Берман Марк

Мой дед по материнской линии в 16 лет выучил русский язык и сдал экстерном экзамены за полный курс гимназии. Что-то наверное передалось с генами - люблю учиться и не люблю, когда меня учат.

Дед, живя во времена либеральной 5% нормы на приём в вузы, поступил после этого в - и окончил Московский университет. Внуку его, то есть мне, жившему во времена более продвинутой в сторону справедливости 2% нормы, пришлось долго выхаживать в парткоме характеристику для учебы заочно в Одесском университете, который он, то есть я, тоже успешно окончил.

К тому времени , правда, пытаясь удовлетворить свои неординарные требования к процессу обучения, я перепробовал все доступные мне учебные заведения: ясли, детсад, бесчисленные дневные школы, техникум, одну заочную школу и одну сменную школу рабочей молодёжи. Её я окончил с золотой медалью, чем привёл в шоковое состояние областной отдел народного образования. Так что медаль я получил только через год, который видимо ушёл у них на поправку здоровья сотрудников. После были университет, из которого меня чуть не отчислили с первого курса за непосещение, институт, который я умудрился окончить с отличием, не посетив ни одной лекции, ещё один университет, аспирантура, соискательство, различные курсы от 'Кройки и шитья' до 'Business Case Study' в Гарварде, брак (один), рождение и воспитание дочери (одной). В результате этого активного непрерывного обучения моё представление о мире расширилось настолько, что стало затруднять мне общение с женой и начальством.

В 1989 году я последовал совету одного высокопоставленного чиновника, который, утверждая мою кандидатуру на должность начальника отдела, в частном порядке порекомендовал сменить систему. Безработица и бездомность меня не пугали - своего жилья у меня и так не было, а безработным в условиях социализма (т.е. без пособия) я успел к тому времени побывать три раза. После месяца в Австрийских Альпах и четырёх - на пляжах Ладисполя я оказался в Бостоне. Повращавшись пять лет в MIT и вокруг осознал, что в области профессиональных интересов мне учить уже нечего, а учить других и без меня желающих более чем достаточно. Понял, что настала пора пойти по пути наименьшего сопротивления , то есть переквалифицироваться в программисты. Чем с тех пор (программированием, а не переквалификацией) и снискиваю хлеб насущный.

Устав от постоянного выкапывания машины из-под снега перебрался в Пенсильванию. Сейчас обитаю с женой Людмилой, кошкой Алисой и щенком Дашей в пригороде маленького исторического городка, где на 2000 жителей издаётся 5 газет, и публичная библиотека которого, вторая по древности после филадельфийской, функционирует непрерывно! с момента открытия в 18м веке. Увлёкся фотографией - чувствую, что мне есть ещё чему поучиться.

Публикации в "Порт-фолио":

Картинки Англии - Лондон
Картинки Англии - Лидс
Декабрь 2001. Фотозарисовки
Алиса. Фотозарисовки
"…честнОе слово лето возвратится!" Фотозарисовки
Сны приемщика стеклотары
Окна