Виталий Владимиров. Ценная покупка

"Жизнь длиннее, чем надежда,
но короче, чем любовь"

Булат ОКУДЖАВА


 

 


Оставаясь еще в тумане сна, она смотрела в потолок, на котором, как на экране, лениво поплыли картинки вчерашнего дня. Светка вытянула руку из-под одеяла. Еще по-девичьи тонкая и два крупных надлома в локте и кисти, да еще несколько помельче в пальцах. Щепки, не то, что у родной тетки, с которой ей пришлось ехать в этот подмосковный дом отдыха…

И никто не вспомнит, что у Светки сегодня день рождения. И не знает никто. Хотя нет, проболталась вчера Соседу. Вместе ехали в лифте, вместе оказались за соседними столиками в столовой, договорились вместе пойти на вечер шарад и загадок, Сосед выиграл там приз и подарил его Светке, она тогда и сказала, лучше бы завтра, как раз на день рождения. Он глянул так внимательно, но только на мгновение, подумал, наверное, прикалывается Светка.

Целых шестнадцать стукнуло. Старею, подумала Светка.

Невольные слезы смазали белый экран потолка и возникло ощущение бездарно летящего времени, впустую, без чего-то главного, без чего жить неинтересно. Подруг у Светки практически не было, ее всегда тянуло к уединению, так и росла замкнутой девчонкой.

…День рождения проходил бездарно. С утра зарядил мелкий дождь, сидели в номере, смотрели какой-то мексиканский сериал, в столовой подали рыбу с вермишелью, которую она ненавидела. В "тихий" час тетка завалилась спать, а Светка посидела на койке, стало совсем грустно, она встала и дошла по коридору до номера Соседа. Постояла и подумала, что это не она, а сердце постучало в дверь.

Сосед распахнул дверь, словно ждал ее. И, оказывается, действительно, ждал. Только непонятно, когда это он успел. На тумбочке стоял, утомленный своей красотой и послеполуденным зноем, букет длинноствольных роз, на столике хрустально лучились бокалы. Как по мановению волшебной палочки, явилась бутылка запотевшего шампанского, плитка шоколада и блюдце в лимонных кружочках, а, главное, в центре стола воссел царь зверей, маленький, но грозный львенок.

Светкин знак.
Лев.
Июльская Светка. Львица.
- Я думал вечером отпразднуем, - Сосед усадил Светку в кресло, открыл без хлопка шампанское и наполнил бокалы. - С днем рождения, Свет, прости, как тебя полностью?

- Светлана… Сергеевна.
- С днем рождения, Светлана Сергеевна!

И впервые в жизни Светка почувствовала себя женщиной, которая окружена вниманием и заботой. И ей захотелось впервые в жизни излить свою душу, избавиться от накопленного годами одиночества…

Мать ее пугала всю жизнь, бойся, девка, мужиков. Не верь им. Они тебя изнасильничают, осквернят, изуродуют, им одно от тебя надо, а как получат свое, хвост трубой и за следующей. Будь невинной, будь единственной, замуж выйдешь…

Отец ее пугал всю жизнь, вечно пьян, небрит, вдруг хватал, прижимал к себе, перегаром дышал в ухо, ну, чего молчишь, глазки прячешь, небось, спишь уже с нашим братом, знаю все, что за черти водятся в твоем тихом омуте, не утаишь…

Сосед внимательно выслушал Светкину исповедь и просто предложил:

- А ты приходи работать к нам в универсам. Я там директором служу.

Так в Светкину жизнь вошел большой дом, открытый днем и ночью, сияющий огнями, вечно праздничный, а Сосед превратился в Директора. В необычного Директора. Это он придумывает разные конкурсы и на Первое апреля, и на День Святого Валентина…

Это он ввел такое условие, что продавец, у которого в отделе покупатель набрал товаров на сумму более пяти тысяч рублей, поощряется.

И Светлана старалась, но ценную покупку именно у нее никто не совершал, пока не зашел в универсам Василий Иванович. Впрочем, какой он Василий Иванович, правда, большой, крупный, но наголо стриженый и от того совсем молодой с виду.

Вася.
В черном весь, на шее толстой цепь золотая, такая же толстая, на мизинце кольцо с камнем.

Он увидел, как Светлана ценник хотела сменить на верхней полке, а достать никак не могла, вся тянулась, он тогда подошел и поднял ее вверх. Как куклу. А когда поставил на место, то рук не отпустил, а глаза в глаза смотрел пока она не высвободилась. Не сразу, а мягко так, потому что с покупателями надо быть вежливой.

А тот понял, наверное, по-своему и опять руки было распустил, но тут уж Светлана ответила твердо:

- Вы бы лучше выбрали что-нибудь для дома, для семьи.
- Нет у меня семьи, - серьезно сказал Вася. - Нельзя мне.
И вздохнул.

Но Светлана все равно стала ему рассказывать, что у них сегодня в ассортименте. Вася послушал, послушал, взял с полки бутылку дорогого французского шампанского и протянул Светлане.

- Это Вы мне? - удивилась Светлана.
- А кому же? - в свою очередь удивился Вася.
- Нельзя. Покупатель не может нас так благодарить..
- Если не покупатель, то кто же?
- Директор.
- И как же он это делает? - ухмыльнулся Вася.
- Вывешивает. На доску почета. Когда кто-то в отделе сделает покупку на пять тысяч.
- Так что у тебя там для дома, для семьи имеется? Рассказывай еще раз.

Ценная покупка!
Вася видел, как запылали Светкины щеки, когда ей сказали, что у нее ценная покупка, как засветились ее глаза.

И стал ходить Вася в универсам намного чаще, чем прежде, и каждый раз делал ценные покупки у Светланы.

Он стоял у доски лучших продавщиц, он придирчиво рассмотрел фото Светланы, он остался доволен копией, он заговорщически подмигнул оригиналу и поднял вверх большой палец. И после этого пропал.

Видно, наигрался в ценную покупку, грустно задумалась Светлана. Она шла домой из метро после очередного рабочего дня, низко опустив голову, и поэтому почти наткнулась на лежащего на тротуаре мужчину. Бомж какой-то. Скрючился. Колени под подбородок подтянул, а руками голову укрыл. Прохожие обходили его стороной, а Светлана стояла и заворожено смотрела на мизинец правой руки бомжа, на котором знакомое кольцо, но без камня.

- Вот беда, видать, мужик твой с кем-то подрался. И давно он у тебя пьет? - посочувствовала Светлане какая-то старушка.

И Светлана словно очнулась. Это же Вася, ее ценная покупка!
Время для Светланы сжалось в тугую спираль. Память ее не сохранила всей дальнейшей картины, только вспышки, как в дискотеке, какие-то рваные куски…

Как она пытается поднять, развернуть большое Васино тело и видит его черное заплывшее лицо…

Как она прислоняет его к стенке спиной, а он сползает обратно…
Как она бросилась на проезжую часть улицы чуть ли не под колеса и как просила, умоляла подвезти Васю, но никто не желал с ней связываться…

Как остановился какой-то "крутой", это он, ничего не спрашивая, погрузил Васю на заднее сиденье и отсоветовал везти его в больницу, а Светлана вспомнила, что родители на даче…

На большом теле Васи, казалось, не осталось живого места, сплошной синяк, и Светлана, обтирая его мягкой влажной губкой, чувствовала Васину боль, как свою…

Как пришедший в себя, наконец-то Вася прохрипел телефон брата, тот приехал в ночи и увез Васю, а Светлане сказал на прощанье, спасибо, сестра, считай, что мы с братаном, твои должники…

По торговому залу универсама шла компания мужчин. Всех их объединяло не только то, что они как будто одевались у одного портного - черные мешковатые брюки, черные рубашки, стриглись почти наголо у одного парикмахера, но еще и то, что в руках у каждого был на ниточке воздушный шарик в виде красного сердца.

Возглавлял шествие Вася, за ним братан, за ним братва. Они пришли к Светлане, каждый из них вручил ей свой шарик и каждый сделал ценную покупку. Они буквально опустошили отдел, в котором работала Светлана. Товара не хватает! Но магазин справился и с этой сложной ситуацией.

Вечером Светлана с Васей пошли в ресторан, а потом Вася проводил Светлану домой…

…Торговый зал был украшен гирляндами разноцветных лампочек и серебристой мишуры, засыпан конфетти, а спиральки серпантина связали, опутали танцующие пары. И мужской персонал универсама, и Директор, и начальник службы безопасности, и Васина братва в черных фраках с развевающимися фалдами кружились в вальсе с очаровательными дамами в белых бальных платьях, в которых не сразу можно узнать и заведующую хозяйством, и главного кассира, и менеджера зала, и уборщицу… Все прилавки были открыты, каждый мог взять что угодно, словно весь универсам был оплачен, как одна огромная ценная покупка.

А Вася и Светлана стояли в центре, на возвышении с бокалами шампанского в руках, музыка стихла, Директор взял микрофон в руки и поздравил новобрачных от имени и по поручению и под марш Мендельсона вручил, вернее, подвез подарок - детскую коляску, в которой сидел пупсик, такой же круглолицый, как Вася…

…Оставаясь еще в тумане, Светлана смотрела в потолок, на котором, как на экране, лениво исчезали картинки свадебного сна.
Ее свадьба, действительно, состоялась, ей и вправду дирекция подарила коляску, но торжества произошли не в торговом зале, а в арендованном ресторане. Но после Дворца бракосочетаний весь свадебный кортеж прибыл к универсаму и жених и невеста прошли к месту их первой встречи, где новобрачных окружили молодые продавщицы. На прощанье Светлана бросила свой букет и его поймала одна из них, что означало, скоро и ей заказывать подвенечную фату.

Когда они вышли, окружающие с любопытством смотрели на счастливую невесту в белом и кто-то в толпе сказал, повезло девке. Она услышала, обернулась и ответила, надо знать, где работать.

Светлана появилась в универсаме опять только осенью. Загорелая, как светло-коричневая шоколадка, привычно одетая в курортный костюм, в черных солнцезащитных очках и белой узорчатой широкополой шляпе. В таком виде ее не признали бывшие подружки, тем более новенькая, что работала на месте Светланы.

Новенькая стала предлагать Светлане купить что-нибудь для дома, для семьи, косясь на слегка округлившийся живот покупательницы. А покупательница оказалась без материальных проблем, как сейчас говорят про небедных, и сделала ценную покупку. Новенькая смотрела на Светлану с восхищением, а та за темными очками с грустью.

И, конечно, зашла к Директору.

Тот поначалу тоже думал, что пришла какая-то дама с претензиями, а когда Светлана сняла черные очки, обрадовался и они вместе вспомнили про подмосковный дом отдыха, как они купались и играли в карты, как пришла Светка от храпящей тетки к Соседу и стала Светланой Сергеевной.

- Как жизнь? Как дела? - спросил Директор.
- Нормально. А ты возьмешь меня обратно?
- Да зачем это тебе, у тебя же все есть…

Мать ее пугала всю жизнь, бойся, девка, мужиков. Не верь им. Им одно от тебя надо. Будь невинной, будь единственной, замуж выйдешь… Вот и вышла. Что сказать Директору? Это он ее сюда привел, что же от него таиться?

- Ты прав все имею, чего только душа пожелает. Это так, но Васеньку моего все равно рано или поздно грохнут, он просит, чтобы на его похоронах было много-много шариков в виде сердца, пусть они улетят в небо, как мечта… А потом, где еще можно встретить свою любовь?

К директору зашел секретарь - только что сделана очередная ценная покупка.

- Отмени ты эти ценные покупки, - вдруг попросила Светлана Сергеевна.