Евгений Зудилов. Новые исследования Туринской плащаницы

Вот хорошая тема для обсуждения в пасхальной время – Туринская Плащаница.
Думаю, что многие   что-то читали об этом феномене. Те же, кто не читали, легко смогут найти эту информацию в интернете.

 «Одна из самых великих мистификаций в истории христианства»  - мнение это стало почти общепризнанным, особенно после того, как радиоуглеродный анализ кусочка ткани плащаницы, проведенный в 1988 году тремя независимыми лабораторями показал, что ткань была создана в период между 1260 – 1390 годами, а скорее всего в 14 веке после рождества Христова. Изображение (почему-то негативное) было создано неизвестным художником с помощью кисти и краски, либо какого-то пигмента.

Но с тех пор появились новые факты, которые не укладывались в эту канву: Следов ручной живописи не обнаружено вообще. При использовании кисти и краски толщина окрашенного слоя материи в разных местах изображения неминуемо будет различной. На плащанице толщина окрашенного слоя везде равномерна и равна 0,2 микрона или одной пятой части тысячной доли миллиметра. Итальянские ученые пытались искусственно получить подобное окрашеное изображение на материи. Наиболее близкие результаты получились при использовании ультрафиолетового лазера с длиной волны 200-100 нанометра, с частотой пульсации менее, чем 50 наносекунд.
P. Di Lazzaro, D. Murra, E. Nichelatti, A. Santoni, G. Baldacchini: "Colorazione similsindonica di tessuti di lino tramite radiazione nel lontano ultravioletto: riassunto dei risultati ottenuti presso il Centro ENEA di Frascati negli anni 2005-2010" RT/2011/14/ENEA (2011).

Чтобы получить такое же изображение, как и на плащанице, используя современную технику, нужно применить сканер, наподобие того, который используется в ксероксах. Такие методы переноса изображения, как конвекция и радиация не дадут возможности получить искомое изображение.

Предполагаемый художник – фальсификатор 14 века должен был вначале нанести на ткань кровь реального человека группы AB в полном соответствии с системой кровотока, а уж потом, поверх этого, изображение тела. Он должен быть экспертом на уровне 20 века в биохимии, медицине, судебной патологии, анатомии, ботанике, фотографии и 3-D компьютерного анализа. Фальсификатор подумал даже о таких мелких деталях, как включение в ткань плащаницы мельчайших частичек грязи с босых ног «человека в саване» в точном соответствии с почвой в окрестностях Иерусалима.

На манускрипте, датирующимся 1191 годом и находящимся в Венгрии, детально изображена плащаница. На ней ясно видны следы четырех небольших отверстий, которые образуют латинскую букву L. Точно такие же отверстия существуют на Туринской плащанице и расположены они в том же самом месте.

Все не так просто оказалось и с радиоуглеродным анализом: Плащаница пострадала во время пожара 1532 года. Доктор наук Дмитрий Кузнецов в 1994 году и Dr. John Jackson в 1998, которые воспроизвели условия пожара 1532 года, продемонстрировали, что огонь и дым , в сочетании с недостатком кислорода (плащаница была заключена в серебряный саркофаг, который при пожаре частично расплавился) могут существенно повлиять на результаты радиоуглеродного анализа.

Часть плащаницы, которая была использована для радиоуглеродного анализа, была взята с самого угла плащаницы. Нельзя было найти более худшего места для анализа. Это было то самое место, за которое люди в течении сотен лет брали плащаницу руками, при ее демонстрации. Микробиологи обнаружили в волокнах плащаницы живые микроорганизмы Lichenothelia и Rhodococcus, которые вместе с продуктами их жизнедеятельности составлют до 60% веса волокон полотна. Естественно, что эти отложения более «молодые» и сушественно влияют на результаты радиоуглеродного анализа.

 

 "The Blood and the Shroud" by Ian Wilson, 1998, The Free Press, NY, p225. 

Альтернативным методом датирования ткани, является биохимический анализ. Волокна льна содержат лигнин, который в свою очередь содержит медленно распадающееся вещество ванилин. Если бы ткань была изготовлена в период 1260 - 1390 годов, как то показывает радиоуглеродный анализ, то содержание ванилина в лигнине было бы около 37%. Отсутствие любых следов ванилина указывает на то, что ткань была изготовлена значительно раньше.
Raymond N. Rogers. 20 January 2005. Studies on the radiocarbon sample from the shroud of turin. Thermochimica Acta, Vol. 425, Issue 1-2, Pages 189-194.

30 Марта 2010 года американский канал History Channel показал полуторачасовой фильм - The Real Face of Jesus from the Turin Shroud (Реальное лицо Христа с Туринской Плащаницы). Идея фильма состоит в том, что изображение на плащанице, не столько рисунок, сколько скрытая база данных, которую возможно расшифровать при помощи современных компьютерных технологий. Британский ученый Ray Downing и его коллеги из компании Studio Macbeth сумели расшифровать эти данные и воспроизвести трехмерное изображение лица Иисуса Христа.

 

Это изображение является максимумом того, что можно получить из информации, считанной с Туринской Плащаницы. На основе этого изображения специалисты по компьютерной графике из студии Studio Macbeth, добавив такие воображаемые детали, как цвет глаз, бровей, ресниц и бороды, создали приближенный портрет:

 Смотреть фильм на Youtube - http://www.youtube.com/watch?v=KvAJRp4CXdU

Сюжет фильма легко угадывается даже теми, кто не знает английского языка.

Использованная литература:

 http://www.newgeology.us/presentation24.html

http://scienceagesamaic.blogspot.com/2010/04/barrie-schwortz-on-authenticity-of.html

P.S. Иногда я сам себе задаю вопрос, – а в какой мере вообще применимы физические методы исследования к такому паранормальному явлению, как воскрешение из мертвых? Представьте себе «научную» статью с таким заголовкам: «Оценочные критерии энергии и спектральный анализ Фаворского света». Каково? А ведь мы имеем дело с явлением того же порядка...