Михаил Блехман. Канадская литературная организация: начало пути

Международная ассоциация писателей и публицистов (МАПП) - это одна из крупнейших и авторитетнейших международных литературных организаций. МАПП объединяет около 1300 литераторов из 42 стран мира, со всех континентов. В состав МАПП входят известные, очень известные и даже знаменитые писатели - такие, как, скажем, Вацлав Гавел (Чехия), Умберто Эко (Италия) и другие. Штаб-квартира Ассоциации находится в столице Латвии Риге, ставшей в последнее время своего рода литературной столицей Европы.

МАПП - 10 лет, её возглавляет талантливый публицист, в прошлом - журналист-международник Марат Каландаров. Он же был и одним из основателей МАПП. Вместе с Каландаровым у истоков Ассоциации стояли прославленные современные писатели Василь Быков и Владимир Максимов.

О Марате Каландарове можно рассказывать долго, да и сам он, как показали несколько дней нашего личного знакомства в Монреале, - прекрасный рассказчик. Каландаров - журналист, военный историк, автор статей, очерков, книг. Кроме того, что он возглавляет МАПП, Каландаров ещё и вице-президент Европейской Унии культуры и искусства, вице-президент Международного центра литературы и искусства. Он - член правления Международного комитета литературы, музыки и искусства Фонда Алваро Гомеса, председатель Международного наградного комитета. Кстати, всемирными литературными наградами являются Золотая медаль Льва Толстого, звания "Золотое перо Европы" и "Золотое перо Мира".Марат Каландаров - основатель и главный редактор международного литературного журнала «Настоящее время», основатель и главный редактор книжной серии «Библиотека МАПП». Секретарь Правления Союза писателей России. Вице-президент Российской Академии Словесности.Но и это не всё. Марат Каландаров - академик французской академии Academie internationale des sciences et des arts de Paris, итальянской Academia Internazionale IL Convivio, российской академии РАНИ. Он - член-корреспондент Российской академии поэзии. Автор 14 документальных повестей и романов. Первый журналист Европы, совершивший полёт в стратосферу на сверхзвуковом истребителе и рассказавший советским радиослушателям в прямом эфире, что испытывает человек, проходя 2 звуковых барьера. За это в 1979 году Каландаров был признан лучшим репортером СССР.

Как журналист Марат Каландаров побывал в горячих точках планеты: на Кубе, в Афганистане, в Африке. На подводной лодке он проплыл по Индийскому океану.

Каландаров награждён золотыми медалями Европейского общества Франца Кафки и Французского литературного фестиваля, золотой Есенинской медалью «За верность традициям русской культуры и литературы», золотой медалью «Лауреат России».

Возглавляемая Маратом Каландаровым ассоциация ведёт активную работу. Начиная с 2002 года, МАПП издала 12 сборников прозы, поэзии, драматургии, приключений, фантастики, юмора. Издания МАПП распространяются в 40 странах мира. Марат Каландаров является также издателем зарубежного выпуска газеты «Писатель и мир».

Вот что сказано на сайте МАПП о писательском труде: "Литературное творчество - процесс индивидуальный, в нем помощники не нужны. А вот самому литератору помощь требуется, и нередко. Потому и возникают творческие союзы, профессиональные объединения, создающие реальные возможности для проведения творческих дискуссий и творческой учебы, способствующие публикациям высокохудожественной «нерыночной» литературы, оказывающие поддержку в материальной, социальной и правовой сферах".

По сути дела, это и является  главной задачей МАПП.

В каждой стране, представители которой входят в Ассоциацию, формируются отделения МАПП. Сейчас такое отделение создано и в Канаде, в Монреале. И мне выпала большая честь возглавить Канадское отделение МАПП.

Марат Каландаров прилетел в Монреаль из Тбилиси, где встречался с грузинскими писателями, пишущими по-русски.

Энергия этого человека поражает и восхищает: он не только пишет интереснейшие книги-расследования, но и ведёт колоссальную организационную работу. Приглашая Марата в Монреаль для открытия отделения МАПП, я уже знал об этом и хотел, чтобы мои коллеги-литераторы воочию убедились в этом и разделили моё восхищение.

Открытие Канадского отделения МАПП состоялось 15 апреля 2011 г. в арткафе Творческого дома "Россия". На конференции, прекрасно организованной членом МАПП, владелицей арткафе Ларисой Шебалинской и членом МАПП Сергеем Дерновичем, присутствовали монреальские писатели,  издатели, представители кафедры русской литературы университета McGill.

 Конференцию открыла Лариса Шебалинская. Она рассказала присутствующим о творческом доме "Россия", о его возможностях и перспективах. Представила Президента МАПП Марата Каланадарова, который подробно рассказал о МАПП, показал собравшимся литературные сборники МАПП, выпуски газеты "Писатель и мир" - на мой взгляд, одной из лучших, если не лучшей в мире литературной газеты на русском языке. Поделился своими мыслями о состоянии современной русской литературы, пригласил собравшихся к сотрудничеству.

Затем Марат Каландаров представил автора этих строк в качестве руководителя Канадского отделения МАПП. 

Я поделился с коллегами своими мыслями о том, каким вижу нашу писательскую организацию, предложил программу действий на ближайшее время.   В первую очередь это - отбор произведений канадских поэтов, прозаиков, литературоведов для публикации в изданиях МАПП. Надеюсь на свой литературный вкус и многолетний опыт редактирования международного сетевого альманаха "Порт-Фолио" и думаю, что смогу отобрать и представить редакциям соответствующих изданий Ассоциации лучшие стихи, рассказы, очерки, эссе русскоязычных авторов Канады, которые есть, конечно, не только в нашем городе, но и в Оттаве, Торонто, Ванкувере.

Ещё одно направление нашей работы - проведение литературных семинаров, на которых я хотел бы обсудить важные вопросы литературы, подискутировать о направлениях развития русского литературного языка, поговорить о "забытых" русских писателях.

Мы планируем приглашать для выступления на наших семинарах писателей и литературоведов со всего мира. И приглашаем в МАПП канадских литераторов, пишущих не только по-русски, но и на официальных языках Канады - английском и французском.

Затем я рассказал о своих книгах, выпущенных издательством американским русскоязычным издательством IGRULITA Press, пригласил канадских авторов к сотрудничеству с этим издательством.

Мы планируем также приглашать к нам известных музыкантов, делать персональные и коллективные художественные выставки.

Наша конференция прошла интересно и оживлённо - как когда-то говорили, в тёплой, дружественной обстановке.

Во время официальной части и после неё было задано множество вопросов. Президент МАПП, руководитель Канадского отделения МАПП и хозяйка Творческого дома "Россия" постарались как можно подробнее ответить на них.

 

Итак, Канадское отделение МАПП приступило к работе.

Присоединяйтесь к нам!