Виктор Кузнецов. Эти странные иностранцы

Однопартийная система до сих пор существует во многих государствах Африки. Самый экзотический ее вариант был в Экваториальной Гвинее, где членами партии считались все взрослые жители – прямо как у Оруэлла. А самой «рыночно ориентированной» можно считать правящую партию Кении, вступить в которую может любой гражданин, начиная с 14 лет. Для этого надо всего лишь ...купить партийный билет.
Территориальный спор с Индией заложен в самом названии государства Пакистан. Буква П означает Пенджаб, А – афганские племена северо-запада, К – Кашмир, С – Синд, а Белуджистану досталось окончание «тан». И вставлено для благозвучия – слава Богу, хоть Индию не означает!
Лорд Керзон, британский министр иностранных дел, был в 1920-е годы для советских людей одной из самых одиозных фигур – наряду с Чемберленом. А все из-за ультиматума, который он составил во время шпионского скандала вокруг Индии и Афганистана. Однако ругать-то лорда у нас ругали, но после Отечественной войны мы именно его линии стали придерживаться в международных делах. Границу с Польшей в 1945 году провели как раз по «линии Керзона», на которой он требовал остановить советские войска в 1920-м.
Джордж Буш-младший – 43-й президент США. Однако если возьмем список его предшественников, то найдем там лишь 41 имя. Где же еще один? А секрет в том, что Гровер Кливленд избирался дважды, и не подряд, а с четырехлетним перерывом. Поэтому он числится 22-м и 24-м президентом.
Все восхищаются успехами Евросоюза на пути интеграции. Но мало кто знает, что в ХХ веке был момент, когда Великобритания и Франция едва не создали единое государство с общим гражданством, парламентом и правительством. Такой куда более тесный, нежели ЕС, альянс был подготовлен в считанные дни, а до осуществления ему не хватило и того меньше. Это была попытка спасти французов от разгрома в 1940 году, и прервала ее капитуляция Франции перед Гитлером.
Понятие «нацменьшинства Запада» применялось в довоенном СССР для таких народов, как литовцы, латыши, эстонцы, финны, поляки, белорусы, румыны, молдаване, болгары, югославы, немцы, евреи... То есть тех, кто населял страны, отделившиеся от России либо примыкавшие к СССР. Из живших в Союзе представителей этих народов готовили агентов будущей мировой революции. Их обучали в Коммунистическом университете нацменьшинств Запада, в котором было 13 секторов – по числу вышеназванных наций плюс еще итальянский. Большевиков не смущало, что в СССР итальянцев слишком мало, а в Италии – слишком много: ведь за «красными Джованни» должна была идти РККА...
О том, что плюшевый мишка по-английски – Teddy bear, знают многие. А какова история этого имени? В 1902 году президенту США Теодору Рузвельту пришлось решать территориальный спор между двумя штатами. В одном из них подхалимы устроили президенту сеанс охоты, приведя на веревке маленького медвежонка. Рузвельт отказался участвовать в таком зверстве, а льстецы попали под перо карикатуриста. Историю решил обыграть один нью-йоркский портной, еврей-иммигрант из России. Он сделал несколько плюшевых медвежат... и вскоре стал на них богачом. Так что предшественнику Винни-Пуха восемь лет назад исполнился век.
Во Франции не так давно издан словарь неологизмов, вошедших во французский язык из английского. Предназначен он для чиновников – как справочник по словам, которые нельзя употреблять в официальной речи.
Однажды зоопарк Рио-де-Жанейро испытал необычайный наплыв посетителей: за одну неделю их было больше, нежели за весь предыдущий месяц. Все хотели посмотреть шимпанзе по кличке Тино. Причина была проста: в воскресенье предстояли выборы в муниципалитет, и какие-то шутники выдвинули Тино кандидатом.
Город Филадельфия, бывший до Вашингтона некоторое время столицей США, являет собой пример воплощения в жизнь несбыточного плана. Дело в том, что основавшие его в 1682 году поселенцы строили город по чертежам, приложенным к знаменитой книге Томаса Мора «Утопия».
Почитающие Колумба американцы не забыли и о том, кто был его предшественником. По решению конгресса 9 октября в США отмечается день Лейфа Эриксона – исландца, открывшего где-то около 1000 года северо-восточный берег Америки.
А вот пример, как конгресс США опередил В. И. Ленина. Еще в 1917 году он постановил считать важнейшим национальным искусством ...нет, не кино и даже не бизнес, а поэзию! А вы говорите, американцы – закоренелые прагматики...
Еще по поводу утопий и столицы Соединенных Штатов. В романе «На белом камне» Анатоль Франс описывает победу социалистов, основавших Соединенные Штаты Европы. Согласно писателю, местом, где их учредили, был Брюссель – нынешняя столица Евросоюза, которому также прочат роль СШЕ.
5 февраля 1985 года мэры двух городов – Туниса и Рима – подписали один важный документ. Он официально положил конец Пуническим войнам между Римом и Карфагеном. Остатки последнего, как известно, находятся именно в Тунисе.
«Подземной железной дорогой» задолго до первого метрополитена в Америке называли тайные тропы, по которым беглых рабов с Юга переправляли в северные штаты. Всего до начала гражданской войны таким путем спаслось от плантаторов более 60 тысяч негров.
Правительство, составленное из членов двух или нескольких более-менее близких партий, называется коалиционным. А вот во Франции позапрошлого века нередко приходилось формировать кабинет с участием самых разных партий, лишь бы их фракции в сумме давали парламентское большинство. И называли такой кабинет... концентрационным! Одноименных лагерей тогда ведь еще не придумали.
В середине 1930-х власти Нью-Йорка продали на металлолом надземную дорогу шестой авеню. Через несколько лет проданное вернулось к американцам трагическим образом – купившие металл японцы сделали из него снаряды, расстрелявшие Пирл-Харбор.
Эквадорский политик Веласко Ибарра избирался президентом страны пять раз, с 1934 года по 1968-й, но только однажды пробыл на этом посту до конца срока. Четыре раза его свергали, поэтому в 1972 году, после четвертого переворота, появилась карикатура: пять одинаковых фигур, из которых лишь одна с головой. Но еще дольше пробыл президентом, правда, тоже с перерывами, ирландец Имон де Валера: впервые он стал главой республики в 1919 году, после отделения от Англии, а последний его срок закончился в 1973-м.
Во время наполеоновской оккупации в Италии ходила шутка: «Не все корсиканцы разбойники, но добрая их часть». Добрая часть по-итальянски – buona parte. Наполеону, чьим родным языком был итальянский, шутка была более чем понятна...
Великая держава утратила свое величие и стала маленьким государством. О чем мечтает ее народ? Одни хотят вернуть потерянные земли, другие призывают сосредоточиться на оставшихся и смиренно трудиться ради процветания. Но чтобы граждане готовы были вовсе отказаться от независимости? Именно такие настроения господствовали после 1918 года в Австрии. До войны официально называвшиеся немцами, австрийцы долгое время не хотели признать себя особой нацией. И раз уж не стало Австро-Венгрии, присоединимся к Германии! Понадобилось пережить гитлеризм и новую войну, чтобы наконец сегодня австрийская нация (и то не вся) обрела самосознание.
Маленькая Дания некогда тоже была колониальной империей – помимо Гренландии и Фарер, ей принадлежала часть Виргинских островов (датская Вест-Индия). Но в разгар мировой войны, в 1916 году, датчане сочли содержание этой колонии слишком обременительным и повторили подвиг Александра II – продали острова американцам. Только не за 7,5 миллионов долларов, как русские Аляску, а за 25 миллионов. На более близкое к Дании владение – Гренландию – в начале 1930-х покушались норвежцы, чья армия даже захватила восточный берег острова. Конфликтующих скандинавов пришлось разводить Лиге наций.