Интересные факты о книге "Зов кукушки" Джоан Роулинг

«Подозрительно хороша» - именно такие отзывы получила новая книга «Зов кукушки», вышедшая в апреле 2013 года. У многих читателей начали зарождаться сомнения относительно авторства книги. Роберт Гэлбрайт, автор новичок, представился читателям как военный в отставке, который решил увлечься написанием книги. Однако не только то, что это первая работа, и столь грамотно построенная, насторожила рецензентов. Тайна хранилась и в сюжете книги.

«Зов кукушки» - детективный роман, ветеран войны, Страйк, решается заняться частным сыском. Раненный, как в физическом плане, так и в моральном, военный в отставке испытывает серьезные жизненные трудности. Достаточно тяжело осознавать свою беспомощность и ненужность своей стране. Находясь на пороге глубочайшей депрессии и полного безденежья, Страйк берется за расследование смерти молодой и весьма успешной модели. Девушка насмерть падает со своего балкона. Следователи и знакомые решают, что модель покончила свою жизнь самоубийством. Однако родной брат категорически с этим не согласен, к тому же, всплывают несколько фактов, ставящие под сомнение версию о самоубийстве. Да и почему красивой и юной девушке, купающейся в роскоши и в сфере высокой моды, так резко обрывать свою жизнь. Взялся бы Страйк за расследование этого загадочного дела, если бы предвидел, какие опасности стремительно мчатся к нему навстречу?

В романе действия протекают в современном Лондоне. В мельчайших деталях описывается мир моды и богачей. Вот здесь то и зарождается новая волна противоречий – откуда отставному военнослужащему знать о гламурном мире. В романе раскрываются секреты моды, красивой жизни, чем живет наивысшая область населения. Что-что, а эта информация для простого офицера является сущими потемками. Многочисленные подозрения и исследования все же смогли привести к разгадке – кто же на самом деле скрывается под псевдонимом Роберта Гэлбрайта. Прежде чем раскрыть тайну, следует отметить, что детектив «Зов кукушки» довольно сдержанно воспринялась публикой. Она всего лишь входила в топ 10 тысяч самых продаваемых книг.

Сотрудник известного британского еженедельника, находящийся в поисках истинного автора «Зов кукушки», высказал у себя в Твиттере сомнение относительно авторства детектива. Вскоре журналист получил комментарий, что Гэлбрайт — это Роулинг! Да, та самая «мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг.

Вскоре расследованием этого дела занялась адвокатская контора, которая смогла получить неопровержимые факты, что настоящим автором книги «Зов кукушки» является Джоан Роулинг. Известной писательнице, прославившаяся сериями книг о Гарри Поттере, «Случайная вакансия» и др., пришлось сознаться в своем авторстве. Удивительно, но Роулинг не планировала так скоро раскрыть тайну, касаемо своего псевдонима. Как она утверждает, ей всего лишь хотелось ощутить ту свободу, которая нужна каждому писателю. Выпустив книгу под незнакомым псевдонимом, она смогла получить истинное мнение читателя, которое не ориентировалось на уже известного автора Джоан Роулинг. 

Интересный факт, но книга «Зов кукушки» была отклонена несколькими изданиями, а когда раскрылось авторство детектива, количество изданий выросло в тысячи раз. Кстати, адвокатская контора, которая раскрыла конфиденциальную информацию, выплатила Роулинг компенсацию, которую та отправила в благотворительный фонд в помощь солдатам.