Люба Рубанова. В Сингапуре проездом

Вертинский когда-то пел: «В бананово-лимонном Сингапуре…» В наши дни я увидела этот город-государство другим, и если можно составить сложное слово из двух совершенно противоположных по значению корней, то получится, что Сингапур сегодня небоскребно-орхидейный.

Действительно, орхидеи здесь повсюду. Их так много и они настолько разнообразны, что я сбилась со счета и решила, что цифра не важна, главное – видеть эту красоту, наслаждаться ею. Первое фото – орхидеи, первый восторг – орхидеи. Ваш ангел-хранитель в путешествии по республике – тоже орхидеи. Они смотрят на вас и улыбаются, благодарят, напутствуют, создают такое настроение, что забываешь быстро всё, что хочешь забыть, и путешествуешь налегке.

Ну, как не полюбить этот цветок – красивый, элегантный, как ювелирное изделие, растет везде, главное, чтобы влажный климат был. Малайцы для выращивания орхидей используют даже старые поваленные деревья: очищают от коры, потом делают в стволе отверстия, заполняют их почвой с камешками, - и место для посадки готово. Представьте только искусственное озеро или естественный ручей в парке, а через него – небольшой лесоповал, и всё это в цветах орхидей, плюс несколько папоротников и камней. Поверьте, глаз не оторвешь!

* * *

В одном из парков увидела в открытом водоёме довольно крупных черепах. Эти флегматичные гиганты плавали и изредка смотрели на нас ничего не выражающими глазами. Когда от гида Татьяны я услышала об их почтенном возрасте, тут же решила сфотографироваться. Встала рядом с ними и руку в сторону рептилий протянула. Одна черепаха высунула голову из воды и открыла пасть, а там – зубы! 

* * *

В Сингапуре, несмотря на мощь цивилизации, сохранились участки нетронутых джунглей. Всего их – 160 км2. Они охраняются государством. А чтобы люди могли увидеть всё разнообразие животного мира, для туристов и любителей природы созданы зоопарки: один дневной, другой – ночной, для сумеречных животных. Пожалуйста, приходите днем и ночью. 

* * *

Жевательная резинка в Малайзии запрещена законом, поэтому ее нельзя жевать на улицах и и в общественных местах, запрещено и выбрасывать уже использованную. Штраф очень велик. Если всё-таки вы захотите воспользоваться ею – пожалуйста, только дома. Так что здесь с ней обстоят дела, как с другим резиновым изделием интимного назначения. 

* * *

И всё-таки небоскребы в Сингапуре уступают природе. Садов и парков в этой республике великое множество. Три гектара занимает сад орхидей, есть птичий парк с водопадами, парк бабочек, ботанический сад – всё перечислить трудно. Стоишь, смотришь на пейзаж и забываешь, что через несколько сот метров – 70-этажный гигант. Раскаленный на солнце прямоугольник сверкает стеклом, алюминием, пластиком, любуется собой, воображает: «Я дитя XXI века!», не понимая, что вечен не он, а то, что рядом. 

* * *

Есть в океанариуме Сингапура любопытное место. В открытом бассейне плавают карликовые бамбуковые акулы. Они полтора метра в длину, однако  не агрессивные. У них нет таких острых клыков, как у других акул, и они не делают резких движений. Когда такая акула подплывает близко к поверхности воды, смотрители разрешают погладить её. Так ежедневно эти животные подставляют свои спины любопытным посетителям, зато другие обитатели океанариума живут спокойно.

* * *

Парки в Сингапуре очень напоминают джунгли. К этому стремятся при закладке и выращивании их, и это прекрасно. В одном из парков увидели «Пальму путешественников, спросили: «Почему так называется?» У основания листьев этих пальм есть выемка в виде небольшой чаши, в ней скапливается вода, и это хорошо как для людей, так и для животных. Посмотрели на несколько таких пальм: стоят перевернутые гигантские веники метелками вверх – красиво! 

* * *

По центру города протекает река Сингапур, вода в ней соленая. 

* * *

Колесо обозрения в Сингапуре самое большое в мире – 165 метров. Это высота 40-этажного дома. 

* * *

Сингапур пережил две революции – политическую и техническую, обе победили. Освободившись от владычества Англии, Сингапур стал самой технически современной страной в мире. Вот и верь после этого в рай с помощью состоятельных благодетелей. 

* * *

Известно, что на Пасху мы в России дарим друг другу крашеные яйца. В Малайзии тоже есть такой обычай, но он связан с другим событием. Местные жители и живущие здесь китайцы (их 77 %) красят яйца и приглашают гостей через 30 дней после рождения ребенка. В это же время малыша стригут, а его волосы помещают в кокос и закапывают в землю. Только после этого родившегося впервые ставят на землю. Считается, что он вырастет сильным и здоровым – земля поможет. 

* * *

Искусственно созданная суша очень популярна в Сингапуре. Участок земли, насыпанный для очередной застройки, находится в отстое 5 лет. 

* * *

Когда-то, очень давно, в позапрошлом веке, мисс Джаквиум, гуляя в относительно доступных джунглях, обратила внимание на цветок. Он был нежно-розовый, соцветие состояло из трех лепестков (в биологии такие называются однодольными, орхидными), а в центре этого необычного цветка был круглый венчик, более яркой окраски. Цветок покоился на крепком стебле и рос не из земли, а из поваленного дерева. У основания цветка – плотные темно-зеленые листья. Такова орхидея.

Вскоре она прижилась на городских улицах и в домах сингапурцев. Более того, стала любимицей. Все-таки красота – это не стандарт и стереотип, а индивидуальность.

Хотя мы живем в мире, где правит бал тот, кто может заплатить за свое понимание красоты и внушить его другим. Орхидеям нет до этого дела, до наших страстей, ошибок и заблуждений. Они остаются такими, какие они есть, и в этом их прелесть.

В диком виде орхидеи произрастают почти всюду, исключая полярные области и пустыни. Ученые насчитали более 200 тысяч видов их. Я помню, как в детстве в Сибири мы, совершая прогулки по лесу, неистово охотились за цветком в виде башмачка, его называли «Венерин башмачок». И это было чудо – орхидея в сосновом лесу где-нибудь на берегу озера.

Есть у этих цветов и экономическая ценность. Они хороши в керамических горшочках на столе, на специальной подставке в гостиной или просто на полу, в углу комнаты. В букетах орхидеи часто украшают лентами, бантами, блестками, что не кажется лишним. Хорош даже один цветок без ветки, уложенный в небольшую коробочку с окном из целлофана. Итак, в каком бы виде вам не дарили эти цветы, орхидеи – знак изысканности, хорошего вкуса и доброго к вам расположения. Второе назначение орхидей в том, что они являются источником самого распространенного ароматизатора – ванили. Такие орхидеи выращивают на островах с тропическим климатом и урожай большими партиями поставляют в разные страны. Родина этого вида – Мексика. Vanilla – лиана с мясистыми листьями и зеленовато-белыми цветами. Плоды ее достигают 25 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину: что-то вроде  больших, но плоских огурцов. Для удобства культивирования, ваниль часто  совмещают с деревьями какао. Ветви этой орхидеи с помощью  воздушных корней крепятся на стволах, и такая комбинированная плантация приносит неплохой доход. Плоды собирают недозрелыми и после специальной обработки отправляют  потребителю. Сегодня без тонкого запаха орхидеи трудно себе представить кондитерские изделия, косметику и даже моющие средства.

Всё в нашей жизни происходит, как с давних пор повелось: человек заставит работать на себя что угодно и кого угодно, красоте  и пользе тоже место определит, если открыл ее и миру представил. 

* * *

Я в шутку назвала их «харчевни». Ведь это действительно не кафе и не рестораны, а навесы со стенами из стекла, которые хорошо спасают от дождя. В разных концах Сингапура можно встретить такие пункты питания. Входишь в это помещение и попадаешь в самое демократичное и недорогое заведение, где можно вкусно поесть и пообщаться. В харчевне работают кухни разных стран: индийская, китайская, итальянская, японская, малазийская. Столы расположены вблизи печей, так что получаешь еду с пылу с жару: мясо под индийским соусом кари, суп из черепахи или из плавников акулы, китайскую лапшу не толще человеческого волоса, или итальянские спагетти с цыпленком, тропические фрукты, арбузы (кстати, здесь они не только с красной мякотью, но и с желтой) – всё можно отведать, и денег хватит, а если захочется накрахмаленной скатерти с приборами из мельхиора, иди в ресторан на противоположной стороне улицы. Меню то же, но стоимость обеда в два-три раза дороже. 

* * *

Сегодня опять +36. Лев Мерлиот – символ города – смотрит на нас, приоткрыв пасть. Ему тоже жарко, хотя он и из камня. Его тело покрыто рыбьей чешуей, но мы все равно воспринимаем его как льва. Благодаря туристам необычное животное стало символом города еще много лет назад. Полюбили его и мы, можно сказать, с первого взгляда. И, как сказал Александр из Армавира: «Если сильный, как лев, и скользкий, как рыба, такого ни догнать, ни победить». 

* * *

Стереокино в Сингапуре доведено до такого технического совершенства, что восхитит и испугает кого угодно. Выброс адреналина стопроцентный! Чтобы зритель ненароком не вывалился из сидения и не размахивал руками, его пристегивают специальными ремнями, и начинается суперпутешествие по горным рекам, каньонам, джунглям, водопадам. Ты несешься в каком-то маленьком открытом поезде и при всех ситуациях остаешься живым, даже зубы сказочного монстра тебя минуют. Вот бы и в жизни так, а то всего двадцать минут ты непобедима. 

* * *

Синтоза – остров развлечений и, главное, на нем – цвето-музыкальные фонтаны. Когда-то я не восхитилась огромным фонтаном в центре Женевы, так же спокойно восприняла урбанистический пейзаж в Сингапуре. И не разделяю мнение: кто не видел фонтана на Синтозе, тот не видел Сингапура. Пройдет еще с десяток лет, и где-нибудь в какой-нибудь стране построят нечто!.. И туда устремятся толпы туристов. А по мне, так лучше цветок какой-нибудь открыть и действительно сделать подарок человечеству на века, пока не всё на земле вытоптали и не всю воду по трубам пустили. 

* * *

Аэропорт в Сингапуре – это город в городе. В нем есть всё: Бесплатный плавательный бассейн, если вы устали и желаете освежиться после перелета. Зарядка сотовых телефонов, Интернет, будильник, вмонтированный в кресло, что бы вы нечаянно не проспали, ожидая свой рейс. Поразило так же наземное бесшумное метро, поезда которого курсируют между терминалами, настоящая пальмовая роща внутри здания и живописный сад с искусственным озером, переходными мостиками и лавками для отдыха. Все это максимально приближено к естественной природе. Так что если вы во время пересадки не успеваете ознакомиться с ландшафтом этой страны и ее возможностями, представление о Малайзии уже имеете, причем, не выходя из здания аэровокзала. 

* * *

В ожидании самолета разглядываю семью, сидящую напротив. Их пять человек: мама, папа, дети и бабушка. Они оживленно переговариваются, настроение у всех, видно, приподнятое. Судя по всему, едут отдыхать, так как в руках бейсболки, ласты, фотоаппарат. Только бабушка почти не участвует в общей беседе. Она спокойна, смотрит  то перед собой, то на других пассажиров. Иногда переглядывается со мной. Пытаюсь определить, сколько ей лет – кажется, 75–80. Куда ее везут в таком почтенном возрасте? Это же так хлопотно. Однако старушка была спокойна, да и семья не нервничала. Было видно, что она не в тягость. Счастливая! У нее с собой, как у ребенка, небольшая сумочка, в которой все необходимое: лекарства, фрукты и пластиковая бутылка с водой. Когда объявили очередной рейс, семья стала собираться, каждый взял свою сумку, а к бабушке подошел служащий аэропорта, усадил ее в кресло-коляску, которую прикатил с собой, и поехали! Как, оказывается, просто - немного доброты, человечности, внимания. И всем хорошо! 

* * *

В девятнадцатом веке на территории современного Сингапура были джунгли, в которых водилось много тигров. Каждый день тигр съедал одного человека. Сколько сейчас поглощает цивилизация у природы, подсчитать невозможно. И то, что человек поставил на колени и почти полностью победил природу, считается замечательным достижением человечества. А поучиться чувству меры у тигров не помешало бы. 

* * *

Общаться с сингапурцами, если ты решил перекусить – одно удовольствие! Захожу в кафе и, увидев молодого человека, готового меня обслужить, произношу:

– Мясо не люблю, рыбу не хочу, чем будете кормить?

Не надо долго фантазировать, что ответил бы официант в России. Малаец же прежде всего улыбнулся, чуть склонил голову и стал предлагать овощные блюда, фрукты, коктейли. Все это он расписывал и показывал так, что мне захотелось не только самой вкусно поесть, но и его угостить.

                                                                           * * *

В Сингапуре опять идет дождь. Здесь он поливает всех и все, когда ему вздумается. Нет такой подготовки, как в России: тучи, гром, ветер или предупреждение синоптиков. Дождь в Малайзии может начаться в любое время суток, буквально хлынуть стеной, неожиданно и обильно. Это даже весело, один день, два, три, дальше не знаю, улетела в другую страну.