Марк Берман. Картинки Англии - Лидс

В средние века поездка на лошадях от Лондона до побережья длилась два дня. Ровно на середине этого пути располагался старейший английский дворец-замок Лидс, служивший местом ночёвки королевской семьи при путешествиях на Континент и обратно. Замок построен на двух островах, омываемых искусственным озером, воды которого питаются рекой Лен.

Первые упоминания о саксонском королевском поместье Эслидс относятся к 856 году, основные норманские постройки замка датируются 12-13 веками. На протяжении трехсот лет вплоть до 16 века Лидс по традиции считался персональным владением королевы и сохранялся за ней после смерти мужа. Последняя владевшая замком королева, вдова Генриха V, вступила в Лидсе в романтические отношения с Оуэном Тюдором, что положило начало династии Тюдоров. Несмотря на то, что замок считался и продолжает считаться самым очаровательным замком в мире, к 16 веку он перстал удовлетворять возросшие требования королевской семьи к комфорту и был пожалован Эдуардом VI сэру Антони Сен-Лежеру.

Окружающие красоты видимо полностью отвлекали владельцев замка от низменных сторон бытия. Даже в 1924 году, когда американский газетный магнат Рэндолф Херст чуть было не решился купить Лидс, в замке не было ванной комнаты и электричества, из-за чего покупка не состоялась. Последняя владелица замка американка леди Бейли потратила более тридцати лет на реставрацию замка и в конце жизни передала замок в вечную собственность британскому народу. Уже 25 лет замок управляется Фондом замка Лидс. Служащие замка гордятся тем, что в отличие от других учреждений замок не получает дотаций от государства, не собирает средства по подписке, полностью самоокупается, а избыток доходов тратит на благотворительность.

Можно долго рассказывать о богатейшей истории замка, о замечательных коллекциях птиц и трав, о связях с Америкой ( владелец Лидса лорд Фэрфакс был наставником и первым работодателем Джорджа Вашингтона ), однако цель этой публикации не рассказ, а показ, к которому мы и переходим.

(Примечание редакции: рекомендуемое разрешение монитора - 1024x768 и выше).
Чтобы увидеть фотографию бОльшего размера, нажмите клавишу мышки, наведя ее на снимок...

Вид на замок с западной стороны озера, крайнее слева строение -башня Глорьетта.  

Надвратная башня.

 

Вид на замок с восточной стороны озера, крайнее слева строение - Девичья башня, рядом - главное строение замка.

 
Вид на Надвратную башню с западной стороны озера  
Внутренний двор Глорьетты с фонтаном 13 века  

Вид из окна главного строения.

 
Канал в окрестностях замка.  

Белый павлин в парковой роще.