Иосиф Спивак. Владимир Даль

В ноябре исполнилось 200 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля (1801-1872) - выдающегося ученого, лексикографа, этнографа, автора "Толкового словаря живого великорусского языка".

Начав свою службу на флоте, В.Даль вышел в отставку, т.к. не выносил моря. Получив медицинское образование, служил в качестве врача в Турецкой и Польской войнах. Будучи участником похода русских войск в 1839 году по покорению Хивинского ханства, В.Даль изобрел особое подвесное устройство для перевозки раненых на верблюдах, вошедшее в историю военной медицины.

Уже в молодые годы Даль увлекся сбором лингвистических и фольклорных материалов, записывая речи крестьян, солдат, коробейников. Обработанные им "Русские сказки. Пяток первый" были опубликованы, когда автору был 31 год. Вслед за этим начали выходить "Были и небылицы", опубликованные в четырех книгах.

Как ученый Даль помогал А.С.Пушкину в сборе материалов дла написания "Истории Пугачевского бунта". В качестве врача В.Даль три дня ухаживал за смертельно раненым Пушкиным.

В 30-40-е годы 19 столетия Даль писал очерки в духе натуральной школы под псевдонимом Казак Луганский, целью которых было создать рассказы для широких слоев общества. К таким сочинениям относятся "Солдатский досуг" и "Матросский досуг".

Работая в течение 10 лет управляющим Нижегородской удельной конторой, Даль подготовил к печати в 1861-62 гг. сборник "Пословицы русского народа", в который вошло более 30 тысяч пословиц, поговорок и прибауток. Им создан также цикл повестей и рассказов "Картины русского быта".

Бесценный вклад в русскую науку и культуру внес В.И.Даль созданием "Толкового словаря живого великорусского языка", чему посвятил свыше полувека титанического труда. В словаре около 200 тысяч слов. Он был издан в четырех томах в 1863-66 гг., за этот труд Даль был удостоин звания почетного академика Петербургской Академии Наук в 1863 году.

Словарь неоднократно переиздавался, но до наших дней остается в неизменном первозданном виде, без исправлений и дополнений, что само по себе явление исключительное.


От редакции.

Уходящий год 2001- год Даля, по решению ЮНЕСКО.

Фигура В.И.Даля настолько исключительна и велика, что мы решились отметить годовщину со дня его рождения заметкой, а не статьей: о В.И.Дале написано очень много - и это понятно.
Те, кто интересуются этой темой, могут, например, заглянуть по следующим адресам:

http://iatp.org.ua/cen/virtual/lug/dal/dallvi.html

http://www.rmass.ru/gazet/current/40.html

http://www.rv.ru/content.php3?id=31

http://vidahl.agava.ru/ng-nnov.htm

http://uralstalker.ekaterinburg.com:8081/1999/09/9909-10.html

http://www.rusword.com.ua/rus/dal_in.html

http://www.rubricon.ru/tsd_1.asp

Журнал "Вестник" о В.И.Дале: http://www.vestnik.com/issues/1999/0413/win/kozur.htm

Гипотеза о том, что актер Олег Даль - потомок русского писателя и ученого:

http://prompter.narod.ru/artists/dal/vdal.htm