Александр Левинтов. Лентяй и лодырь. Слова и понятия тысячелетия

Рейтинг лучших частных школ www.nashitraditsii.ru.
Вот, говорят, Азиопа своим двуглавым орлом и на восток и на запад смотрит. Это как птицу сориентируешь. А по части лени (орлы – самые ленивые птицы, львы – самые ленивые звери), так Россия находится между югом и севером. На юге все ленивые от жары и от того, что бананы сами растут, а в землю плюнь – ананас вырастет или еще какое авокадо. На севере же все ленивые, потому что холодно, ночь полгода тянется и все равно ни хрена кругом нет, хоть работай, хоть не работай. А зачем же тогда работать? Зачем за Полярным кругом кукурузу выращивать?

Ленивый – это вовсе необязательно плохой. "Лень – мать всех пороков" – идея немецкая, а вовсе не русская. Ленивый и вареник бывает, а чем плохи ленивые вареники и чем они хуже неленивых? Вообще, ленивый, это прежде всего спокойный. Русский пейзаж удивительно ленив, особенно когда сугробистый, он-то нас такими и делает. Ведь мы -- часть своей природы, не в обиду американцам будь то сказано. Мы сливаемся со своим ленивым ландшафтом почище, чем японцы с Фудзиямой или сакурой. Мы именно сливаемся, до неузнаваемости, до скотского состояния, настоящие Russische Schweine. Кстати, и пагубная страсть к ней, родимой – от природной лени, а не наоборот, как думают некоторые антропологи и политики, вместе взятые. Мы, подобно индейцам, чукчам и другим малым народам севера, не имеем генетической защиты от пьянства. И этим клювом точно смотрим на север. Как другим – где валяются, танцуют, размножаются и ни хрена не делают афро-американские и просто африканские негры – присматриваемся к югу. Как бы так сделать, чтобы ничего не делать – свербит в изворотливом на уклонения от занятости русском мозгу и каждый при этом норовит мечтать о себе как о Золушке, на которую в конце концов должен свалиться принц, принцесса или просто мешок с деньгами. С детства, кто наши сказочные персонажи? -- Емеля-дурак, Иван-дурак и прочие придурки – отпетые лентяи и лежебоки. Нам не труд, а песня строить и жить помогает. Пьяная, надо сказать, песня, Хаз-Булат удалой, надо сказать.

Совсем не то – лодырь.

Не знаю, правда или нет, но, говорят, лодырь -- чисто немецкое изобретение русского языка.

Был такой знаменитый на весь Санкт-Петербург доктор Herr Lodar, или Herr Loder – не суть важно. И лечил он от ожирения к похуданию оригинальным образом и еще брал за это, как и положено немцам в России, бешеные деньги. Запрягал он в свои дрожки купчину-пациента, жаждущего облегчить свой вес перед смазливой мамзелью из Мариинки или еще какого злачного места культуры и отдыха. И тот купчина катал хитрого немца чуть не по Летнему саду и Марсову полю – реулярно и до изнеможения. Это потогонное лечение у зевак и коллег по бизнесу и обману быстро стало называться "гонять Лодыря".

Идея быстро распространилась, о герре Лодаре или Лодере быстро забыли, зато лодырей расплодилось… впрочем, они всегда были, только назывались иначе.

И вот теперь мы имеем два типа бездельников: лодырей и лентяев.

Лодырь – это тот, кто своим бедельем является агентом мирового капитализма, коммунизма и сионизма, что, в сущности, одно и то же, кто родную отчизну пропивает и ваучерами закусывает.

А лентяй – он только после работы пьет, а саму работу очень любит, считает своим вторым домом (за неимением первого), спит на ней аккуратно восемь часов каждый будний день плюс по субботникам.

И честными глазами смотрит сны о прекрасном светлом будущем, когда не только на него, но и на весь советскийроссийский народ свалится с неба по принцу, по принцессе или по мешку с деньгами, по одному на каждую душу населения плюс один общий.