Петрова Фаина

О себе.

По образованию - педагог. Закончила историко-филологический факультет МГПИ им. Ленина. Работала во всех звеньях и системах народного образования - в средней, затем начальной и далее в вечерней школах. Побывала на "педагогической панели" -  в ПТУ. Поработала в медицинском училище и в кооперативе с выразительным названием "Готовим в ВУЗ".

Убедилась, что научить можно всех (кроме умственно отсталых), если вложить в это дело немножечко души и умения.

Вела школу передового опыта для учителей в Городском институте повышения квалификации учителей, а потом для преподавателей литературы медучилищ.  4 года была редактором ОНТИ в институте эндокринологии.

В перерывах между работами - иной раз с полным отрывом от неё, иной - без, под чутким и мудрым руководством духовного вождя всей семьи растила дочь и сына.

Частая смена служб была связана именно с необходимостью подстраиваться под интересы мужа и детей. Тем не менее работала всегда ответственно и с большим увлечением.   Отчасти поэтому меня неоднократно пытались привлечь к работе администратором, но это требовало бы слишком большой отдачи работе в ущерб семье, а главное, надо было вступать в партию, чего я делать не хотела ни при каких обстоятельствах.

И вообще меня больше всего интересовали методические проблемы: чему учить и как научить.  После перестройки попробовала себя в других ролях - надоело быть наёмным работником, захотелось самостоятельности. Это было настолько увлекательно-захватывающе,что я даже перестала читать художественную литературу: она казалась удивительно пресной на фоне яркой действительности. Очень мешал восприятию её (литературы) внутренний ритм - он был особенно в контрасте с темпом моей тогдашней жизни.  Но заниматься бизнесом в России - всё равно, что хвататься голой рукой за раскалённую сковородку. Только природная жизнерадостность и оптимизм не позволили мне стать мизантропом: как и прежде, главная проблема России - нехватка честных людей.

Сейчас, когда темп моего существования вполне совпадает с литературным, я вновь превратилась в читателя (любимейшее занятие всей жизни), а также - несколько неожиданно для себя  в "писателя".

Оказалось, что в моей жизни было много такого - прежде всего встречи с замечательными людьми - о чём можно было бы рассказать. Проблема только в том, чтобы суметь сделать это интересным читателю.