празднования Всемирного Дня поэзии (ЮНЕСКО) в Москве (март 2009), где БЕГ был награжден грамотой Международной Ассоциации «Лермонтовское наследие» за «красоту творчества и высокие принципы гражданской ответственности».
12 апреля 2010 года БЕГ был представлен членам Русского общества Оксфорда в знаменитом колледже оксфордского университета «St. John`s College».
Тираж журнала (1000 экз.) распространяется бесплатно в Администрации и Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в территориальных и отраслевых органах власти, на выставках и презентациях.
Несмотря на небольшой тираж, благодаря сотрудничеству с федеральными, региональными и городскими СМИ, в частности с «Литературной газетой», радиостанциями ТРК «Петербург», «Авторадио» и другими о журнале БЕГ знают во многих городах России и за рубежом.



Лучшие авторы - прозаики и поэты - журнала БЕГ за последние годы:

Ян Торчинский, Михаил Блехман, Долорес Ходор, Александр Файнберг, Игорь Иванченко, Семен Каминский, Вячеслав Овсянников, Андрей Романов, Глеб Горбовский

Олег Лукьянченко - "Ковчег"



Литературно-художественный журнал «Ковчег» издается в Ростове-на-Дону с 2002 года как спонсорский проект корпорации «Орбита». Инициатор создания, издатель и руководитель журнала – Аркадий Константинович Мацанов.
№№ I–V выходили как приложение к газете «Ковчег Кавказа» и представляли собой альманах прозы и поэзии.
С № VI «Ковчег» позиционировал себя как литературно-художественный журнал. На сегодняшний день вышло 29 номеров, объемом около 25 печатных листов каждый (от 256 до 280 полос), форматом «Нового мира» на бумаге офсет № 1.
Главным редактором I номера был Владимир Сидоров, всех последующих – Аркадий Мацанов. С 2011 года – Олег Лукьянченко.
Журнал печатает авторов независимо от их географической принадлежности, придерживаясь принципов: никакого экстремизма, национализма; толерантность и стремление представить все литературные направления.



Особенностью, соответствующей названию журнала, является постоянное внимание к литературному наследию и мемуаристике.
Журнал распространяется по библиотекам Ростова-на-Дону и Ростовской области бесплатно.
Среди, авторов, за последние годы публиковавшихся в "Ковчеге", представители многих городов и стран, например:
Олег АФАНАСЬЕВ - прозаик, драматург, публицист. Ростов-на-Дону.
Михаил БЛЕХМАН - прозаик. Монреаль.
Ирина ВАСЮЧЕНКО - прозаик, критик. Москва.
Георгий ЗИНГЕР - автор работ по французской литературе и театру, переводчик, эссеист. Москва.
Семен КАМИНСКИЙ - прозаик. Чикаго.
Александр МЕСРОПЯН - поэт. Хутор Веселый Ростовской области.
Нина ОГНЕВА - поэт. Ростов-на-Дону.
Юрий ПЕРФИЛЬЕВ - поэт. Москва.
Валерий РЫЛЬЦОВ - поэт. Ростов-на-Дону.
Александр СОБОЛЕВ - поэт. Ростов-на-Дону.
Александр ХАВЧИН - эссеист, публицист, драматург. Мюнхен.
Леопольд ЭПШТЕЙН - поэт. Бостон
и другие, не менее талантливые авторы.