Sukeroki. О происхождении видов

Однажды Дядя Васген сидел на ступеньке склада, курил план и ел хаш.
Около него на корточках сидел его юный племянник Хачик и грыз семечки.У дяди
Васгена было пять дочерей и ни одного отпрыска мужского пола, и поэтому, искоса
поглядывая на Хачика, он подумывал о том, что скоро уже пора приобщать племяша к делу.

Вдруг Хачик спросил:

-Дядя Васген, ты жил долго и многое видел. Правда?

- Правда, Хачик-джан, - ласково ответил дядя Васген, продолжая есть хаш.

- А скажи,дядя, от чего, по твоему, произошли Мясо и Масло?

Васген обрадовался - этот вопрос означал, что племянник, наконец, созрел.
Он лукаво прищурил один глаз и спросил:

-Хачик-джан, а что твой учитель истории говорит о происхождении Мяса и Масла?

Хачик задумался на минуту, потом затараторил:

-Наш учитель говорит следующее: в начале не было ничего - ни Мяса, ни Масла,
ни даже хлеба, и только свободный дух Ленина,который всегда жил, жив и будет жить, носился в пустоте. И внутри этого духа уже зрела идея Мяса и Масла
для Трудящихся, но не могла осуществиться. Вместо этого Ленин создал основные Продукты - черный Хлеб и Самогон. Основные Продукты развивались по диалектическому законы единства и борьбы противоположностей, вступали в борьбу друг с другом, и в результате Дарвиновского естественного отбора и образовалось четыре Источника и четыре Составные Части Марксизма - Хлеб, Водка и Мясо с Маслом. Последние два в сознании масс трудящихся объединились и теперь любовно зовутся Мяслом...

-Ну и что было потом? - продолжал вопрошать дядя Васген.

-Под руководством великого Сталина Мясло достигло высшей стадии своего развития, - как по учебнику, продолжал тараторить Хачик.- Впоследствии на пути его развития встала Кукуруза, угрожавшая Мяслу полным уничтожением. Произошла жестокая битва, но Мясло в конце концов победило в этой борьбе. Но в последнее время, ак говорит наш учитель, возникла новая угроза - неблагодарные Трудящиеся злоупотребили Мяслом, и его количество стало весьма и весьма ограниченным. Чтобы предотвратить поголовное уничтожение Мясла, и возникли Талоны.

Дяда Васген выбросил бычок в лужу.

-Ну и глупостям учат вас в школе! - возмутился он. - Мясло, вишь, возникло из
ничего! Как может что-то возникнуть из ничего! И вообще - можешь ли ты ли представить это ничего?

Хачик зажмурил глаза и попытался представить совсем ничего, но у него не получилось. Ничего в черной пустоте его сознания было живым - оно дышало, шевелилось, и мимо него то и дело со свистом,как метеоры, проносились обрывки мыслей. Он открыл глаза и сказал:

-Нет, дядя Васген, не могу...

-А можешь ли ты, Хачик-джан, представить себе Все? - спросил дядя.

Хачик снова закрыл глаза. Все представлялось немного легче, как огромный зал, доверху набитый Четырьмя Источниками и четырьмя Составными Частями
Марксизма. Он открыл глаза и нерешительно произнес:

-Вроде могу, дядя Васген, но с трудом....

Дядя Васген вытер губы рукавом произнес:

- Вижу, пришло время, приобщить тебя, племяш, к великой тайне Продуктов.
Хачик зачарованно смотрел на дядю. Дядя продолжал :

-Учитель истории вам врет - из ничего не выйдет ничего. Вот Истина: в начале
начал существовало Все. И Мясо, и Водка, и другие всевозможные Продукты, о существовании которых ты пока не догадываешься. И Великая Мясо-Масляная Революция не создала продукты, а наоборот, уничтожила их...Пойдем, покажу.

С этими словами Дядя Васген встал, открыл дверь склада и вошел внутрь. Хачик, как околдованный, последовал за ним. Дядя закрыл дверь склада, и воцарилась темнота. Сквозь щели полуразрушенного деревянного здания бил свет, и Хачику показалось, что он плывет по ночному космосу.

Тут дядя Васген щелкнул выключателем, и взору племянника предстала поразительная картина. Склад изнутри казался огромным, как вселенная. Внутри него было Все, даже больше, чем Все. Запоздалые, незнакомые запахи ударили в нос Хачику и смешали его мысли. Банки, коробки и бутылки с неизвестными ему доселе Продуктами вздымались к потолку, будоража глаз яркими этикетками. Дядя подошел к холодильнику и открыл его, и взору Хачика представились не только Мясо с Маслом, но и Балык, о существовании которого в ночной тишине перешептывались родители, и Вырезка, и Язык, и Говяжья Печень, и много-много чего еще, неведомое ему..."Вот оно что, - напряженно думал он. -Все это существовало всегда и будет существовать, образ этих Продуктов жил в моей памяти и памяти предков, надо только вспомнить их, и они появится...". "Неужели - Шоколадное Масло?" - восторженно воскликнул он, указав на большой коричневый брикет, подернутый инеем. "Правильно.-одобрительно произнес дядя. -А черное в банке - это осетровая икра. " Засучив рукава, он отрезал большой ломоть хлеба, намазал его икрой, достал из ящика бутылку, на которой было написано "Пилзен" и обернулся к Хачику.

-Видишь ли, дорогой племянник, - торжественно начал он, - твой дядя принадлежит к особой касте, именуемой Завскладами.Принаднежность к этой касте переходит к потомствы по мужской линии, а значит, от меня ее унаследуешь ты. Так уж устроены мозги Трудящихся - им дано видеть только четыре основных продукта, остальное скрыто от их сознания. В результате Великой Мясо - Масляной Революции уже существовавшее Все взорвалось и распалось на отдельные куски, и большинство Продуктов было бы раздавлено под пятой слепых Трудящихся, если бы не мы, Завсклады. Тайно, с опасностью для жизни, мы собирали обломки старого мира, чтобы пронести их сквозь худшие времена и донести до потомства.Справедливости ради сказать,нам помогли те избранные из Трудящиеся из тех, кто еще помнил вкус старых Продуктов...А теперь встань на колени.

Все еще не веря в увиденное им, Хачик упал на колени, как подрубленный. Голос Васгена раздавался в храмовой тишине склада, как голос самого Бога. Дядя налил из бутылки в граненый стакан баварского пива и вместе с бутербродом с черной икрой сунул в руки племяннику. Хачик осторожно откусил кусочек и запил его пивом.

Сначала он поперхнулся и закашлялся от непривычного вкуса, но сначала медленно, затем все быстрее и быстрее из глубин его существа, как атомный гриб, стало расти некое чувство - песня, крик! Это чувство росло, пытаясь найти выход наружу... "В-е-р-у-ю-ю-ю-ю!!!" - наконец закричал он , теряя сознание. Сквозь липкое молоко нирваны в его мозг кувалдой били слова дяди:
-Самое трудное для Завсклада, Хачик - каждый день покидать склад и возвращаться в мир, к людям, делая вид, что ничего не произошло и никаких Продуктов не существует в природе. Этому мы с тобой сейчас и начнем учится...

Дядя снова щелкнул выключателем. Лампа на потолке погасла, повергнув на мгновение все в темноту, затем открылась дверь, залив все блеклым светом ненавистного мира, и дядя легонько подтолкнул новообращенного к выходу.