Крестьянин Яша. Скорпион в7-в5

Рядовой Скорпион стоял на клеткие в7 и скучал. Рядом никого не было. Ни амуры с ферзей закрутить, ни слона мышами попугать, ни поболтать с кем. Обычный собеседник его, конь Левша, рубился на другой стороне доски, организуя защиту Нимцовича. Лязгало железо. Спустя некоторое время Левша оказался рядом со Скорпионом. Он тяжело дышал.

- Ну как она? - индифферентно спросил Скорпион. - Все напрягаешся? А я уже и ходы считать перестал...

- Миттельшпиль в разгаре!...- радостно запыхтел Левша. -Наша берет! У нас на пешку больше, их центр расколот...

- Один хрен, не принимай близко к сердцу. Игра она и есть игра. Эта закончится, другая начнется, - укоризненно начал выговаривать Скорпион. Его раздражала серьезность, к которий Левша относился ко всему, происходящему вокруг. Скорпион слыл пофигистом и циником - драки не избегал, но инициативы особо не проявлял.

- Ну, не скажи. - проговорил Левша. Он повел плечами, поправляя амуницию. - Увлекательно ведь чертовски. У каждого игрока - свое, чувство доски, позиции, тактика. И от нас многое зависит,от фигур - человеческий контакт, знаешь - кому -то везет на нашей доске, кому -то нет. Чувствуешь свое предназначение...

-Предназначение, -пробормотал Скорпион. Он хотел еще что-то сказать, но Левша внезапно исчез. Некоторое время мимо Скорпиона со свистом проносились свои вражеские фигуры. Левша появился спустя минуту.

- Предназначение... -опять повторил Скорпион. - Ты здесь который год, Левша?
- Третий, вроде - подумав, сказал Левша.
- И появился ты на замену Степана, так?
- Вроде бы.. Да не знал я как его зовут, - устало ответил Левша.
- А знаешь, как погиб Степан?
- Не знаю.

Сверху грохнуло . Левша вздрогнул и огляделся.
- С утра гремит, - озадаченно сказал он. - Никогда так сильно не было. Да и место странное - темнота, обломки везде какие-то…

Скорпион печально вздохнул. Эх, молодо-зелено, подумал он и спросил:

-Левша, а тебе в какие игры играть приходилось?

Левша не понял Скорпиона и удивился:
-Какие такие игры? Шахматы мы,блин, сдурел ты что ли?

-А в шашки тобой не играли?

Из темноты показалась огромная рука, ухватила Скорпиона за шиворот и передвинула его с в7 на в5. Он злобно заворчал. Ему чертовски не хотелось ввязыватся в пекло и прерывать дискуссию. Но голова Левши снова высунулась из дыма.

-В шашки? -переспросил Левша. -Ну приходилось пару раз, так это же не наше дело... Скакали по диагонали , как сумашедшие - и ладьи, и кони, и даже король с ферзей. Шашки, дамки, детский сад какой то... Не шахматное это занятие. Мы отражаем гармонию и порядок в мире, мы - отражение мозгов тех, кто нами играет, метафора жизни… Это шахматы, мужик, - звучит гордо, а шашки...

Шум боя удалялся. Скорпион присел на край клетки и вынул сигарету.

- Ну так вот, - начал он - расскажу тебе , как погиб предшественник твой, Степан, - Скорпион закурил и продолжал.- Было это как раз до тебя. Сидим мы, значит, внутри, греемся, базарим о всяком. Вдруг доска открывается и высовываются две немытые детские морды. Пацаны, значит. Разложили эти пацаны доску, и давай нас на ней строить. А мы и удивляемся - что это за строй такой невиданный? Кто где стоит, короля в самый угол задвинули, пехтура с фигурами вперемешку... Коту ясно, что детки никакого понятия о шахматах не имеют. Стоим, значит, и ждем, что будет. И тут один из пацанов согнул пальцы щелобаном и к-а-к щелкнет королю по кумполу! И король наш с матом и свистом летит в строну позиций противника и скрывается из виду! Каково? Мы все так и охренели. Стоим, ждем, а тут с их стороны по небу ладья летит, как снаряд, и - бац по нашим! Сама за доску и несколько наших с ней полетели! Слыхал такое? И началось мочилово, и продолжалось оно где-то с полчаса, нас сшибали с поля, ставили назад и снова сшибали, пока родители этих детишек не прибежали и и их не расшугали. Сразу опосля этого мы перекличку состава сделали. Царапин и ранений с тех пор- у каждого, вон, глядь - и Скорпион показал на свою щербатую голову, - а предшественник-то твой, Степа - вдребезги. Голова отдельно, хвост отдельно...Так ты здесь и оказался.

- Ни фига себе - подавленно произнес Левша после некоторого молчания. - А как игра называлась?

- Чапаев игра называлась - ответил Скорпион, и они опыть замолчали. Лязг сабель раздавался совсем близко. Скорпион ловким ударом сшиб подвернувшуюся под правую руку вражескую пешку и продолжал. - К чему я это все говорю... Вот ты говоришь - порядок, гармония, высшее предназначение... А Степа-то без гармонии, от Чапаева в сырую землю лег. Ну так я и думаю - а что, если не эти наши шахматы долбаные, а вот Чапаев - истинное наше предназначение, то, во что мы сыграем в последние наши минуты? Суть всей жизни и нашей, и тех, кто нами там играет - что если у них заместо твоего порядка и гармонии тоже один Чапаев в голове, а?

-Ты загнул, - сказал Левша. - Факты...- он поднял глаза и вдруг заорал, указывая вверх пальцем - Гляди, Скорпион!

Доска вздрогнула и затряслась. Огромный камень со свистом завертелся на доске, смев кучу пешек и смешав партию. Сражение остановилось и все задрали головы вверх,в темноту, пытаясь разглядеть, откуда он упал. В центре отчаянно бился и трубил раненый белый слон. Второй кусок, еще больше, пробил доску насквозь, разбив несколько фигур и образовав в центре зияющую дыру. Все вокруг заволокло дымом и пылью, град камней летел из тьмы, разбивая и круша все вокруг.

-Скорпион, что это!? - заревел Левша, пытаясь перекрыть грохот и крики остальных.

- Это он, Чапаев, - уверенно и спокойно сказал Скорпион. - Полный Чапаев пришел всем нам...

Это было последнее, что он успел сказать. Ураган из кусков бетона, штукатурки и шрапнели разнес доску в мелкую пыль и в перевернутый ящик ,на котором только что стояла доска, ткнулось окровавленным носом лицо одного из игроков. Защитная фуражка скатилась на пол, покрытый толстым слоем щебня и пыли. Кровь из носа и рта убитого стекалась с ящика на пол.

Его соперник встал и молча перевернул его на спину. Вглядевшись в мертвые глаза, он печально покачал головой. Потом снял с пояса убитого три автоматных рожка и вытащил из кармана нераскупоренную пачку сигарет . Еще один снаряд взорвался в коридоре, ужалив его брызгами штукатурки. Закинув за плечи второй автомат, и низко согнувшись, второй неторопливо полез в образовавшуюся от разрыва дыру, через которую внутрь бил ослепительный дневной свет.