Леонета Рублевская. По горьковским местам

Ракета разрезала водный простор и летела вперед на всех парусах. Парусов, правда, не было. Не было и крыльев. Но ракета на то и ракета, чтоб преодолевать простор благодаря невидимым силам, удивлять своей сверхестественной мощью и в секунду доставлять тебя в самую невероятную точку земли. Точкой Земли для меня на сей раз было– обитаемый давно остров: такой желанный для всех, такой зовущий, манящий, полон всяких сюрпризов и ожиданий, удивительный сказочный остров в Италии... Короче, остров, который всей своей глубокой писательской душой полюбил наш известный классик пролетарской литературы Максим Горький.
Проведите приятный вечер с любимой. аренда катера петербург для Вас и для Ваших друзей. Вы уже, наверное, догадались, о каком острове пойдет речь. Ну, конечно же, о Капри – маленьком рае на земле, где живописные скалы и ярко-бирюзовое море, удивительная растительность и гостеприимные люди. Где сияет неутомимо солнце, проникая во все тесные улочки, которые бегут ввысь, и им, - этим горным тропам с уютными жилищами и живописными двориками, кажется, нет конца и края; где полнолунным умопомрачительным вечером у дышащего моря вас окутывает такой свежий, пахнущий водорослями бриз, и камни, нагретые за день, призывают вас присесть и полюбоватся неописуемым морским пейзажем под таинственным звездным небом...
Я глядела в окно морской ракеты, за которым медленно двигался Везувий. Он как будто следовал за нами, несмотря на свою мощь и основательное возлежание на море. Но мне казалось, что гора не отпускает меня ни на секунду, дабы засвидетельствовать то, что мы действительно находимся в Средиземном море и все это сущая правда.
Мои размышления прервал голос экскурсовода, и та информация, которую я вдруг услышала, заставила меня прислушаться:
- Остров Капри окружен и омывается Тирренским морем и расположен на расстоянии 35 км от неаполитанского побережья.
Оказывается, не Средиземное море, как я думала, а Тирренское. Все-таки иногда полезно послушать экскурсоводов, ведь они стараются подготовить для своих подопечных порой очень любопытный материал. И хотя в мой нынешний визит на Капри не был включен экскурсовод, здесь, в удобном теле скоростной ракеты, провалившись в мягких креслах с подголовниками и попивая какой-то легкий коктейль, больше ничего не оставалось делать, как слушать симпатичную девушку, которая усердно выкладывала своей группе необходимое колличество данных о пункте нашего назначения:
- На острове Капри два города: город Капри с населением около 8000 человек и город Анакапри – с 7000 жителей. Город Капри находится на восточной стороне острова. В нем расположены две восхитительные пристани Маленькая пристань и Большая пристань (основной порт острова). Анакапри находится на западной стороне острова, и отделен от Капри горой Соларо...
Да, во второй город – Анакапри - я точно, к сожалению, не попаду, потому что на весь остров у меня всего ничего – пару часов. Честно говоря, я-то совсем и не собиралась оказаться на Капри. По маршруту круиза по Средиземному морю я приплыла в Неаполь. А вот тут-то и стукнула в мою голову авантюрная мысль: сгонять на Капри. Тем более, что, едва мы с мужем сошли на берег, тут же подбежал проворный итальянец и, ткнув пальцем в картинку с надписью «Capri», поманил нас за собой. Он услужливо пропустил нас в проход между перилами к кассе, привычным движением сунул наши чаевые во внутренний карман куртки и растворился. А мы в течение минуты получили билет на ракету, причем «туда и обратно». Ну, как тут не осуществить свою давнюю мечту - «побывать в местах, которые облюбовал себе Максим Горький» да и другие известные соотечественники в лице Бунина, Шаляпина, и даже - ну, как тут не вспомнить! - дорогого Владимира Ильича! Ведь жутко интересно, что они тут нашли, на этом далеком от любимой родины острове? А ведь что-то их сюда звало, и они справляли такую дорогу, тратили деньги, снимая гостиницы и виллы... Я даже не спрашиваю: на какие шиши? Ну, конечно, на честно заработанные свои трудовые капиталы. Я понимаю, писательская братия получала свои несчастные копейки в виде буржуйских гонораров, что и позволяло им проживать тут в хороших виллах не один год, вести полноценный здоровый образ жизни и принимать несметное количество друзей и гостей. А уважаемые политические деятели?.. Не спрашиваю, не спрашиваю...
Итак, вопрос с поездкой для нас на Капри решился легко и быстро, - значит, в путь по этим... Горьковским местам!
Русская группа с экскурсоводом начала выгружаться, за ними последовала и я с мужем. Правда, сойдя на берег, мы сразу отделились от них, потому что нам пришлось покупать билеты на фуникулер, который доставляет туристов с пристани Марина-Гранде на крошечную площадь наверху — знаменитую Пьяццетту. Правда, можно нанять мини-такси, если ваш кошелек позволит это, и проехаться улочками, убегающими вверх, вдоль глухих каменных стен, оберегающих покой местных жителей, красивых разноцветных врат и дверей, мимо свисающих откуда-то сверху цветущих кустов и роняющих тень ароматных деревьев.
Сама площадь размерами невелика. Окруженная со всех сторон светлыми двухэтажными постройками, она скорее похожа на фойе в каком-то театре. Правда, наличие многочисленных столиков со стульчиками, креслами, зонтов и огромного количества людей делают ее более похожей на базарную площадь. Кстати, в домишках вокруг – магазинчики, кафешки, банк. Так что, как на любом многолюдном базаре здесь живо крутится валюта, перетекая из одних карманов в другие. Здесь слышится речь на многих языках, смех от удовольствия пищи и общения. Короче, здесь уютно, интересно и неожиданно.
На Пьяццетте рекомендуют побывать вечером. Потому что именно вечером сюда наведывается всякий знаменитый люд – ведь днем-то жарко, и кому придет в голову сидеть, хоть и под зонтом, на солнцепеке?! К тому же толпа туристов-однодневок, как правило, рассасывается, и вы можете оказаться за столиком рядом... ну, скажем, с голливудскими звездами: Джоном Траволтой, Томом Крузом, Джулией Робертс... Или с величайшими дизайнерами - Валентино, Армани и Феррагамо... Половина европейской знати наведывается на свои каприйские виллы или в гости — на виллы друзей. Капри — рекордсмен по количеству знаменитых людей на единицу площади.
В наши планы не входила ночевка на Капри и встреча с любого плана звездами. Потому мы окинули взглядом уютную площадь, спросили, как пробраться наверх, и двинули по указанному направлению. Как потом мы обнаружили, что от площади Пьяццетта отходят всего две улочки. Одна ведет вас наверх, а другая – в
Ну, вниз мы еще успеем, ведь все равно спускаться! Поэтому побыстрее наверх!


Улочка вначале представляла собой просто туннель. Правда, это только нам казалось, что это туннель, на самом деле по сторонам то там, то тут встречались двери, ведущие в жилища, а иногда и в крошечные магазинчики с разными сувенирами. Встретился даже овощной магазин с живописной раскладкой фруктов у входа. Потом вдруг возник свет, и туннель расступился. Улочка продолжала бежать вверх, расстилая перед нами свой каменный ковер с лесенками, ступеньками. Разноцветные двери, декорированные окошки, вазы с цветами, над головой нависают крошечные балкончики, живописные карнизы, арки... И снова туннель. И опять вспышка света. Такое впечатление, что мы в каком-то сказочном царстве в поисках какого-то золотого яйца, в котором серебрянная игла, в ушке которой... Что же, что же ждет нас за новым прогибом туннеля, что откроет нам свет вдалеке?!! Невероятное удовольствие шагать вверх и вверх, открывая для себя какие-то симпатичные мелочи в виде вычурных кованных решеток на дверях, узорчатых ставень на окнах, эмаллированных плиток с рисунком, воткнутых просто в стены, свисающего с веревок цветного белья... Глазея на все это и продвигаясь вперед-вверх, подъем этот не кажется утомительным, а наоборот – забавным и легким.
А вот, наконец-то, опять разлитое повсюду солнце, пестрые цветущие кусты, птицы, движение люда. Мы уже чувствуем, что почти у цели. Правда, цели самой мы-то и не знаем.
- Эй, что там впереди? Куда мы идем?
Вопрос к двум японцам. Парень с девушкой выбирают место для фото. Протягивают нам тяжелую фотокамеру.
- Не сфотографируете ли нас? – они вместо ответа.
- Да, конечно! А вы нас! Что там впереди?
- Так и идите по прямой. Там – смотровая площадка с видом на Капри.
Ну, вот – этот до боли узнаваемый вид: две скалы, утопающие в море, искрящийся водный простор умопомрачительного бирюзового цвета, и умостившийся на склонах горы белоснежный город! Сколько раз мы видели все это на разных открытках, фотографиях, книгах по путешествию! Сколько раз знакомые восторженно рассказывали об этом виде, описывали в деталях! И все равно – сладостно так захватывает дух, и кажется все наше естество проникнуто этой великолепной красотой, что чувствуется все вокруг до мельчайших подробностей: и пахнущие ели рядом, и трепетный с приливами зноя ветер, и резкий крик пролетающей мимо чайки...



- Ну, фотографируй, быстрей! Отомри! – это я себе.
Глаз камеры фиксирует все на память: и это, и это, и это! Ничего б не упустить! Ведь дома захочется снова окунуться в это прекрасное настоящее, испытать еще и еще раз это удовольствие от созерцания совершенно простых вещей на этой крошечной земле, того, что создала природа.
Да, я согласна с великим пролетарским классиком, с его восторгом по поводу острова. Он так и живописал Леониду Андрееву: "Капри — кусок крошечный, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать..."
Мы не на самой высокой точке. Есть смотровая площадка и повыше, откуда открывается еще более чудесный вид. Но чтоб взобраться на вершину горы Соларо и оттуда еще раз взлянуть на Фаральони – две живописные глыбы, выступающие из воды, - оглядеться вокруг, потому что оттуда, с самого верха, открывается вид и на другую сторону острова, необходимо время. Даже несмотря на то, что туда везет транспорт – движущиеся стульчики по канатной дороге. Да, это, наверное, отдельное наслаждение, которое нужно испытать не в спешке. Ну, в следующий раз!


Кстати, о наслаждениях. Остров наслаждений – так называли Капри древние римляне – и не случайно. Этот скалистый остров, был выбран императором Тиберием в 27 году н.э. для уединения и тайных оргий. Римский писатель, историк Светоний пишет, что Тиберий устроил там тайные рощи и уголки разврата, перед которыми постоянно дежурили одетые как паны и нимфы мальчики и девочки.
Надеюсь, не эта слава острова привлекла Алешу Пешкова, когда он основался здесь со своей первой гражданской женой, уведя ее от законного мужа и ихних детей, а потом и со второй – с кошачим именем Мурка, которая и помогла ему впоследствии распроститься с этим бренным миром по заказу пролетарской партии... У них, будущих созидателей нового, невиданного доселе в истории, государства, были другие наслаждения. Ну, скажем, более приземленные. Вот, например, что автор «Буревестника» пишет Качалову в 1913 году: «Почему-то я все думаю, что Вы, Москвин, Леонидов, Румянцевы весною приедете сюда. Будем купаться в голубом море, ловить акул, пить белое и красное Capri и вообще жить... Превосходно отдохнете..."
Дом Горького был всегда полон гостей. Близкие знакомые проводили у Горького практически все время. Как доложила экскурсовод в ракете, однажды на открытой веранде было столь многолюдно, что проходивший мимо англичанин принял дом Горького за ресторан. Вошел. Сел за стол и потребовал стакан холодной содовой, яичницу с ветчиной, сыру. Его — ради смеха — обслужили. И лишь когда он собрался расплатиться, ему сказали, что вилла — не ресторан и обедов здесь не продают. Говорят, смущение его было очень велико, он долго тряс Горькому руку, когда узнал, кто стоит перед ним, а на следующий день он прислал огромный букет цветов с миллионом извинений...
Ну, что-то я задержалась с размышлениями! Теперь наша дорога вниз. Там нас ждет необычайно интересная точка на карте Капри – Сады императора Августа.
Прекрасная узенькая улочка с красивыми домиками и домами, уютными чистыми двориками и цветами. Они повсюду – вверху, на заборах, внизу в горшках, выниривают из каких-то арок, проемов. Все благоухает и радует глаз.
При подходе к вратам Садов, - общественный туалет. Конечно же, любой турист воспользуется им после продолжительных подъемов и спусков. Служитель встречает каждого в почтительном привставании. С ним – кот, обыкновенный домашний кот. По тому, как он не отводит от хозяина своего взгляда, чувствуется, что друг этот преданный и верный, который, как говорится, навсегда. Картина эта впечатляет, и не жалко за все про все отдать один евро.
Итак, Сады. Самое первое, что поражает сразу, вступив в них, это то, что физически ощущаешь, что попал в рай. После открытого пекущего солнца благостная тень как глоток воды в пустыне. Огромные разлогие деревья, увитые цветущим плющем, ведущие влево-вправо аллейки с бесчисленными разноцветными цветами, скульптурами – все это повергает в блажественный покой и хочется здесь находиться вечно. Здесь можно присесть, понаслаждаться красотой и прохладой, а можно походить вдоль перил у обрыва, где опять-таки открывается незабываемый, как бы точней и позамысловатей сказать! - бельведер, с более нижней точки, на белесые скалы, на виллу Круппа и на морское побережье с обратной стороны острова, где расположен второй, местный порт Марина Пиккола. А спуститься туда можно пешком по известной Виа Крупп. О, это прекрасная архитектурная ценность, которую в 1900м году создал инженер Эмилио Майер. Если смотреть сверху, с садов Августо, вьющаяся каменная дорожка напоминает огромную змею, возлежащую сверху вниз вдоль скалы. Это удивительно красивый променад высотой приблизительно 100 метров. Вряд ли где-то еще существует подобный!


Говаривали, что здесь, в этом саду, был памятник Ленину, который был установлен тоже в это же время и надпись на котором гласила: «Капри – Ленину». Но мы его не нашли, и я как-то читала в Интернете, что нынешние жители Капри были как раз не согласны со своими предшественниками и сражались за то, что б его снесли с лица земли. И, наверное-таки, это, наконец-то, произошло...
Скоростная ракета собирала своих туристов, готовясь в обратный путь. Мы устроились у окна, чтоб и еще и еще раз полюбоваться красотой острова, Мариной Гранде с ее пестрыми домиками и челнами на якоре подле. Хочется запомнить все это. Заложить в память этот день с коротким, но таким запоминающим путешествием по сказочному райскому уголку.
...«Знойный день, тишина; жизнь застыла в светлом покое, небо ласково смотрит на землю голубым ясным оком, солнце — огненный зрачок его.
Море гладко выковано из синего металла, пестрые лодки рыбаков неподвижны, точно впаяны в полукруг залива, яркий, как небо. Пролетит чайка, лениво махая крыльями, — вода покажет другую птицу, белее и красивее той, что в воздухе.
Мреет даль; там в тумане тихо плывет — или, раскален солнцем, тает — лиловый остров, одинокая скала среди моря, ласковый самоцветный камень в кольце Неаполитанского залива.
Изрезанный уступами каменистый берег спускается к морю, весь он кудрявый и пышный в темной листве винограда, апельсиновых деревьев, лимонов и фиг, весь в тусклом серебре листвы олив. Сквозь поток зелени, круто падающий в море, приветливо улыбаются золотые, красные и белые цветы, а желтые и оранжевые плоды напоминают о звездах в безлунную жаркую ночь, когда небо темно, воздух влажен.
В небе, море и душе — тишина, хочется слышать, как всё живое безмолвно поет молитву богу-Солнцу».. (М.Горький)

Леонета Рублевская, Майами
www.leo-ru.us
Фото автора