Владимир Воробейчик. Фотографии Мичигана

Мичиган. Мишигэн, с ударением на первом слоге, как это звучит по-английски. Штат, природа которого и уникальна и напоминает частями Подмосковье. Однако север Мичигана - алмаз, украшенный Великими озёрами.

Если посмотреть на карту, то весь Мичинае зажат озёрами: с востока - озеро Гурон, с запада - озеро Мичиган, с севера - озеро Верхнее. Север Мичигана, зажатый между озерами Верхним и Мичиганом, представляет собой как бы полуостров. Отсюда и пошли названия: Верхний п-ов и Нижний п-ов. По-английски Upper Peninsula и Low Peninsula, причём если основную часть зачастую называют Low Peninsula, то за верхней закрепилось название в виде абревиатуры: UP (Ю-Пи). Любой житель Мичигана знает эту абревиатуру, "UP" имеет такой же понимание, как, скажем, Detroit.

UP отделяет от "материка" пролив между тремя озёрами, над которым висит мост, названный по имени близлежащего городка - Mackinak (произносится Макино). Этот мост длиной более 5-ти миль (8 км) и представляет собой великолепное зрелище. Однако из-за того, что он подвесной, а в этих местах дуют сильные ветры, мост часто качается. Причём до такой степени, что скорость движения по мосту зависит от силы ветра, и почти каждый год какого-нибудь водителя сдувает в озеро с порядочной высоты вместе с машиной.

Природа UP напоминает Карелию, часто встречается еловый сухостой, много берёзовых рощ. Говорят, что на UP крупнейшая в мире грибница, и оттуда поставляют грибы в Европу.

Озеро Верхнее является крупнейшим в мире озером (по площади) с пресной водой, превосходя Байкал почти в три раза и немного уступая Байкалу по объёму воды. Берега озера обрывисты, в почве много меди, что придаёт обрывам вид наскальной живописи.

Осенью UP полыхает огненными красками, зимой по всем дорогам носятся снежные автомобили. Место, которое я полюбил всей душой. Я фотографровал и буду фотографировать эти места, хотя туда езды от нас порядка 5-ти часов (если полиция не остановит за превышение скорости).

Я подготовил часть фотографий, как-то рассказывающих об этих местах. Огромное спасибо Лене Лебедевой за сортировку и подготовку фотографий для показа.

Какие основные места вы сможете увидеть на фотографиях?

Это водопады реки Tahquamenon, которые разделяются на верхний водопад и нижний. Верхний водопад на меня производит лучшее впечатление, чем Ниагара. Ниагара чересчур индустриальна, настронена на бизнес, природы там нет. Верхний водопад реки Tahquamenon расположен в диком лесу. Ширина водопада метров 80, высота примерно 30 м. Вместе с осенними красками леса он производит незабываемое впечатление. Вы увидите и зимние фотографии. Не удивляйтесь "грязной" воде, это не грязь, а прожилки меди в почве, которые придают воде такой желтовато-грязный цвет.

Нижние водопады этой реки реально не являются водопадами, а сильными порогами, образуя изумительные по красоте пейзажи.

Очень красивым местом являются окресности г. Munising. В этом месте находится Pictured Rocks National Park. Это побережье озера Верхнего является скалистым, и выступающие медные прожилки образуют на скалах причудливые узоры. Особо красивым место является Miners Castle, фотографии которого, сделанные и с воды и с побережья, представлены ниже.

В округе города есть несколько очень красивых водопадов, виды которых также представлены среди снимков.

Изумительным по красоте местом является Seney Wildlife Refuge. Это место находится минутах в 40 езды от Munising'a, и я всем, кто собирается побывать на UP, искренне советую не пропустить это место.

Среди фотографий есть просто разные виды UP. Надеюсь, они всем доставят удовольствие.

(Нажмите мышкой на фотографию, чтобы увидеть снимок большего размера - ЛЛ)