Евгений Вербицкий. Дмитрий Набоков


Вечером 22-го февраля в больнице швейцарского города Веве, что недалеко от Монтрё, в возрасте 77 лет умер американский оперный певец и переводчик Дмитрий Набоков, который был единственным сыном всемирно известного писателя Владимира Набокова. Об этом сообщает сайт газеты NRC Handelsblad, передает РИА Новости.

Фотография Дмитрия Набокова, Монтрё, август 2004 года;  - указатель места: резиденция Россильон – квартал, где жил Дмитрий Набоков.

 

   Сын известного русского писателя Владимира Набокова Дмитрий стал победителем международной литературной премии «Россия – Италия. Сквозь века».  Эта награда присуждается за лучший перевод произведений русской литературы на итальянский язык. Набоков-младший получил ее за перевод повести его отца «Волшебник». <<Вести Ru>> 7.12.2011

 

Памятная табличка в отеле «Паллас»: комнаты 6-го этажа, где жил и творил Владимир Набоков;  - ваш покорный слуга в холле отеля «Паллас», Монтрё, август 2004 года.

 

ПОСЛЕДНЕЕ ЭХО ДЕВЯТНАДЦАТОГО ВЕКА

 

Дмитрий Владимирович…

                                               Вот и не стало Вас,

вот и расстались, родной, навсегда…

Век девятнадцатый, с Вами растаял он,

как угасает на небе звезда.

 

Век девятнадцатый виделся в облике:

с Папой похожи Вы были во всём.

Как же уютно за шахматным столиком –

Папиным эхом наполнен Ваш дом.

 

Папиным эхом, что Вы передали –

россыпь рассказов, романов и тем.

Дмитрий Владимирович…

                                               Светлые дали,

век девятнадцатый скрылся совсем. 

                                                        

 

    Это только что написанное стихотворение, а сегодня девятый день после кончины, посвящено памяти Дмитрия Владимировича Набокова. Мне доводилось не раз с ним встречаться, как в Санкт-Петербурге, так и в Монтрё, и он действительно был последним эхом 19-го века, а точнее, эхом российского Серебряного Века, последним представителем которого был его отец Владимир Набоков.

 

Могила Владимира и Веры Набоковых на кладбище в Монтрё, август 2004 года.

                      Констанц  01.03.2012