Аркадий Маргулис. Бунт Корпускулы Вандербильт

Поздней ночью в периферийном модуле планетарного комплекса "Корпускула Вандербильт" разразилась гроза. Глава внешней разведки мистер Бенедикт Кантрибрюнер распекал подчинённых. Их лица тревожно белели в малиновом мерцании воздуха.
"Корпускулу Вандербильт" земляне смонтировали ещё в 2061 году, к столетию первого полёта человека в космос. Функционально комплекс предназначался для переселения людей на планету Марс - в случае экологической катастрофы Земли. Автономные системы создавали запасы воздуха, воды и питания. Трижды в год к комплексу отправлялись грузовые лайнеры, доставляя сменные экипажи, оборудование и сырьё. Но через десять лет связь с "Корпускулой" внезапно исчезла. Лайнеры перестали возвращаться - канули в неизвестность даже посланные с секретной миссией. На предприятиях Земли происходили локальные катастрофы. Стало ясно, что "Корпускулу" захлестнули трагические события, а Земля испытывает воздействие враждебного интеллекта.
Эталон Летоисчисления планетарного комплекса "Корпускула Вандербильт" регистрировал собственное время, но по Григорианскому календарю завершался декабрь 2080 года. На Земле близились выборы президентов объединённых государств и затем выборы главы Консорциума Президентов. Компьютерные технологии помогали управлять потоками информации. Распределять между гигантскими странами энергетические ресурсы. Насыщать рынок любыми товарами. Ведь вещи, благодаря компьютерному сопровождению, умели менять свойства в зависимости от запросов владельца. Солнечная активность и космическая радиация достигли невиданных величин. Слияние этих обстоятельств и неудачи ведомства разведки наложили отпечаток на эмоциональный потенциал мистера Кантрибрюнера.
- Господа! Надвигается чрезвычайный период. Время "Ч". Я весьма огорчён результатами наших усилий, - сокрушённо признался мистер Кантрибрюнер, - нам нечего предъявить Парламенту комплекса. Жду ваших предложений.
Затянувшуюся тишину прервал Командир группы политического мониторинга.
- Склонен смотреть на вещи оптимистично, - сказал он, подключив монопульт, - ныне компьютерные технологии развиваются самостоятельно, имплантируя в программу внешние, даже неблагоприятные факторы. Поясню на примере. Разработчик Центрального Сервера - могзового центра, обслуживающего Общий Рынок Товаров, нечётко сформулировал Регламентные требования. Эта оплошность позволила Серверу начать во времени "Ч" свободный диалог с компьютерами товаров.
- Это уникальная информация, - мгновенно оживился мистер Кантрибрюнер, - Когда начат и сколько длился диалог? Каковы условия доступа к диалогу?
Командир группы политического мониторинга удовлетворённо сжал губы. Он ожидал этих вопросов. У него имелись ответы.
- Диалог, начатый год назад, возобновляется по инициативе Сервера вне контроля, - сказал он, - однажды начавшееся время "Ч" для Сервера бесконечно: Регламентные требования лишены ссылки на прекращение чрезвычайного периода. Поэтому Сектор риска камуфлирует диалог под общедоступную информацию - даже для разработчика.
В глазах мистера Кантрибрюнера полыхнуло зарево бездонного прозрения.
- Продолжайте, дорогой мистер Сабида, - вопросительно тихо проговорил он.
-Этот клон-клип зафиксирован на исходе сто сорок восьмого часа Рабочей декады, - слегка наклонил голову Командир группы политического мониторинга, снова коснувшись монопульта.
Вместо малинового свечения в помещениии возникло изображение улицы, пешеходов, автомобилей и виртуальной стереовитрины - выставки вещей. Привлечённые рекламой прохожие останавливались посмотреть товары.
- Интересен диалог, а не скабрёзные анекдоты рекламных агентов, - нетерпеливо заметил мистер Кантрибрюнер.
Командир группы политического мониторинга завершил манипуляции на монопульте. Под аккомпанемент рекламы растворился городской шум. Стали отчётливо слышны позывные Сектора риска и голоса из стереовитрины.
- Посмотрите, нет, вы только посмотрите на эту мадам! Какое ослепительное невежество! Она даже не смотрит в нашу сторону! - завизжали наперебой пёстрые панталоны и колготы в горошек.
- Ах, ей совсем нет до нас дела, - пропищали бикини, формой и цветом напоминающие свадебное перо пингвина.
- Оставьте её в покое! Посмотрите на молодую даму с млекопитающимся отпрыском на руках. Блеск! Ископаемая редкость! - плотоядно прошуршал льняными складками бюстгальтер старого фасона с нелепыми пуговицами.
- Простите, сударь, - энергично возразил его сосед, тоже бюстгальтер, но из кружевного капрона, - неужели вам не претят чесночные запахи? Нет? Так улыбнитесь, соблазните её собой и сделайте взаимный выбор. У каждого есть выбор. Демократия! Что касается меня, то я обожаю аромат дорогого табака. И быть обласканным нежными пальцами в магическом блеске перстней. А прозябание среди уборщиц и кормящих мамок меня не привлекает. Лучше выберу хотя бы того юношу в голубых ботинках. Он - точно мой. Уж он то наверняка разбирается в преимуществах женского белья.
- Фи, какой срам! Перестаньте паясничать! Даже последняя японская гейша благонадёжнее в моральном аспекте, нежели этот вертлявый гей. А что? Вот я - последний крик моды! На меня потрясающий спрос! И мой выбор был бы не хуже, - возразили прекрасные оранжевые трусики фирмы "Ночной ноктюрн".
- Браво! Мысленно рукоплещу почитателям народных традиций, - вмешался в разговор Сервер изысканным тоном самурая, ещё не совершившего обряд харакири.
Но грубошёрстный свитер замысловатой вязки, удобно повисший на соседней стойке, позволил себе с достоинством возразить начальству:
- Кошмар! Невыносимо слушать бред этого нижнего и самого нижнего. Они думают, что это именно они выбирают. Что за дремучая самоуверенность! Выбирать может тот, у кого в кармане размножаются деньги - только он по настоящему выбирает. А у этих голодранцев вообще нет карманов.
- Потрясающая серость и мишура, - тонко подметил дивный косматый шарф, легко облегающий остов стойки.
- Несомненно, дружище, - согласился элегантный пуловер из чистого козьего пуха, кроткое дитя фирмы "Цезарь-Монарх-Понтифик", - хорошо, что мы получили высшее образование в компьютерном центре фирмы и понимаем, почему наш выбор и голос ровным счётом ничего не значат. Но купившему нас субъекту мы готовы составить гороскопы на все последующие за очередной смертью триста шестьдесят пять его жизней.
- Очнитесь! За деньги, распирающие карман, я способен высчитать не только гороскопы хозяина, но даже любые вариации государственного бюджета на тысячу лет вперёд! - снова подключился к диалогу Сервер, - во всяком случае, грядут призиденские выборы, и каждый, так, или иначе, повернёт нос в желаемом направлении. Более того, мы в силах избрать на пост Президента своего представителя.
И в этом момент мистер Сабида, обладавший необыкновенным чутьём, остановил презентацию клон-клипа. В помещение возвратилось малиновое свечение, истекающее одновременно из стен, потолка и пола.
- Господа, подведём итоги, - проговорил мистер Кантрибрюнер, обменявшись красноречивым взглядом с Командиром группы политического мониторинга, - полученный материал достоин скрупулёзного осмысления и позволяет отказаться от анализа других возможностей. Рекомендую помнить об ответственности за сохранение секретной информации. Все свободны. Кроме мистера Сабиды.
И, оставшись наедине с Командиром группы политического мониторинга, босс внешней разведки сказал:
- Итак, уважаемый мистер Сабида, - теперь о частностях. Будем откровенны. Разумеется, если это предложение встретит в вашей душе резонанс.
-Тронут доверием, господин Кантрибрюнер. Как всегда, я в Вашем распоряжении.
- Вам удалась блестящая комбинация. Создались предпосылки для радикальных перемен. Люди испокон веков ценили комфорт. Вещи для них стали идолами. И если внутри человеческой цивилизиции слово Вещизм приобрело нарицательную окраску, то для нас, этих самых вещей, оно обозначает больше, чем идеология. Если хотите - религия. В действительности люди не владеют вещами, а вещи управляют сознанием людей. Люди забывают о смерти. О том, что в могилу с собой ничего не утащишь. Поэтому нам остаётся лишь узаконить Существующее Положение Вещей. Наше с Вами положение, дорогой мистер Сабида. Уверен, Парламент санкционирует акт реконструкции социальной структуры Земли. Люди с их изворотливым интеллектом, но ущербной психикой должны служить нам, энергетически устойчивым организмам, лишённым эмоциональных нагрузок - существам практически бессмертным. Детали операции обговорим позже. И да здравствует концепция Великого Засорения Вселенной! Вы согласны со мной?
- Вы можете рассчитывать на меня.
- Скажите, господин Сабида, что будет, если Разработчик, или кто-нибудь другой, остановит время "Ч" в мозгу Сервера? Даже проще - если Сервер физически уничтожат?
- Исключено, господин Кантрибрюнер. Процесс необратим. Нашей группой культивирован компьютерный вирус, устойчивый к любому противодействию. Потому что он продукт времени "Ч". Теперь все компьютеры наводнены этим вирусом. И только мы способны отменить время "Ч" - ликвидировав Сектор риска.
- Достаточно, господин Сабида. Да хранит Вас провидение Неизбежности.
И они расстались.
Парламент планетарного комплекса "Корпускула Вандербильт" одобрил подготовленный аналитиками план операции: в Сервер, ведающий проведением политических акций, было решено ввести инфицированный вирусом "Ч" алгоритм президентских выборов, а на острие атаки поставить главу внешней разведки.
Земля пережила бурные выборы глав государств и спокойнее - выборы Президента Консорциума президентов. Статистические отчёты показали, что на этот ответственный пост подавляющим большинством землян избран энергичный политик, недавно вернувшийся невредимым с планетарного комплекса "Корпускула Вандербильт" - сэр Бенедикт Кантрибрюнер. Его помощником назначен сэр Каспер Сабида, системный инженер космического лайнера, доставившего на землю будущего президента. К исходу дня присяги Президент Консорциума президентов Бенедикт Кантрибрюнер и его помощник Каспер Сабида отдыхали в Конгресс-салоне резиденции. Безмятежно потягивая сквозь трубочки коктейль, вобравший лучи заката.
- Я беспрестанно думаю, как Вам удалось добраться до Регламентных требований Сервера. Кто Вы, мой верный Сабида? - спросил Президент.
Каспер Сабида посмотрел в глаза Бенедикту Кантрибрюнеру взглядом преданного делу службиста и скромно усмехнулся:
- Разработчик.
Президент откинулся на спинку кресла. Переплёл пальцы,соединив ладони. И рассмеялся. А когда прервал смех, сказал:
- Поразительно. Так Вы не вещь? Приходится верить. Хотите знать - кто я?
- Давно знаю - кто Вы, сэр, - ответил, кивая, Сабида, - Вы человек. Не кукла! Земля внедрила Вас резидентом на планетарный комплекс "Корпускула Вандербильт" вместо Вашей взбунтовавшейся биокомпьютерной копии.
- Но..., - развёл в недоумении руки Президент Кантрибрюнер.
- Вероятно, Вас беспокоит ошибка в Регламенте Сервера. Видите ли, я играл собственную партию, - заметил Сабида, - зато у Земли появился уникальный шанс - возглавить действия "Корпускулы Вандербильт", а у "Корпускулы" - безупречная возможность взять власть над человеческой цивилизацией.
- Да хранит Вас Создатель, Каспер Сабида. Над Вашей головой простёрлась его благославляющая десница. Только так я могу объяснить нашу историческую победу над властью Вещей, - сказал Президент.
- А я - неизбежность их поражения, ведь они поднялись против своего создателя - человека, - в тон ему ответил помощник.
Именно отсюда, из резиденции Президента компьютерам планеты Земля поступило распоряжение об отмене времени "Ч" и порядке взаимодействия в будущем.