Леонета Рублевская. Сад наслаждений в Майами

Леонета Рублевская

  Сад наслаждений в Майами  

Около 20 лет я уже живу в Майами, и, мне казалось, что я хорошо знаю город. Ан нет!

Совсем недавно я приобрела билеты на представление приезжего театра, который расположился вблизи центра города – Downtown, а точнее - Midtown. В самом центре города я бываю частенько, а вот в его окружении, на улицах рядом, старалась просто намеренно не бывать.

В каждом городе, я думаю, есть места, куда не советуют заглядывать по причинам личной безопасности. Вот и место, которое мне предстояло посетить, вызывало сомнение... А вместе с тем и интерес, конечно!

Логика подсказывала, что там, где искусство, не должно быть ничего, несущее зло. А, тем более, как я определила по детальной карте Майами, театр этот раскинул свой шатер совсем рядом с Design District, где, конечно же, должны присутствлвать тоже люди искусства.

Итак, цель моей поездки (а мне доведется пересечь почти весь Большой Майами с севера на юг!) - посетить странствующий театр и разведать обстановку вокруг него! Поэтому выезд был запланирован за несколько часов до начала представления, чтоб еще засветло прогуляться по кварталу, который носит такое благородное название - Design District!

Театр я нашла сразу - купол шатра был виден еще с US-1 - дороги, которая бежит с севера на юг, с самого Нью Йорка до Майами и дальше – до Хомстеда (Homestead). Это Первая дорога, которая соединила два больших города и которая вьется через много городов, городков и поселков, изгибаясь и приобретая другие названия на разных ее участках, но все же оставаясь той самой важной трассой, которая на карте обоначается US-1.

Пришлось долго кружить, чтоб найти паркинг. Им оказалась площадка, недалеко от дорожной развязки, которая направляет движение с запада на восток, ближе к океану, на Майами Бич, и наоборот – от него! Вот прямо под ней, как говорится, на голой земле, пришлось запарковать машину. Такое бывает не часто в Майами. Но сегодня – отдельный случай. Ведь театр тоже возник на голом месте, где просто была заброшенная территория. За неделю-две поднялся разноцветный шатер со сценой, оброс вестибюлем под звездами для публики, со своим интересным интерьером, рестораном и даже хозчастью, где задекорированые белыми огромными рукотворными цветами, стояли на приколе два автобуса с туалетами, где оказалось чисто, красиво и даже уютно! Театр шапито готов и ждет своих зрителей! Сегодня мы будем среди них, а пока выключаем двигатель и ищем глазами, в каком направлении маршировать, чтоб добраться до этого самого дистрикта!

Самая видная примета – огромнейшая картина на стене какого-то здания. Я  эту стену заприметила давно, проезжая по US-1. И всегда останавливала машину, чтоб сделать фото.  Кто-то из художников облюбовал это место, и оно постоянно обновляется новым произведением. Нынешняя картина – третья или четвертая версия  за мою бытность в этом городе. Удивляюсь: я никогда не могла застать именно рабочий момент, - когда же этот художник трудится, чтоб порадовать всех своим новым произведением!? Размеры этой стены довольно большие. Я специально сфотографировалась подле нее, чтоб зритель мог прочувствовать масштаб работы.

Итак, как мы обнаружили, там, за этой стеной с картиной, и начинается Design District.

Мне повезло: это было время, когда садилось солнце, разливая свое сияние и обволакивая все вокруг оранжевой дымкой, которая хорошо играла на контрасте с темно-серым цветом большинства здешних зданий. Кстати, многие из этих зданий были построены еще в начале прошлого столетия! На одном из зданий я нашла дату – 1929 год!

В то время это место носило название Буэна Виста (Buena Vista). Сегодня иногда можно встретить это название в сочетании, к примеру,  Буэна Виста почтовое отделение или Буэна Виста  школа. Но когда в конце 90-х годов здесь стали открываться магазины по дизайну,  район и приобрел название Design District. С 2000-х годов этот район активно разрастался в связи с государственными и частными инвестициями,  улицы и пешеходная часть были переделаны, и были посажены новые красивые деревья. И, собственно, началась новая эра и история этой интересной части города. И, как уже понятно, началась совсем недавно. В 2009 году был открыт первый магазин высшей категории с именем французского дизайнера-модельера обуви Кристиана Лубутена (Christian Louboutin). Сегодня Лубутен имеет мировую известность как дизайнер, его интервьюируют для ведущих изданий моды, среди его друзей - Каролина, принцесса Монако, и Катрин Денев. А обувь этого модельера носят: Бритни Спирс, Кристина Агилера, Мадонна...

Следом за за Лубутеном свой бутик открыл тоже всемирно известный дизайнер на сей раз одежды Едзи Ямамото (Yohji Yamamoto). Едзи Ямамото создавал костюмы для фильма «Куклы» Такэси Китано (чем заставил режиссера изменить характер фильма и частично сюжет), а также для некоторых фильмов Акиры Куросавы.

В 2011 году об открытии магазина объявила компания Луи Виттон (Louis Vuitton), известная чемоданами высокого класса, сумками, а позже и  - готового платья, обуви, аксессуаров и ювелирных изделий. Между прочим, в рекламе багажной линии компании участвовал экс-президент СССР Михаил Горбачев. Можно только представить, как возрос спрос на их чемоданы и сумки после этого!

Само-собой разумеется, что Design District не только привлекает своим внешним видом: здесь можно прогуляться красивой платановой аллеей, посидеть в модерном ресторане с неожиданным решением интерьера, любоваться привлекательными витринами магазинов известных дизайнеров, таких, как Sephora, Marc Jacobs, Givenchy, и Fendi, - все это принесет огромное удовольствие. Но для многих это место, где сегодня уже около 130 художественных галерей, салонов, архитектурных фирм, магазинов, дилеров античности, может дать много полезной информации, идей, а значит - и воплощение в жизнь предметов быта, одежды, мебели со знаком высшего качества и вкуса.

Мне не пришлось здесь с кем-то разговаривать, не смогла я здесь взять интервью у кого-либо, ибо время было позднее – 5 часов вечера, когда все здесь закрывается. Но я нашла на Интернете на сайте Trip Adviser такую запись какого-то туриста:

«Дизайн Дистрикт быстро растет, и здесь открывается много экстра-класса дизайнерских магазинов. Еще год-второй, и этоместо будет главной привлекательностью Майами!»

Что будет, увидим, а пока что я сделала несколько фотографий на память об этом визите.

Теперь – пора в театр! Итак, переступаем порог театра-шапито.

Здесь, несмотря на временное сооружение, есть все. Разве что не хватает вешалки... Но, напоминаю, это же Майами, - так что даже в январе снимать с себя нечего, ну... Ну, а остальное как-то неприлично.

Хотя, забегая вперед, скажу, что актеры как раз наоборот – снимают даже самое последнее. На то они и актеры, - ведь они в образе! А образы здесь, в саду наслаждений, - а именно так и называется спектакль – “The Pleasure Garden” – довольно раскованные... И опять-таки всему последующему, что мы увидели, есть оправдание: жанр шоу – сладострастное современное кабаре! И еще добавлю, что все здесь было эстетично , удивительно красиво и грациозно.

Перед входом в зеркальную дверь, где там, дальше, в таинственной полутемноте, ожидала сцена, собиралась публика. Отмечу, что все были возбужденные предстоящим театральным событием, оживленно разговаривали и поблескивали глазами – точно,  как искрились звезды у них над головами. Да, так называемый холл перед входом в зал был под открытым небом, и об этом постоянно напоминал легкий ветерок, который приятно охлаждал лица собравшихся, разгоряченные искрящимся шампанским, что подавали тут же, в баре.

Наконец-то сигнал поступил, и все стали просачиваться в зал. Небольшая сцена с игровой дорожкой, выдвинутой непосредственно к зрителям, задекорирована под сад: яркие цветы, фантастические деревья и кусты... Тихая музыка, тусклый свет и даже дымок, обволакивающий все вокруг. Всплеск музыки, и актеры возникли на сцене...

Все, что происходило дальше, не поддается описанию: и музыка, и свет, и костюмы, и танцы, и акробатические номера, - все нужно видеть своими глазами. Поверьте, режиссер-постановщик Вильям Беккер (William Baker ) постарался-таки, чтобы эти пару часов, проведенные здесь, во временном театре на жестких деревянных стульях, были для вас запоминающим мгновением жизни,  удовольствием,  которое можно получить лишь в саду наслаждений!

Корреспондент известной майамской газеты “Miami Gerald” интервиировала президента театральной компании ЛаСалле (LaSalle), и тот ответил: “Идея шоу: возбудить чувства, чтобы каждый зритель мог легко перенестись в прекрасный, вымышленный мир”.

Приятно отметить, что в создании этого развлечения  принимал участие и майамский архитектор Луис Понс (Luis Pons),  имя которого хорошо известно по интернациональной выставке искусства Art Basel , которая ежегодно проводится в Майами.

...Прекрасный, легкий, развлекательный, музыкальный, сексуальный спектакль опустил свой занавес в Майами. Разобраны шатры, навесы, временные постройки. Но театр снова возникнет где-то на новом месте, и зазвучит музыка, и выйдут на сцену прекрасные актеры, которые принесут новому зрителю улыбку, добро и наслаждение!

Кто знает, может, театр-шапито доберется и в ваш город. Советую и вам появиться там.

 

Майами, 2013

Фото автора

www.leo-ru.us