Леонета Рублевская/ Обязательная программа

В нашей суетной, с огромным множеством нужных и ненужных дел, хлопот и обязанностей жизни, мы не всегда успеваем порадовать духовную часть своего естества, как то, к примеру: сходить на концерт, выставку,  в оперу, балет, на какое-то шоу... Здесь, в стране великого капитала, работающему человеку не остается ни минуты на мероприятие, которое по старой привычке мы называем «культпоходом».

Лично я часто недоумеваю: как это так – ведь раньше все так чудесно складывалось: и работа, и даже учеба, и встречи с друзьями, и – обязательно! – какой-нибудь культпоход! Впрочем, наверное, сейчас в тамошней жизни тоже все проистекает по американской схеме, - ведь там уже тоже капитализм!..

К чему я делаю такое просторное вступление? А к тому, что есть разряд вот этих самых «культпоходов» или мероприятий, которые, независимо ни от чего, а посетить надо обязательно! Я, конечно же, исключаю какие-то особо важные случаи в жизни, связанные со здоровьем, семьей. Но - независимо в какой стране мы живем, насколько мы загружены и какой у нас достаток, пропустить явление таланта, если он совсем рядом, не должно.

Вспоминаю, как в самый первый год моей эмигрантской жизни в Майами, - когда еще любой шаг по новой земле был чрезвычайно трудным, - не то, что много дел и хлопот, а вся жизнь моя тогдашняя была сплошными хлопотами, была сплошным круговоротом!.. А о  достатке и говорить нечего! Но когда я узнала, что в Майами с одним концертом прибывает Шарль Ознавур, - тот певец, чей голос мы прекрасно знали с пластинок, а позже – с магнитофонных записей и, конечно же, слушали без устали... Ну, как можно было пропустить встречу с ним, если он – любимец публики – находится просто рядом!

...Я до сих пор отчетливо помню то первое мгновение, когда на темной сцене яркий прожектор выхватил одинокий высокий стул, возле которого появился худощавый джентельмен в костюме при галстуке. Он полуприсел на этот стульчик и начал петь... Но его голос мгновенно утонул в шквале аплодисментов, реве публики! Все как будто долго ждали этого сигнала, чтобы взорваться вместе в неистовом восторге, вылить свою радость встречи с любимым певцом. Да, быть свидетелем такого момента, когда можно физически прочувствовать признание артиста публикой, - удивительное ощущение!

Тот концерт крепко сидит в моей памяти и сейчас, воскрешая какие-то его фрагменты, и сейчас мне становится необычайно хорошо на сердце...

Почти подобное повторилось не так давно на концерте другого талантливого артиста – Андре Рье, нидерландского дирижера и скрипача, называемого в прессе Королем вальса вслед за Иоганном Штраусом-сыном. Известный исполнитель тоже приезжал с гастролями (а точнее, всего с одним концертом) в Майами.

С именем этого артиста и режиссера я познакомилась уже в этой, американской жизни. Очень часто в телевизионных программах показывали его выступление с оркестром, который он и основал. И всякий раз, наблюдая его игру, да что игру – это было виртуозное мастерство владения скрпикой! – всякий раз думалось, что для этого человека скрипка – не просто инструмент, а, как восьмое чувство осязания, наделенное ему природой.

Конечно же, его личность очень заинтересовала меня, и я начала раскапывать всякую информацию о нем. Уже читая его биографию, мне стало ясно, что появление его звезды было просто предрешено на небесах и на земле. Семья музыкальная, отец – известный дирижер – начал обучать сына игре на скрипке, когда тому было 5 лет. После Андре учился в консерватории, закончил академию. Его учителями были известные музыканты. Первые выступления... Первый успех... Талантливый молодой человек шел к карьере уверенно и быстро.

Сегодня Оркестр Иоганна Штрауса, который маэстро Рье основал в 1987 году, хорошо известный публике. В 1992 году оркестр записал первый диск «Счастливого Рождества»; в 1994 году запись Второго вальса из Сюиты для эстрадного оркестра Дмитрия Шостаковича сделала Рьё и его новый коллектив знаменитым по всем Нидерландам, а второй альбом «Штраус и компания» около года не покидал национальный Top100.

В дальнейшем Рьё со своим оркестром широко гастролировал по миру, выпускал до семи альбомов в год, увеличил состав оркестра до 50-55 музыкантов. К 2008 году альбомы Рьё были проданы в количестве 27 миллионов экземпляров.

Рье имеет много музыкальных наград, включая  World Music Awards.  Его концерты необычны. Это живое шоу.  Каждое представление настолько празднично, восторженно, что люди в любом возрасте – от детей до стариков – не могут усидеть в креслах неподвижно, многие просто вскакивают и начинают петь и танцевать.

Иногда концерты проходят не в закрытых помещениях, а на площадях, в окружении красивой архитектуры. Рье выбирает не только живописное окружение, а атмосферу, где данная музыка будет очень кстати, под тематику каждого концерта. Например, концерт «Романтическа венская ночь» происходил в одной из частей Венского замка с двумя фонтанами, а танцевальные помосты были над и под оркестром, в разных уровнях крепости.  Самое большое количество зрителей  было на концерте в Австралии, в Мельбурне – 38 тысяч зрителей!..

 Конечно, здесь, в Майами, а точнее в Атлантик Центре (Bank Atlantic Center), не было такого колличества зрителей, но зал был переполнен, и атмосфера царила праздничная. Сам Андре Рью – обаятельный, высокий, статный и с очаровательной улыбкой. Он вел весь концерт, рассказывал о своих артистах, о том, как он собирал их по всему миру, часто включая в свое повествование всякие истории, наполненные юмором. Зал смеялся, аплодировал. И это настроение передавалось на сцену. Музыканты и певцы были, что называется, на высоте. В общем, настроение в зале росло с каждой минутой, и к концу представления пол-зала просто танцевало в проходах внизу и сверху.

Да, конечно, пропустить такое, просто невозможно.

И еще одно гастрольное выступление заставило меня раскошелиться – австралийская рок-группа «Pink Floyd».

Сам коллектив «Pink Floyd» был основан в 1964 году в Кембридже. Известна эта группа своими грандиозными шоу, в которых широко была использованы акустические эксперименты. Их представления в то время были поистине невероятными,  сочетающими визуальные эффекты и музыку, создавая шоу, в котором сами музыканты практически уходят на второй план. В ранний период творчества «Pink Floyd» была практически первой группой, использующей специальную аппаратуру для светового шоу в своих представлениях — слайды и видеоклипы, проецируемые на большой круглый экран. Позже музыканты стали использовать лазеры, пиротехнику, надувные шары и фигуры.

Те, кто жил в то время в нашей стране, прекрасно знает, что подобный жанр не очень приветствовался, и потому информации об этом было совсем мало и достать пластинку – дело было довольно сложное. И тем не менее, любители музыкальных новинок находили и вылавливали все.

Я помню, как кто-то из моих давнишних друзей – к счастью, и нынешних! – пригласил меня слушать «Стену» американской рок-группы «Pink Floyd», - пластинка та только появилась. Мы сидели все вместе в группе хороших друзей и восторгались звучанию инструментов, голосов солистов. Все звуки сливались вместе в апофеозном восторге, разрывая тишину позднего вечера, наполняя нас каким-то взрывом радости, неудержимым желанием орать, стучать по чем попадя в такт и без такта, подпрыгивать, махать головами, руками... Это было необычайное состояние, когда чувствуешь, как полностью пропитываешься звуком, становишься как будто пульсирующей мембраной, откликающейся на всякий всплеск нот! Да, это было головокружительно!

Сейчас, спустя годы, я иногда думаю, - а может быть, это и не столько музыка была причиной тому состоянию, а всего лишь наш возраст?

Все это заставило меня пойти на концерт Австралийского Пинк Флойда, на шоу самой известной в мире трибьют-группы «Pink Floyd» (трибьют-группа – коллектив, переигрывающий музыку мировых звезд по лицензии авторов). Эта группа существует уже более 20 лет. Создали ее несколько десятков фанов, окрыленных идеей играть музыку своих кумиров и продолжать их благородное дело, ведь к тому времени основная группа уже фактически распалась. Все начиналось с маленьких уютных пабов, а закончилось... Вернее, еще не закончилось, а продолжается — огромными концертными площадками.  На сегодняшний день «The Australian Pink Floyd Show» объехало всю Америку и Европу. Короче, их признал музыкальный мир, признали и сами пинк-флойдовцы.

Вот на такое представление мне повезло попасть. И, проверяя свои юношеские восторги, скажу, что только сейчас, на нынешнем шоу, я увидела еще и его зрелищную часть. Потому что тогда, когда мы восторгались только звуком, никто из нас не представлял, какое визуальное богатство несла музыка зрителю! Могу вас заверить, что сегодняшние исполнители просто удивили меня этаким букетом с шипами, где букетом было соединение звука, света, видео и лазерным шоу; а шипами – запредельная насыщенность звучания, сила звука. А если учесть, что неотъемлемой частью (и, по-моему, обязательной для этого музыкального жанра) была истошная реакция зрителей: свист, ор, выкрики и, конечно же, пение. Иногда зал во весь голос подхватывал восторженное звучание инструментов, и впечатление было такое, что хрустальные люстры на самом верху зрительного зала в Глиссон театре на Майами Бич скоро взлетят вверх, к небесам, и снесут крышу!

Я поняла, что современная техника дала нынешнему «Пинк Флойду» еще больше возможностей.

Представление австралийцев принесло мне прекрасное настроение на много дней. Равно как и замечательное шоу Андре Рью...

Как много в мире существует прекрасного, которое просто нужно обязательно увидеть.

 

Леонета Рублевская, Майами

www.leo-ru.us

Фото автора