Рубанова Люба

Люба Рубанова

Родилась на Алтае, в учительской семье. В доме всегда было много книг. В 12 лет впервые пришла на литературную консультацию к писателю Марку Иосифовичу Юдалевичу, который во многом определил мой творческий путь.

Оказавшись за дверями школы, я хотела только одного – независимости. Невероятно манил простор, так что склонность к путешествиям проявилась еще в юности. Сразу пошла работать, училась заочно, и тут мне несказанно повезло.  На филфаке Барнаульского педуниверситета работали замечательные преподаватели. Они не лепили из меня стандарт и стереотип успешной студентки, а как бы наблюдали  за мной и давали направление.

Однажды на защите курсовой я представила работу, которая больше походила на очерк, а не на исследование. Ее бурно обсуждали, я впервые услышала комплименты в свой адрес. И, несмотря на рекомендации преподавателей заняться литературой всерьез, я выбрала туризм. Мне хотелось странствий, путешествий, новых ощущений, и это оказалось возможным в Бюро путешествий и экскурсий. За несколько лет я объехала всю страна – от Таллинна до Камчатки. Однако ничто не бывает вечным: появилась усталость, пресыщение, что я назвала «печоринской болезнью». А если проще, то моя профессия была возрастной, и ее надо было менять. Так я стала преподавателем в Красноярском институте повышения квалификации экскурсионно-туристских кадров.

В это время в моей жизни случилось главное: встретила хирурга Осипочёва Сергея Николаевича, мы поженились. Внешне и по характеру он был очень похож на актера Юла Бриннера. А его жизнь – на сцену из фильма, когда он, предводитель «великолепной семерки», едет на повозке по  главной улице небольшого городка, а из окон и с крыш на него нацелены пистолеты и карабины. Одно неверное движение – смерть, потеря самообладания – тоже. Осипочев был талантливым хирургом, сильным человеком и настоящим мужчиной. Он умел любить и много работал, жил на широкую ногу, открыто и шумно, так что и друзей, и врагов у него хватало.

В 2005 году я о нем написала книгу «Просто люблю».

В 1980 году муж привез меня в Ростов-на-Дону. Этот южный город я полюбила сразу. Ведь здесь встречаются Европа и Азия, Восток и Запад. Таких городов больше нет на Земле. И еще: это Сережин город.

С работой поначалу у меня не ладилось. Однажды утром, глядя, как я бесцельно брожу по комнатам и у меня все валится из рук, он сказал: «Напиши рассказ, у тебя это хорошо получается». Муж ушел в клинику, а я села за письменный стол – с этого все началось. Публикации пошли одна за другой: в газетах «Вечерний Ростов», «Комсомолец», «Молот». Сережа нахмурился: «Мне нужна жена, а не писательница». Я поняла, что «звездой» в нашей семье имеет право быть только он. Обиделась, конечно, но промолчала. А свои рассказы записывала лишь тогда, когда они были готовы устно. Так появился клип-роман «Искры на рассвете» (Ростов н/Д, 2001), а в 2005 году он вышел в журнале «Московский вестник» под названием «Я иду по Лиссабону».

Далее последовал сборник рассказов «Алмаз», пьеса «Москвичка».

Путешествия по миру никогда не были для меня чем-то необычным – это часть моей жизни. После каждой поездки появляется очерк о той стране, в которой я побывала. Это Китай, Япония, Сингапур, Новая Зеландия…

В настоящее время работаю преподавателем в Ростовской архитектурной академии, состою в редсовете литературно-художественного альманаха «Рукопись», который издается в Ростове с 2001 года.

В настоящее время работаю над очередной книгой.