Карпенко Наталья Витальевна

Карпенко Наталья Витальевна
Родилась 06.02.1979 г. в пос. Дальнегорск Приморского края. В 1982 г. переехала с мамой и бабушкой в Казахстан. В 1986 г. после тяжелой болезни умерла мама. Бабушка, ветеран ВОВ, оформила опекунство надо мной. В 1988 г. написала свое первое стихотворение, чему чрезвычайно удивилась и обрадовалась одновременно. В 1996 г. с бабушкой переехала в г. Светлый Калининградской области. В 2001 г. закончила РГГУ им. И.Канта, факультет философии. Родила сына. Воспитывала одна. Работала воспитателем в детском саду, затем менеджером в туристической фирме. В 2005 г. нашла мужчину своей мечты. Два месяца спустя бабушка упала и сломала тазобедренный сустав, больше не вставала с постели. Ушла с работы, чтобы ухаживать за бабушкой, в течение восьми лет. В октябре 2013 г. похоронила бабушку.
За это время написала философский роман "Светоч", в котором попыталась передать несколько важных на мой взгляд мысленных образов.
Книга описывает события, происходящие одновременно, в прошлом, настоящем и будущем. Насколько отдалённом по времени - каждый читатель решает для себя сам. Никаких дат, по этой причине, специально не указывается.
Не имея точки опоры в виде конкретных дат, читатель ощущает эффект полного присутствия, Становится тем, кто осторожно приоткрыл незнакомую дверь и, нечаянно, оказался вовлечён в события, которые происходят прямо здесь и сейчас.
Герои произведения - не просто люди из прошлого или будущего. Они бессмертные существа вселенной, меняющие лишь телесную оболочку, и обстоятельства своего присутствия в материальном мире. Для таких существ - временные сроки - условность. Они качественно иные, они видят этот мир не так, как видит его читатель. События их жизни передаются их языком, в их понятиях, с точки зрения их ценностей и принципов. Жизнь одна во все времена. Отношение к жизни разное в разное время.
Как всегда это происходит с нами в жизни, перед читателем встаёт выбор. Между страхом и любопытством.
Если читатель решает, что он любопытен, он перешагивает дверной порог. Принимает героев и их жизнь такой, какая она есть, и становится одним из них. И тогда он получает новые знания и уникальный опыт. Получает понимание того, какие они - существа, что летают среди звёзд и обладают неограниченными возможностями и великими способностями. Получает возможность почувствовать, как это - быть одним из таких существ. Получает мир, расширившийся до бесконечности вселенской вместе с бесконечностью новых возможностей, которые такой мир показывает.  И если читателю нравится этот вариант бытия, он может выбрать его как реальность. Не нужно ждать, когда наступит указанная дата. Можно начинать искать и находить необходимые изменения прямо сейчас.
Если читатель решает, что он осторожен, тогда он оказывается перед непреодолимой пропастью между временами и мировоззрениями. Он закрывает дверь и спешно покидает этот коридор, дабы никогда более там не оказаться и навсегда позабыть место, вызвавшее в нём страх.
Последняя причина не называть точных дат состоит в том, что описываемые события являются одним из вариантов событий, существующим как одна из бесконечного числа возможностей во вселенной, руководствующейся законами квантовой механики. С точки зрения тех, кто воспринимает мир в том числе и на квантовом  уровне, не существует разделенных по времени (датам), прошлого, настоящего и будущего. Есть лишь единый пространственно-временной континуум, где все события во вселенной неразрывно связаны между собой в едином здесь и сейчас. При попытках осмыслить эту картину мира логически, она предстает как ужасающий, невообразимый, бесконечный хаос. Для удобства последовательного, логического восприятия, происходящее делится на прошлое, настоящее и будущее.
Так как читатель научен видеть этот мир в логически-последовательной форме, где всегда есть начало и конец, все события в данной книге изложены в определённой последовательности (цепочки событий, проистекающих одно из другого).
Дабы читатель мог увидеть мир таким, каким видят его герои книги, звенья цепи разбросаны в хаотическом порядке, как пазлы в мозаике. Прочитав книгу от начала до конца, читатель сложит все пазлы в единую, стройную и живописную картину.
Таким образом, читатель становится сотворцом, принимающим непосредственное творческое участие в создании этого мира. Становится участником игры.
Этому способствует и такой приём, как нечеткая прорисовка и незаконченность некоторых образов. Читатель своим воображением дорисовывает образы, получает возможность самостоятельно досказать недосказанное, имеет место и действует в этом мире, вносит в этот мир свою сущность, свою частицу реальности. С каждым новым читателем эта история меняется, как меняется история всеобщей жизни.
Изображение героев похожими на больших детей и одновременное проведение параллели с Иисусом Христом ("Истинно говорю вам, если не станете вы как дети, не войдёте в царство божие"...) является приёмом, позволяющим приоткрыть истинную сущность героев книги, показать как их картина мира определяется их личностными качествами. Любознательность, внимательность, бесстрашие, открытость, гибкость, умение безусловно и безоговорочно любить, понимать и принимать себя и свой мир таким, как он есть. Способность чувствовать и слышать голоса своих и наших сердец. Неодолимая по прочности вера в свои способности и в то, что в этом мире возможно всё. Детское коварство, граничащее с аморальностью и отрицанием любых условий и условностей. Детская мудрость, являющая чудеса интуитивного мышления и способности выживать и продолжать любить и верить, вопреки любым условиям и условностям...