Людмила Ураева. Весенний сад

  

Из-под земли несмело показались зелёные, свернутые в трубочку листочки тюльпанов. Они были разные: зелёные, с полосками, тёмные, светлые и тянулись навстречу солнцу. Чем теплее становилось, тем быстрее подрастали листья, а на толстых, сочных стебельках поднимались бутоны. День ото дня бутоны становились крупнее и ярче. И, наконец, в один из майских погожих дней одновременно раскрылись несколько тюльпанов.

 - Как хорошо, - сказал первый цветок, расправляя лепестки,- какое голубое небо и ласковое солнце, - произнёс он, обращаясь к солнечным лучам, которые нежно дотрагивались до его лепестков и согревали их.

 - Посмотрите, - обратился тюльпан к своему соседу,- мы первые, другие ещё только готовятся показать свою красоту, - и он изящно расправил лепестки, окрашенные в алый цвет.  Верхушки лепестков обрамляла нежная бахрома.

 - Какое удовольствие смотреть на небо, наблюдать за перемещением облаков, замечая причудливые изменения форм,- заявил только что распахнувшийся тюльпан.

 -  Я люблю смотреть на звёзды, они мне что-то говорят, и мне так радостно общаться с ними, - ответил ему соседний цветок, распустившийся раньше его на один день.

 - А вот и наша поклонница, - сообщил первый тюльпан, принимая на своё рыльце суетливую осу.

 - Здравствуй, цветок, - прожужжала оса, – я так люблю твою пыльцу. Ты прекрасен.

 - Спасибо, дорогая. Бери, сколько сможешь унести. Какие новости в саду?- спросил алый тюльпан.

 - Ты слышишь, как поёт соловей? Он влюблён, и разучивает новую трель для своей милой подружки, - прожужжала оса.

 - Замечательно! Передай ему мои поздравления, - попросил восторженный тюльпан.

 - Обязательно передам. Сегодня соловей споёт лучшую песню для тебя. Он так всегда делает, когда ему передают привет. Оса поднялась в воздух, подлетела к цветущей яблоне, на ветке которой самозабвенно выводил трели соловушка, и поведала ему свой разговор с алым тюльпаном.

 Соловей так обрадовался, с такой любовью посмотрел на тюльпаны, а затем пропел:

- Счастья вам! - В его пении появились более яркие и весёлые нотки.

 Цветы замерли, внимая его пению. Было так хорошо, с каждым часом становилось всё теплее и светлее.

 Махровая сирень в благодарность за чудесные звуки, издаваемые соловьём, окутала сад благоуханием.

 Солнечные лучи радостно обнимали все цветы, соловья и труженицу осу.

 В третьем часу послышался скрип калитки, и в сад вошла молодая хозяйка. Через некоторое время она вышла с охапкой  из веток сирени и с букетом тюльпанов. Цветы едва успели попрощаться с садом и его обитателями, и отправились в неведомое путешествие.