Елена Морозова. Сезонные овощи

Во дворе фермеры разложили товар: в ящиках — помидоры, перец, картошку; на земле, горкой, — сочные кочаны капусты.
Усатый продавец в куртке нараспашку — конец октября выдался теплым — зычным голосом зазывал покупателей.
Я решила пополнить запасы овощей и тоже стала в очередь. И вдруг услышала, как фермерша, развешивая товар, приговаривает:
— Берите топируши. Топируши забирайте. Последние три штучки остались.
Очередь сонно заказывала лук, помидоры, перец. Никакие топируши никто не брал и даже не реагировал на рекламу продавца. Лишь я одна заинтересовалась неизвестным товаром и спросила.
— А почем?
Женщина замерла с кульком в руках, как-то странно глянула в мою сторону и заговорщически сказала:
— Отдам по себестоимости.
Я обдумывала ситуацию. Может, она имела в виду топинамбур? Это растение я знаю. Хотя и не являюсь большой любительницей земляной груши.
Подошла моя очередь.
— Два кило помидоров, капусту… — и тут меня словно бес попутал, — одну топирушу… маленькую.
Женщина на мгновение замерла, побежала к машине, порылась внутри, что-то кинула в розовый кулечек и быстро завязала его на крепкий узел. Потом взвесила помидоры, капусту, назвала приемлемую цену и так странно вдруг на меня посмотрела, что я машинально спросила:
— А как их готовят?..
— Пусть сначала подрастет. Главное — поливать не забывайте. Ну, с Богом! — отчего-то перекрестила меня фермерша и повернулась к следующему покупателю.
Я пожала плечами. Ладно, разберусь. В Интернете поищу рецепты. Спасительная мировая сеть — на все случаи жизни ответ под рукой!

Дома кинула сумки на стол. Меня тут же отвлек настырно жужжащий мобильный. Пара звонков, и я напрочь забыла о покупке. И вдруг слышу — что-то шуршит. «Воду не перекрыла», — испугалась я. Вбежав на кухню, я замерла, непроизвольно открыв рот. Жадно, по-рыбьи, хватанула воздух и ущипнула себя.
По столу ползал топируша. Прогрызенный кулек валялся тут же. Я присмотрелась. Топируша был шишкообразным, светло-коричневым.
Ползал он неуклюже, медленно, прыгать, похоже, не собирался. Я немного успокоилась, даже присела на кухонный стульчик рядом. Вел топируша себя, как новорожденный котенок, — тыкался во что попало. Я догадалась налить ему воды в блюдечко… Он не пил. Тогда я взяла его двумя пальцами (на ощупь — обычная картошка) и сунула в воду.
И вдруг услышала жадное громкое чавканье.
«Ну-ну, — подумала, — какие тут рецепты! Тоже мне — подрастет! Вскормишь — привяжешься».

Быстро выглянув в окно (фермеры уже побросали пустую тару в кузов), схватила мокрого мальца — и вниз. Запыхавшись, подбежала к женщине и сунула ей в руки топирушу.
— Простите, но я передумала. Я не смогу его потом… на салат… Сдачи не надо! — крикнула уже с безопасного расстояния, и бегом домой.

На кухне из блюдца выплеснула в раковину остаток воды, смела порванный кулек в мусор и… как была, с веником в руках, опустилась на стул. В памяти всплыло грустное лицо фермерши — она тоже не смогла…