Евсеева Анна

Я родилась в Москве в пору тополиного пуха. Под окнами роддома, почему-то носившего имя Н. Крупской, рос огромный тополь, и дворники лопатами сгребали этот пух в гигантские сугробы.

Моя мать ждала от меня мировых свершений, она пыталась сделать из меня то балерину, то спортсменку, то скрипачку. Но я на всю свою жизнь осталась аллергиком, практически профессиональным.

Моя аллергия мешала мне сосуществовать с внешним миром -- я падала в обмороки, когда мне дарили цветы, заливалась слезами, почуяв пыльный запах старых газет, и покрывалась сыпью, оказавшись в зоопарке. Но за мои мучения мне воздалось. В день, когда меня должны были принять в комсомол, стоя на линейке, я покрылась пунцовыми пятнами и начала задыхаться. Очевидно, мой организм отреагировал на духи, которыми обильно побрызгалась завуч в связи с этим важным событием. Меня обвинили в аполитичности. Так мы с моей аллергией миновали ряды ВЛКСМ.

И тогда я сделала главный вывод своей жизни: поняла, что жить в обществе и быть свободной от общества - можно, несмотря на уверения классиков марксизма. Так началась моя внутренняя эмиграция.

Так я живу и сейчас - вроде вместе со всеми и вроде бы немножко отдельно. Периодически мечтаю уехать, но, оказавшись за границей, тороплюсь вернуться домой. Годами просиживаю в Интернете, читая новости и сводки погоды. У меня много виртуальных друзей по всему миру, и мы не обременяем друг друга визитами. Иногда я публикуюсь в журналах, посылая свои рассказы по е-мэйл. Поэтому некоторые издатели считают, что меня не существует.

Порой я оцениваю свою жизнь с позиции успешности. И тогда приступы депрессии сменяются манией величия. Мои первые рассказы публиковались на знаменитой шестнадцатой полосе "Литературной газеты", когда был жив Виктор Веселовский. Потом - "Огонек", "Крокодил", "Советский Союз", позже -- "Апполинарий", "Новое русское слово", "Exile", "Living Here", "LOOK"… Я выдержала атаку женских журналов, которые ждали от меня "женских откровений", но так и не дождались. Я всю жизнь умудрялась делать только то, что хотела.

Я помогла написать биографические книги любимым артистам - Владимиру Винокуру, Всеволоду Шиловскому, Семену Фараде, с которыми и по сей день состою в теплой дружбе.

Моя повесть "Мечта об Америке" была переведена на английский язык и превратилась в сценарий к сериалу на канадском телевидении. А сейчас я пишу не очень серьезную книгу "Ночи Вероники", выдергивая по нитке из собственной судьбы. Потому что однажды наступает время, когда места в коротком рассказе становится мало для накопившихся слов и впечатлений.

У меня по-прежнему темнеет в глазах, когда я оказываюсь в цветущем саду, я испытываю анафилактический шок при одном упоминании тополиного пуха, и я заливаюсь слезами, листая старые журналы с собственными публикациями.
У меня есть свой сайт, который я выстрадала, изучая язык HTML и забивая его разнообразными кнопками, ссылками и баннерами. Но зато теперь ко мне можно приходить в гости в любое время, не заставляя меня вскакивать с дивана и бежать в коридор, чтобы открыть дверь.

Всегда ваша,
Анна Евсеева
http://prikol.kulichki.net/anuta.html