Сальников Александр

Родился я в России, в маленьком городке Шарья Костромской области, в том году, когда в Америке закрыли тюрьму-остров Алькатрасс, где когда-то пребывал Аль Капоне.

Начал понимать поэзию с песен матери, потом сам стал писать песни. Потом перешел на стихи и прозу. Теперь понимаю, что поэзия есть во всем, если ее чувствуешь.

Учился в школе - не понравилось. Понял, что школа ничего не дает. Учился в университете на журфаке - не понравилось. Но воспоминания приятные - молодость. Понял, что человека ничему нельзя научить.

В юности воевал в Афганистане - не понравилось. В зрелости неоднократно выезжал в военную Чечню - не понравилось. Понял, что войну начинают преступники, а продолжают - глупцы.

Сейчас живу в Москве - не нравится. Но другого города в России, где бы я хотел жить, нет. Хотелось бы - в Париже. Но без денег везде живется хреново.

К сожалению, вовремя не бросил занятия литературой. Теперь балуюсь ей настолько, что становится грустно. Та литература, которая "раскручивается", - не интересует, а та, которая интересует, - не "раскручивается". Начинаю понимать, что настоящая литература - это болезнь.

Если, исходя из вышесказанного, вы подумали, что я пессимист, то вы ошиблись. Я люблю жизнь, верю, что в жизни все справедливо, и, даже если вас съели, - у вас всегда остается два выхода.

Печатаюсь не часто - лень и стыдно бегать по редакциям и убеждать, что я хороший писатель. Не все верят, понимаете ли. Я и сам частенько не верю. Но с грехом пополам печатаюсь в разных литературных и общественных изданиях. Например, в международном журнале "ВИП-премьер" (Россия, Москва), ежегоднике "Побережье" (США, Филадельфия), журнале "Юность" (Россия, Москва), "Север" (Россия, Петрозаводск), "Ярославский альманах" (естественно - Ярославль, Россия), и т.д., и т.п. Даже сумел кое-что издать отдельными книжками мизерными тиражами.

Как-то раз вдруг написал роман в стихах о своей малой родине Шарье. Может быть, Пушкин попутал. Но роман стал широко известен в узких кругах и даже отмечен в пятом номере русской энциклопедии "Диво".

В 2004 году бог (в виде интернета) свел меня с альманахом "Порт-Фолио" (США), где больше всех мне нравится общение с человеком, который подписывается одной самой нерусской буквой "Ф".

Кстати, на счет бога. Не знаю, есть ли он, но, если он есть, - мне хочется бунтовать, а, если его нет, - мне не хочется жить. Поэтому я верю, что он есть и следит за некоторыми из нас. Я иногда прямо чувствую на спине его взгляд. Ну и хватит о нем. Да и обо мне.

Удачи всем!