Надежда Любомудрова. От редактора

Друзья, поздравляю вас с Новым годом. Пусть будет он для вас спокойным, радостным, счастливым, удачным - таким, как вы хотите его прожить.
Если будут изменения, то пусть только будут они к лучшему. Иначе не надо никаких.

В 2000 году все чего-то ждали от года 2001. Хотелось выйти из наваждения "нового тысячелетия". Хотелось побольше удачи, поменьше трудностей. Как выяснилось, не все ожидания исполняются. Ни лучшие, ни худшие. Зачем приписывать магические силы символам? Разве только тогда, когда мы верим в добро...

Что ж, в изменившихся условиях приходится изменять стратегию. Что же нужно? Может быть, оставаться верными самим себе и своим ценностям. Не раздувать эти ценности, чтобы не утратить ориентиры, чтобы не распылиться, не надорваться, не задавить других. Не терять мужества, доброты и чувства юмора - эти качества могут не только принести пользу, но и, во многих случаях, спасти нас. Обратить свои ожидания на самих себя и молиться своему Богу, чтобы не оставил каждого из нас.

Анна Ахматова написала:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Мы собрались здесь впервые в августе 2001 года и общими усилиями создали сообщество, которое вносит определенный смысл в нашу жизнь. Труды не пропадают даром. Это - главное. И мы нередко приходим сюда и "бродим" днями или вечерами... Не забывайте: здесь - друзья, и вас не оставят. Не оставляйте и вы их. Отдельные различия и разногласия условны и относительны. В конечном счете мы все хотим того же самого - добра и понимания.

Конечно, мы начинали другими, чем стали. Так стремительно пришли перемены. Не все дается легко и идет гладко, но того и ожидать не приходится. У нас все-таки есть преимущество: выходцы из нашего общего прошлого, мы перевидали всякое, и уже этот минимум может служить источником нашей силы.

С Новым годом. Я поздравляю вас. Будьте здоровы и сдвигайте горы, если понадобится... Обнимаю вас крепко.