Маргарита Жердиновская. Франсиско Франко Баамонде

Интернет магазин https://perm.gorizontplus.ru/svarka/mig-mag все для полуавтоматической сварки .

 Что мы знали из советских источников об испанском генерале Франко? "Фашист", "кровавый диктатор" - такими эпитетами сопровождалось каждое упоминание о нем. 

 С 1994 по 2000 гг. я работала преподавателем теории и практики перевода с испанского языка на русский и украинский на кафедре славистики Гранадского университета в Испании. От своих коллег-испанцев, особенно пожилых, я слышала  совсем другие высказывания о Франко. Они говорили о том, что все социальные достижения в стране - стабильные рабочие места, бесплатное образование и медицина, развитие туризма, ставшее основной статьёй  государственного бюджета, - начались еще при Франко.  Он же завещал после своей смерти передачу власти в Испании современному королю Хуану Карлосу I, который так же как и его семья – королева София, наследный принц Фелипе и две дочери Елена и Кристина пользуются большой любовью испанцев.

Стоит сделать небольшой экскурс в недавнюю историю страны, чтобы понять роль генерала Франко для Испании и в целом для Европы.  В 1931 г. испанские Кортесы (парламент) проголосовали за упразднение монархии и провозглашение республики. Тогдашний король Альфонсо XIII, дед современного короля, покинул Испанию и отправился сначала в Португалию, затем в Италию, где и родился его внук Хуан Карлос. Таким образом мирно и без кровопролития  один строй сменился другим.

Республика относительно спокойно просуществовала только пять лет. 14 апреля 1936 г. на выборах в Кортесы победил Народный Фронт, состоявший в основном из представителей социалистических партий, коммунистов и анархистов. В стране начался настоящий хаос. Богатые люди переводили свои капиталы в банки других стран,  уровень жизни в Испании резко понизился.

 18 июля 1936 г. самый молодой в Европе после Наполеона тридцатичетырёхлетний генерал Франко, командующий испанскими войсками в Африке, очень популярный в стране, благодаря своей необыкновенной храбрости в военной кампании Испании в Марокко, где служил офицером в 20-х гг. прошлого века,  поднял восстание против Народного Фронта. «Над всей Испанией безоблачное небо» - таким был пароль сторонников Франко.

 Но есть и другая версия начала гражданской войны в Испании. 12 июля 1936 г. лидер монархистской партии в парламенте Кальво Сотело произнёс речь, обличающую правительство, идущее на поводу у левых сил, и неспособное защитить закон и  безопасность граждан. Речь шла о том, что сразу после объявления о победе Народного фронта, левые начали грабежи и убийства священнослужителей и буржуазии. В ответ депутат от коммунистической партии Долорес Ибаррури публично заявила, что Кальво Сотело не доживёт до затрашнего дня. В ту же ночь к депутату явились сочувствующие коммунистам полицейские и застрелили его. На следующий день в Барселоне погибли сотни офицеров, предпринимателей, горели церкви, магазины, погибло 700 священников. В ответ против правительства восстало более половины гарнизонов внутри страны и африканский корпус в Марокко. Восстание против Народного фронта стало повсеместным.

Но вернёмся к Франсиско Франко Баамонде. Он родился 4 декабря 1892 г. в Эль-Ферроле, маленьком порту в Галисии на северо-западе Испании в семье потомственных военно-морских офицеров. Любопытно, что Франко в начале 40-х годов написал сценарий фильма "Мы", в котором отобразил жизнь образцовой галисийской семьи военных, взяв за образец свою собственную семью. Ещё раньше он снялся в эпизоде в фильме "Невезучая новобрачная", поставленном его другом режиссёром Наталио Ривасом, в роли армейского офицера, вернувшегося с войны в Африке. Кино всегда было страстью Франко. Правда, с отцом, который впоследствии ушёл от семьи, у него всегда были сложные отношения, но свою мать он обожал, и это обожание перенёс на жену и единственную дочь Кармен, а также на её семерых детей, своих внуков. В Испании он считался не только образцовым военным, но и образцовым семьянином и, действительно, был им.

 Закончив военное училище в Толедо в звании младшего лейтенанта, Франко получил назначение в гарнизон своего родного городка Эль-Ферроль, но вскоре его перевели в Африку, в Северное Марокко, которое было испанским протекторатом.  Перспектива быстрого продвижения по службе была для него гораздо более привлекательной. Военные действия между испанским и французским легионами против мародёрствующих арабских племён и подразделений велись здесь беспрерывно, и молодой офицер в двадцать один год за личное мужество получил крест "За боевые заслуги" и звание капитана, а в двадцать четыре года – звание майора. Сам король Испании Альфонсо XIII лично прикрепивший орден на грудь Франко, высказал в печати одобрение службой молодого офицера.  Когда Франко приехал в октябре 1923 г. из Африки в испанский город Овьедо на свою свадьбу с Марией дель Кармен Поло, король предложил ему себя в качестве свидетеля. Очень скоро молодого капитана производят в полковники и назначают командующим легионом, а позже производят в генералы. Он стал самым популярным военным Испании, любимцем армии и испанского короля, впоследствии - командующим всеми испанскими войсками в Африке.

Провозглашение республики было большим личным ударом для Франко, который всегда считал себя монархистом, но всё-таки как военный человек, привыкший к дисциплине, он никогда не высказывал публично никакого неудовольствия и продолжал исполнять свои профессиональные обязанности. И только, когда Народный  фронт, в котором большинство составляли коммунисты, пришёл к власти, (1936) Франко сказал слова, ставшие, по сути, его программой действий: "Там, где буду я,  коммунизма не будет!"

 Советский Союз решительно встал на защиту испанской республики и начал посылать в Испанию танки, самолеты и другое вооружение вместе с добровольцами, которые на самом деле были кадровыми военными. НКВД засылало в Испанию своих агентов, которые "работали" там точно так же, как и внутри Советского Союза.

  В свою очередь, Германия и Италия начали помогать генералу Франко и бомбить позиции республиканских войск. Испанская Герника стала первым селом в Европе, стёртым с лица земли гитлеровской авиацией. На этот сюжет написана знаменитая картина Пабло Пикассо "Герника". На самом деле Гернику бомбили не просто так – на её территории находились значительные силы республиканской армии. В стране полыхала гражданская война, закончившаяся победой войск Франко в 1939 г.  С тех пор и до самой своей смерти в 1975 г. Франко никогда не прибегал к помощи какой-либо другой страны.

Один единственный раз он встретился в 1940 г. с Гитлером в пограничном с Испанией французском городе Андайя и  категорически отказал ему в просьбе пропустить через испанскую территорию немецкие войска (20 дивизий) на военно-морскую базу Англии в Гибралтаре. В своих мемуарах Уинстон Черчиль указал на важность этого решения Франко: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром и запер в Средиземном море основные силы английского флота, исход войны был бы другим". Тот же Черчиль отмечал, что Франко всегда думал только об Испании и испанских интересах – «...а о чём же в первую очередь должен думать лидер страны?» - спрашивал он.

После победы над республиканцами основной задачей генерала Франко стало не дать втянуть Испанию в уже начавшуюся Вторую мировую войну. Когда Гитлер вторгся в Советский Союз, Франко, помня о немецкой поддержке своих войск, послал на советский фронт так называемую Голубую дивизию (18 тысяч человек), которая стала каплей в море немецких дивизий и к тому же была сразу наголову разбита советскими войсками. На этом помощь Франко Гитлеру закончилась, и он начал заниматься внутренними делами Испании, ставшей после гражданской войны одной из самых отсталых и бедных стран Европы.

Самой Испании, не имевшей нефти, правда, имевшей большие запасы железной руды и вольфрама, трудно было бы выйти из экономического кризиса, и Франко подписал соглашение сначала с Великобританией о товарообмене, а потом соглашение на получение зерна и нефти от Соединённых Штатов. К концу своей жизни Франко создал из нищей разорённой Испания  вполне нормальное европейское государство, что совсем не вписывается в образ «кровавого диктатора».  В 1955 г. страна была принята в ООН.

 В первый период своего правления после окончания гражданской войны Франко трудно было бы править без диктатуры, он, конечно, запретил все другие политические партии, кроме своей "фаланги", которую в 1944 г. просто распустил. Оказывается, можно жить и без партий, но нельзя сравнивать Франко со Сталиным, действительно, кровавым диктатором, который до конца своих дней занимался репрессиями против собственного народа.

 Думая о будущем своей страны, Франко пришёл к мысли о том, что наиболее традиционная форма правления в Испании – это монархия.  В 1948 г. он написал письмо отцу современного короля, которому в то время было десять лет, (королевская семья жила тогда в Португалии) и предложил, чтобы мальчик переехал в Испанию и воспитывался в стране, которой  впоследствии будет править как король. Родители Хуана Карлоса согласились на такое предложение с условием, что каникулы сын будет проводить с ними.

Таким образом, после смерти Франко Испания вновь становилась монархией. И ничто не поколебало решения Франко даже тогда, когда его старшая внучка Мария дель Кармен в 1972 г. вышла замуж за двоюродного брата будущего короля, и жена Франко настойчиво уговаривала супруга в том, что муж внучки имеет такие же права на престол, т.к. является тоже внуком последнего короля Альфонсо XIII. Однако Франко не воспользовался, как мы  когда-то говорили,  своим служебным положением, чтобы изменить предыдущее решение. Прошедшие с тех пор годы подтвердили правильность его решения.

Ещё один факт подтверждает принципиальность и непоколебимость решений генерала Франко. Старший его брат Рамон Франко был очень известным человеком в Испании. Он первым из испанских лётчиков проделал беспосадочный перелёт - Испания –Соединённые Штаты Америки, но во время гражданской войны примкнул к республиканцам, за что после победы Франко сидел в тюрьме. Франко посылал ему деньги, однажды посетил его в тюрьме, но никогда не просил для него льгот и помилования, что очень ценилось испанским народои

В 1956 г. по случаю двадцатилетия начала гражданской войны Франко объявил всеобщую амнистию, разрешив испанским республиканцам, рассеянным по всему миру, вернуться на родину. В 56 километрах от Мадрида, в так называемой Долине павших, на братской могиле поставлен огромный памятник в виде креста (150 метров высоты) с надписью: "Всем испанцам, погибшим во время гражданской войны". Этого, кстати, до сих пор не сделала ни одна из стран бывшего Советского Союза.

С этого же 1956 г. Испания становилась свободной, открытой страной, для въезда в которую не нужны были никакие визы. ...Вспоминаю прощание на киевском вокзале моих друзей-испанцев, у многих из них были русские и украинские жёны, которые забирали с собой своих матерей и отцов. Белые хусточки и картузы стариков были чем-то несовместимы с мыслью об отъезде в «фашистскую» Испанию. А вскоре мы, любимые ученики нашего учителя Рафаэля Филибертовича Эстрелы пришли прощаться к нему домой. Его жена Айя была еврейкой, и я, наклонившись к его уху, тихо сказала ему: «Рафаэль Филибертович, ну куда же Вы везёте Айю – в фашистскую страну...» На это он, член двух компартий, Испании и СССР, воевавший всю войну в партизанском отряде генерала Ковпака, тихо ответил мне: «Фашизм я видел только у вас».

В том же 1956 г. после почти пятисотлетнего перерыва без всякого сопротивления со стороны испанских властей в Мадриде и Барселоне были открыты синагоги. Их возродили евреи, выходцы из Аргентины. В настоящее время в Испании проживат 40 тысяч евреев, а синагоги функционируют ещё в Малаге, Сеуте, Мелилье, на Канарских и Балеарских островах. Испанский король Хуан Карлос 1 в 1992 г. по случаю пятисотлетия изгнания евреев-сефардов из страны обьявил указ своих предков, так называемых "католических королей" Фернандо и Изабеллы, от 31 марта 1492 г. незаконным и признал всех сефардов гражданами Испании. Беспрецедентный случай в истории! Указ заключался в том, что «католические короли» предлагали евреям в течение четырёх месяцев либо принять христианство, либо покинуть пределы Испании. Считается, что треть сефардов крестилась и осталась, а две трети ушли из Испании в другие европейские страны, на север Африки и в Турцию.

 Отменой этого указа воспользовались лишь немногочисленные сефарды из Боснии, остальные либо остались в странах, которые приняли их пятьсот лет назад – Болгария, Греция, Югославия, Турция, Алжир, Марокко, Тунис – либо переехали в Израиль. Удивительным в этой истории переселения народа оказался тот факт, что за пятьсот лет изгнания сефарды сохранили староиспанский язык ХV века, ладино, который мне посчастливилось услышать в Болгарии и Израиле.

Трудно в Испании найти людей с фамилией Франко или Баамонде, т.к. обе эти фамилии (первая его отца, а вторая матери) были типичными фамилиями испанских  сефардов. (Сефарды – это испанские евреи, ашкенази – немецкие, т.к. на иврите Сефарад значит Испания, а  Ашкеназ – Германия). Франко никогда не отрицал своего сефардского происхождения, хотя, конечно, за пятьсот лет многочисленные поколения его семьи давно стали испанцами-католиками.

 Когда тысячи евреев начали бежать от нацистских преследований, Франко в 1940 г. отдал распоряжение испанским посольствам в Румынии, Венгрии, Греции, Франции и других странах Европы выдавать паспорта с визами и помогать беженцам- переправляться в Испанию. Таким образом было спасено более сорока тысяч человек.  Мало кто из них остался в Испании, похоже, что советская пропаганда накрепко приклеила к Франко ярлык фашиста, и люди боялись оставаться в этой стране. Большинство, попадая в Испанию, садились там на пароходы, которые отплывали из испанских и португальских портов в Америку. Кстати, и португальский "фашист" Салазар не протестовал против прибытия евреев в его страну.

 В греческом городе Салоники Франко спас пять тысяч евреев, которых отправили в концлагерь. Он официально объявил их испанскими гражданами (задолго до указа короля), т.к. они были сефардами, хоть и прожили несколько веков в Греции.

   Евгений Трифонов в статье «Неоконченная война», опубликованной в журнале «Новое время» №27 за 2006 г., пишет о том, что, когда гитлеровские войска оккупировали юг Франции, Франко позволил укрыться в Испании не менее 100 тысячам французских евреев, которые собрались возле границы Франции с Испанией и которых ожидала неминуемая смерть. Исходя из всех этих фактов, трудно предположить, что к генералу Франко можно приклеить слово «фашист».

  Оскар Шиндлер на свой страх и риск спас тысячу триста евреев. Франсиско Франко Баамонде, спасший 145 тысяч евреев, заслужил тысячи раз звание Праведника, но официально не мог получить такое звание, т.к., будучи главой государства, спасал евреев, не рискуя своей жизнью, что было необходимой предпосылкой для звания «праведника».