Щастливая Россия. Подборку по материалам WPS Агентства Мониторинга СМИ подготовил Евгений Зудилов

СВАЛКА: VISA, MASTERCARD

Необычное новшество, сильно расстроившее местных бомжей и прочий малообеспеченный люд, было введено на таганрогской городской свалке.

Как явствует из публикации в "Газете Дона", отныне здесь взимается дифференцированная плата за вход. Так, например, недельный "абонемент", дающий право порыться в пищевых отходах граждане могут приобрести за двадцать рублей. Доступ же к несъедобному мусору для местных старателей оказался еще более дорогим. Его начальство таганрогского утилизационного полигона оценило аж в пятьдесят рублей. ЧТО ДЕНЬГИ - БУМАГА!

В киосках Волгограда появились в продаже российские деньги - банкноты достоинством в 500, 100, 50 и 10 рублей. Причем каждая стоила всего 2 целковых. Купюры, естественно, были с подвохом. Слово "рубли" было заменено на "бабки", "билет Банка России" превратился в "билет крутого банка", подделка которых преследуется по понятиям. Имелся еще целый ряд приколов. Так, например, у памятника Петру 1 в Архангельске, изображенного в "пятисотке" на фоне парусника и портового сооружения, в левой руке сотовый телефон, а пальцы правой царь держит веером - судя по всему, так ему было значительно легче общаться с боярами. Оборотная сторона банкнот и вовсе выполнена в псевдобелорусской манере - на нас в зависимости от "номинала" смотрят свинья, окунувшаяся по уши в грязь, теленок с языком на боку, три поросенка на заборе или пьяная обезьяна. При всем при этом, если не заглядывать на "фасад" бумажек, они удивительно смахивают на настоящие купюры: размер и цветовая гамма практически один в один, и даже защитная полоска и хлопковые волокна пропечатаны.

БА..., ПАРДОН, ...ХУИСТЫ...

Как сообщила газета "Шок плюс", в Ульяновске создано общество бахуистов. Так называют себя те, кто поклоняется древнеримскому богу виноделия Бахусу.

Верховный жрец новообразованного общества считает, что цель общества - одухотворять тягу народа к выпивке. По мнению верховного жреца, необходимо приучать людей к культуре пития. У нового общества есть свои обряды, устав, иерархия. Во время специальных служб бахуисты ставят на стол бутылку и закуску. После бахуистических песнопений начинается культурное распитие горячительных напитков. Все члены общества должны посещать культовый винно-водочный магазин, над входом в который сидит на бочке их любимое божество. Грехом считается уйти из этого водочного царства без поллитры. В общество бахуистов принимают всех, кто разделяет его программу.

ЖИЛА, ЖИВА И БУДЕТ ЖИТЬ!

В Петербурге на площади Тургенева открылось кафе под названием "Муму". Кафе создано в честь героини великого произведения известного читателям "ЩР" русского классика. Согласно информации "Мегаполиса", хозяева кафе подрядили литературоведов, которые научно доказали: Муму не утонула, а выплыла, перегрызя веревку с камнем, и прижилась в соседнем селении. Основное отличие этого кафе от подобных рестораций состоит в том, что сюда можно заходить со своими четвероногими питомцами. Официантки не только не пнут собаку ногой, но даже принесут ей косточку.

СМЕЛО, ТОВАРИЩИ, В НОТУ!

Ульяновский автозавод в лучших мировых традициях обзавелся собственным гимном. По сообщению ИМА-пресс, песню в стиле советских маршей по заказу предприятия написали местный композитор Ольга Бурова и поэтесса-автозаводчанка Любовь Рассошных. Гимн прославляет российский "джип":

Мчись, "уазик", сквозь пургу и время,

В XXI век твой путь лежит.

Ведь рабочий класс, стальное племя,

Покорит любые рубежи!

Пока неизвестно, обяжут ли рабочих перед началом трудового дня хором распевать гимн, как принято, например, в Японии.

НАМ ПИВО СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Шесть тысяч пивных банок использовала жительница Россоши, что в Воронежской области, Анна Николаевна Сухорукова, чтобы обить жестью свой дом. Чего здесь только нет, восторгается воронежское "Мое"! Лучшие европейские и российские сорта - смешение стилей и дизайнов. Коллекционер пивных банок дорого дал бы за распятые на досках старенького домика жестяные раритеты. Но нельзя, ибо дом Анны Николаевны и сам стал раритетом.

Всю жизнь хозяйка отработала грузчицей на элеваторе - разгружала вагоны с кукурузой и зерном. Шлакоблочный дом построила в 1960 году, потом стены обшили досками, чтобы теплей был. Осталась вдовой и сама поднимала сына, а в 1983 году вышла на пенсию.

- Дом к тому времени ветшал и требовал ремонта. Я потихонечку потаскивала с элеватора доски от вагонов. Набрала, а что дальше? Если ими дом обшивать, так нужно же их красить. А где краску брать? Денег нет, - говорит хозяйка.

Так баба Нюра начала собирать альтернативный стройматериал. Ежедневно без 100-150 пивных банок в мешке домой не возвращалась. И сразу же пускала их в дело. Работала специальными ножницами - отрезала горлышко и дно, а то, что оставалось, перерезала поперек, раскатывала и набивала на доски, опоясывающие дом. Так домишко становился домом. Приятели сына даже посоветовали, чтобы хату не белить изнутри, ее тоже банками обить. Но это пожелание пока остается проектом, под который нужны дополнительные инвестиции, т.е. пустые банки.

ЧАСЫ ЛЮБВИ

Пожелавший остаться неназванным молодой бизнесмен заказал на 2-м Часовом заводе партию часов с изображением своей любимой бабушки и надписью: "На память от Черкашиной Марии в честь 85-летия!" Положил на стол фотографию и сказал, что двести часов намерен раздарить гостям, приглашенным на юбилей.

"Такие заказы стоят очень дорого, - рассказал газете "Жизнь" пожелавший остаться названным заместитель генерального директора предприятия. - Но сумма бизнесмена не смутила. Он заплатил не моргнув глазом".

Любящий внук оплатил все расходы и попросил, чтобы его бабушка на циферблате выглядела доброй и красивой. Поинтересовался, когда будет готов эскиз, приехал еще раз и потребовал изменить цвет глаз: "У вас они получились серые, а у моей бабули синие, как васильки!"

Несмотря на проблемы технического плана (только на изготовление логотипа потребовалось около месяца), работники завода сдали заказ вовремя. Наутро после торжества внук позвонил на завод с благодарностью, сказал, что презент очень понравился гостям, а сама юбилярша даже прослезилась.

ПУТЬ К КАПИТАЛИЗМУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ КОММУНИЗМ Жители села Троицкий Сунгур в Ульяновской области дожили до коммунизма.

Их колхоз с символичным названием "Путь к коммунизму" - самое благополучное хозяйство в районе. В Троицком Сунгуре рядовые скотники получают 2-3 тысячи рублей в месяц (в соседних колхозах - не более 500 рублей), а обед в местной столовой стоит всего 5 рублей.

На самом деле, председатель колхоза Владимир Пронин утверждает, что он строит капитализм социалистическими методами. Здесь даже ввели "сухой закон": ни один колхозник не допускается до работы, пока не пройдет медицинского освидетельствования. В специальном журнале отмечаются все нарушения дисциплины, а за каждый рабочий день сельчане получают оценки. На основе этих оценок устанавливается зарплата, причем начисляет ее не председатель, а общее собрание трудового коллектива. По подсчетам "Верст", за последнее время в "Пути к коммунизму" урожайность пшеницы выросла втрое, а коровы стали давать вдвое больше молока.

"КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА..."

Каждое утро с восьми до десяти утра спешащие на работу сотрудники Рязанского муниципального культурного центра проходят мимо пожилого дворника. И не подозревают, что Петр Иванович Иванов пять лет назад учредил собственную литературную премию "Круг света".

Сэкономленные с зарплаты 250 рублей ($8,8) "гранта", по мнению Петра Иванова, вполне способны привлечь внимание общественности к хорошим стихам и поддержать местные таланты. Победителей меценат определяет лично.

Он и сам с молодости пишет стихи. Один из шести персональных сборников, изданных на ту же зарплату дворника, Петр Иванович озаглавил гордым словом "Быт".

"Увижу ль, о друзья!

Асфальт незагрязненный

И урну, чистую, как конская ноздря?!" - восклицает в одном из стихов поэт.

Но действительность втаптывает в грязь все радужные мечты.

- Мусору - больше, бомжи - циничнее, - удрученно вздыхает Петр Иванович, грустно глядя в глаза журналисту "Рязанских ведомостей", по материалам которых и рассказал эту историю "Алфавит". Но, тем не менее, стихи писать надо. Вдруг хоть они помогут стране? Главное - не плодить графоманов. Поэтому Иванов свою премию присуждает уже состоявшимся, зрелым поэтам, у которых стихи стали судьбой. Последним избранником дворника-стихотворца стал рязанский писатель и поэт Борис Шишаев. Очень уж понравился меценату цикл стихов 70-х годов.

WPS Агентство Мониторинга СМИ