Всеволод Сахаров. Слово в Сетях: тупики российского Интернета

Сегодня в русскоязычном Интернете много спорят о свободе слова в сети и даже посвящают этой действительно важной, стратегической проблеме целые конференции и семинары. Однако бывают не только неправильные ответы, но и неправильные вопросы. Сам вопрос "Существует ли свобода слова в INTERNET?" - изначально неправильный, ибо общ и потому неточен, а истина всегда конкретна.

Свобода слова в Сети, разумеется, существует. Но одновременно есть множество возможностей и технических средств, эту свободу контролирующих и ограничивающих. Не буду говорить о существовании целых "структур", великолепно оснащенных программно и аппаратно (ведь все ограничения Кокома недальновидно отменены, о чем говорят груды коробок из-под дорогой западной компьютерной аппаратуры у некоторых угрюмых московских и подмосковных зданий), специально сканирующих всю сеть, имеющих на всех свои досье и базы данных, посылающих несимпатичным людям и организациям хорошо сработанные вирусы, считывающих электронную почту и факсы и умело борющихся с любыми средствами защиты личной информации и сайтов.

И когда мне в ходе обсуждения этой моей статьи на Втором международном Сахаровском конгрессе снисходительно объясняют, что в российской Сети с безопасностью все в порядке и что это шалят юные хакеры и неумелые пользователи, я прекрасно понимаю, откуда ветер дует, чей это голос, ибо забрасывать мой почтовый ящик умело генерированными письмами с мастерски замаскированными, неизвестными Касперскому (его антивирус на моем компьютере, постоянно обновляемый, молчит) вирусами и знакомыми обратными адресами могут только профессионалы-программисты с мощной аппаратурой и многолетним знанием моей переписки.

Скажу лишь, что первый INTERNET-журнал, куда меня пригласил полубезумный, но талантливый юный энтузиаст Сети, давно прикрыт. Сайт, где я открыл свою первую Home Page, вскоре был взломан и уничтожен неизвестными, но очень профессионально сработавшими хакерами. После этого мне пришлось уйти на мощный американский, а потом и германский сервер, куда вламываться, видимо, побаиваются: янки и немцы, среди которых много наших программистов, сразу найдут визитеров (учились ведь вместе) и накажут долларом. За Сетью присматривают…

Свобода в INTERNET существует, пока это действительно интернациональная сеть с довольно крупными ячейками, сквозь которые можно неожиданно и бесконтрольно выйти к пользователям со своим словом. Сделать это в России (точнее, в виртуальном пространстве "RU", которое с реальной Россией на самом деле ничего общего не имеет) можно только через провинциальные серверы. Там, где есть дорогостоящие, жестко контролируемые "хозяином" российские "частные" и "негосударственные" сайты и нанятые журналисты, этой свободы уже нет.

Не говорю о вкусовых и групповых пристрастиях самих "обозревателей", допускающих в свои сетевые издания лишь себе подобных и паразитирующих в основном на удобной поэтике колченогого постмодернизма, при финансовой (чьи деньги - понятно) и технической поддержке руководимого тертым кремлевским хитрецом Глебом Павловским Фонда эффективной (?!) политики (http://fep.ru) ставшей очередным ходовым жаргоном сети. Но дело не только в жаргоне и групповых интересах.

Власть стала прикармливать новый кружковый "соцреализм" без исторической памяти и уважения к прошедшему, и сразу в ее передней появилась новая льстивая компания хитрых городских сумасшедших, попрошаек и приживалов. Диапазон широк - от очень смелого и независимого авангардиста М. Гельмана до солидно-академического, вроде бы, - но сам подбор авторов и тем выдает - издательства и журнала "НЛО", а за их спинами видна одна сутулая тень лукавого политолога-наперсточника, создателя виртуальных ценностей и личностей, на чьем хостинге давно сидит вся наша замечательная карманная "правая" (ребята, вы руки уже стали путать) оппозиция.
Это - кружково-группово "зашоренные" люди "левой" интеллигентской тусовки, привыкшие существовать на "спонсорские" подачки, западные гранты и "премии" типа "Антибукера" и раскручивающие свои эпатажные "проекты" в нищей, отчаявшейся стране. Им наплевать, что нашим первым постмодернистом был Иванушка Дурачок, встретивший похороны свадебной поговоркой "Таскать вам - не перетаскать", и что их поклонников и читателей у нас всего восемь с половиною (что доказали естественная смерть бумажной версии журнала "Пушкин", полная нечитаемость сменившего его "Неприкосновенного запаса" и неизбежное падение тиража "Ex-libris'а" при его издании в виде отдельного приложения к "Независимой газете"). Такая вот хакамада получается...

Такова часть конкретной истины. Дальнейшая ее конкретизация с называнием имен и адресов (всем, впрочем, известных) просто самоубийственна. Но можно уже теперь утверждать, что в "демократической" России все идет к превращению сети INTERNET в незримый железный занавес с использованием, прежде всего, экономических рычагов. Но и о политических рычагах у нас не забывают.

Уже прозвучало директивное требование регистрировать все сайты зоны "RU" в особом правительственном "органе" как средства массовой информации, что фактически означает введение цензуры. Люди власти, в свое время спокойно сбившие в ничейном воздушном пространстве южнокорейский пассажирский самолет, теперь вбивают полосатые пограничные столбы в виртуальную почву мирового Интернета. Им наплевать, что в сети нет национальных границ и суверенитетов, что там не действуют российские законы и конституция. Зато там только и можно создать виртуальное молчаливое "путинское" большинство. Таковы квадратные параболы номенклатурной мысли.

Недальновидные угрозы наших сетевых деятелей, этих мелких и непрофессиональных хулиганов, уйти на зарубежные серверы в этих хитроватых чиновничьих планах не только предусмотрены, но и воспринимаются с глубоким удовлетворением, ибо беспокойные деятели покинут в таком случае российский Интернет. А с эмигрантами у нас разговор всегда был коротким. Настойчиво повторяемые угрозы (похоже, летом они реализуются) ввести повременную оплату телефона и тем самым превратить отечественный Интернет в чисто государственную службу и ночную забаву богатых людей (которые получили свои деньги все от той же власти и не будут с ней спорить) показывают, что над этой стратегической проблемой "планово" работают где-то за кулисами, продумывают иезуитские варианты и "сценарии".

Уже принят и выложен в сети (http://www.internet.ru) "стандарт" обязательной регистрации всех сайтов. Министерство внутренних дел (какое оно имеет отношение к "внешней" мировой сети?) собирается ввести обязательную регистрацию всех пользователей и запретить "неправомерный (?!) доступ к компьютерной информации". Эти публикации, разумеется, тут же были опровергнуты, но мы все знаем цену таких чиновничьих опровержений, торопливо делаемых ради получения зеленых денежек и разных экономических поблажек накануне очередной встречи в верхах…

Обнародован и еще один характерный по самому ходу номенклатурной мысли план: заменить всех бесчисленных частных интернет-провайдеров страны единой мощной государственной корпорацией "Ростелеком" и ее "дочерними" провинциальными компаниями, что означает полный контроль власти над Сетью и электронной почтой. Сейчас схваченные за руку чиновники привычно изворачиваются и лгут, им хочется получить новые западные займы и инвестиции, но они работают… Когда-то этот занавес с грохотом закроется. Навсегда.

Но это лишь одна сторона многосложной проблемы. Слово не может быть свободным там, где к нему относятся пренебрежительно, без понимания его поистине божественной ("В начале было Слово") природы. В отечественном Интернете поражают богатейшие технические возможности для вольного обмена Словом и удивительная бедность содержания. Это - страна контрастов.

Заглядывая в русскоязычную сеть, встречаешь урло сетевого бескультурья, простодушно- хамское отношение к русскому слову, к нашему богатейшему литературному языку как к "контенту" (любимое словечко программистов и web-дизайнеров, всерьез считающих, что всем нужны именно их замечательные технические решения, интерфейсы и презентации), причем таковым молчаливо считаются и произведения Пушкина, Толстого, Достоевского. Люди никак не могут понять, что Сеть - это средство, а не самоцель, воспринимают ее как техническую игру или наркотик.

Столбом стоит дешевоватый стиль "физики шутят", околокомпьютерный жарт и стеб, колченогий жаргон "технарей", программистов и любителей погреметь халявным "железом". Интеллигентские сетевые "тусовки" не лучше: живого русского языка и там нет, а к однообразным ходам издевательской и в то же время очень серьезно к себе относящейся постмодернистской мысли какого-нибудь бородатого инвалида компьютерного детства, сросшегося толстым пузом с клавиатурой, быстро привыкаешь. Конфетная обертка лебедевского дизайна (еще один сетевой стандарт) не спасает…

В русской сети вообще отсутствует профессиональная редактура текстов, нет такой должности - "web-редактор". Сейчас это приют дилетантов, где просто не знают ничего о правилах хорошего вкуса, чувства меры и приличного поведения. Каждый может наскоро настучать "текст", насканировать фотографии и разместить это "нечто" в сети. Это называется "срубить сайт". Такими простодушно дилетантскими поделками на уровне домашнего кухонного разговора с приятелями полны многие сайты. Нужно ли было их "рубить" в таком количестве?

Ведь каждый выход в сеть должен быть значимым, продуманным и подготовленным, пройти необходимые консультации у соответствующих специалистов. О бесчисленных грамматических ошибках и не говорю: никто не удосуживается хотя бы проверять свои "тексты" с помощью "ОРФО 2000". А ведь слово не требует всех этих невероятных, непрерывно увеличивающихся технических "наворотов" MICROSOFT и бесконечных "огородов Козловского"; с ним вполне можно работать на уровне DOS.

И последнее: в нашем, да и зарубежном Интернете за слово не научились и не хотят платить, уважать автора, его человеческие и юридические права. Русский писатель в сети одинок, притесняем и несвободен, вольное слово его не может пробиться через все эти дорогостоящие технические рогатки, нанятых "редакторов" и "обозревателей". Ибо слово это ему дорого стоит не только в переносном (неизбежные утеснения и тотальная электронная слежка на родине), но и в буквальном, денежном смысле. Ведь для самой обычной работы в Интернете писателю нужны неплохой компьютер, сканер, соответствующие легальные программы, электронная почта, оплата постоянного пребывания в Сети.

Как за все это платить, если тебе никто не платит за тексты, а просят их все? Милые мои, если вы смогли "срубить" сложный объемный сайт и годами поддерживать его в сети, неужели трудно заплатить 150$ за статью? Слово в сети еще и воруют с любезными отписками ("я не могу Вам платить" и т.п.), и это тоже мощный рычаг политического, экономического и психологического давления на одинокого и беспомощного писателя. Так что на место старой цензуры, никем, впрочем, фактически не отмененной и под новыми вывесками сидящей все в том же Китайском проезде, "люди власти" и "люди денег" (первые отличаются от вторых тем, что дали им эти НАШИ деньги на время подержать, а те простодушно и самодовольно считают, что они их сами - ха-ха! - навсегда заработали), понимающие все стратегическое значение Интернета, придумали много иных цепей и рогаток.

Так что на "неправильный" вопрос "Существует ли свобода слова в INTERNET" я пока ответить не могу, но постоянно думаю о трудной судьбе русского слова и писателя в сети. Хотелось бы, чтобы мы все об этом задумались, прислушались к мнениям друг друга сквозь весь этот ловко дирижируемый "сверху" (и ежу ясно, чья структура этот невероятно независимый и очень неправительственный ФЭП) политический, технический и коммерческий гвалт.

 

НЕОБХОДИМЫЙ ПОСТСКРИПТУМ: ЧЕЙ ЭТО ГОЛОС?

Эта моя статья была выставлена как доклад и обсуждалась на Втором Сахаровском международном конгрессе (http://www.sakharov-congress-hall.ru), и по ее поводу там были высказаны разные мнения, в том числе и мне неизвестным, очень осведомленным в вопросах сетевой безопасности (он даже знает, что провинциальные провайдеры заключают негласные соглашения с местными отделами ФСБ о доступе к частной информации - а как обстоит дело с моим родным МТУ?) правозащитником С.А. Смирновым. Не собираясь спорить с ним, скажу лишь, что снисходительные объяснения о том, что в Интернете нужны государственное регулирование и разумный диалог с властью, а мило шалят там только юные хакеры и неумелые и неосторожные пользователи, я уже не раз слышал и знаю, откуда ветер дует.

Уже после выступления моего уважаемого оппонента я получил в свой почтовый ящик ряд умело, с высоким профессионализмом и на классной аппаратуре сгенерированных и посланных по сверхсовременной оптико-волоконной выделенной линии писем, ловко и с тонким психологическим расчетом (такие письма открывают автоматически) замаскированных под возвращенную почту и адреса моих знакомых и содержащих вирусы, которые мой "страж" Касперский, обновляемый через сеть, не узнал. Конечно, я их не скачивал на диск, но они надолго нарушили сценарий моего почтового ящика. Один хитрый вирус все-таки пролез на диск при полном молчании лопуха Касперского, о чем мне сообщили незнакомые сибиряки, ибо бодрый и опасный (через несколько дней он бы все стер на жестком диске) червячок стал себя рассылать через мою адрес-книгу. Это не паранойя, а просто факты, засвидетельствованные моей и чужой аппаратурой и средствами электронной защиты моего эксплорера. Если бы МИКРОСОФТ не закрыл дыры в его шестой версии, я бы потерял всю информацию на жестком диске.

Теперь второе. 30 января официозная "феповская" "Strana.ru" поместила в сети сразу две любопытные заметки на "заданные темы", отвечающие на реплику С. Смирнова. Первая - о неизбежном повышении цен интернет-провайдеров в мире и России. Вторая - о введении с июля с.г. обязательной государственной регистрации всех российских интернет-СМИ, базирующихся на российской территории (неважно, ru или org). А таковыми власть считает все сайты российских организаций и частных лиц, как всем известно.

Свободный Интернет - это не зона "диалога" с властью (тогда это будет действительно лагерная зона, ибо любой диалог с тоталитарной властью я должен вести, стоя на коленях), а свободная территория мышления и высказывания, то защищенное от любого вторжения в мой внутренний мир место, где я, русский писатель, спокойно могу работать без какого-либо вмешательства власти (не властна она в Интернете: это не территория России, и именно поэтому там не действуют российская конституция и другие законы) и цензуры, где мои авторские права защищены международными, признанными в сети законами (например, Бернской конвенцией по авторскому праву, которую признала со скрипом и Россия) и где мне платят за них, а хакер, даже если он состоит на госслужбе, должен сидеть в тюрьме, как сознательно нарушивший американские и международные законы Дмитрий Скляров.

Если Россия действительно хочет войти полноправно в мировую сеть и жить там, она должна оставить за ее порогом все свои тоталитарные вериги и мысли, аморальное хакерство и еще более преступную государственную слежку за всеми и вся, садистские чиновничьи ограничения наших прав и бредовые запреты ("несанкционированный доступ" - это уже из лексики конвоира), перестать быть "страной рабов, страной господ". Иначе лучше ей сразу обрезать все оптико-волоконные кабели, повесить амбарные замки на все компьютеры и оставаться и далее в своем страшноватом загоне, где сработанные дипломированными рабами космические корабли взлетают с нищей территории ГУЛАГа.

Переработано. Первоначальный вариант статьи опубликован 6 мая 2000 года здесь.

© Vsevolod Sakharov, 2002. All rights are reserved.

E-mail SakharovVI@hotmail.com