Щастливая Россия. Подборку по материалам WPS Агентства Мониторинга СМИ подготовил Евгений Зудилов

ЗА СТЕКЛОМ: ПОСЛЕДНИЙ БОКАЛ

В вытрезвителе Южноуральска (Челябинская обл.) появилась видеокамера, сообщает ИМА-пресс. Однако, в отличие от героев проекта "За стеклом", подвыпивших жителей этого маленького городка заранее не оповещают о том, что все их "подвиги" записывает видеомагнитофон. Установка видеосистемы обошлась в 60 тысяч рублей, но в заведении считают, что затраты оправданны. Нововведение позволило, например, избавиться от обвинений в мародерстве. Интерес к инициативе вытрезвителя проявила и местная телекомпания, которая заявила о готовности выпустить в эфир специальную передачу, дабы все увидели, как ведут себя поклонники "зеленого змия". Правда, юристы предостерегают, что это чревато нарушением прав человека, так что судьба проекта неясна. Вообще надо отметить, что вытрезвитель Южноуральска славится оригинальными идеями. Например, еще в прошлом году здесь появилась интересная услуга: за дополнительную плату о вашем пребывании в вытрезвителе не будут сообщать на работу.

САМОВЫВОЗ

Как сообщат "Юность", 23 января в Ленинский РОВД Ярославля пришел встревоженный молодой человек и рассказал, что какие-то люди прямо на улице посадили его девушку в машину и увезли в неизвестном направлении. Парень пытался помешать похитителям, но его грубо оттолкнули и пригрозили физической расправой. Оперативные работники узнали фамилию и адрес исчезнувшей и немедля отправились к ней домой в надежде хоть что-нибудь выяснить. Каково же было их удивление, когда в квартире они застали пропавшую в компании собственного мужа. Оказывается, именно он увез девицу, а ее спутник, видимо, и не догадывался о его существовании.

ПАРТНЕРЫ

Если верить "Верстам", житель Курска Борис Сасин организовал совместный бизнес с самим... Всевышним. Изобретательный курянин выступает на Земле в качестве его посредника. Он помещает в газетах рекламные объявления одинакового содержания: "Прямой телефон с Богом" - и указывает номер. Все сообщения принимает автоответчик. Потом Сасин, по образованию инженер-электромеханик, включает мощный передатчик и передает все собранные послания на небеса. За гонорар, разумеется. Правда, общение с Богом получается одностороннее, но тут уж посредник бессилен. Зато он может предложить верующим еще одну услугу: принять факс, который затем пересылает своему компаньону в Иерусалим. Тот дважды в неделю относит записки к Стене Плача. Деньги за это Сасин тоже берет "по- божески": 10 долларов за одну факсовую страничку. Зарабатывает он на этом до 1000 долларов в месяц. Господь свою половину прибыли не требует.

"ДУРЬ, ЧУВАКИ, - ЭТО НЕ КРУТО!"

Эффективный способ отвадить молодое поколение от наркотиков нашли в Нижневартовске. В здешних школах начали читать курс лекций о вреде наркомании на доступном школьникам языке. Название акции звучит красиво - "Искусственный рай иллюзорен". А в остальном лекции в корне отличаются от тех, которые читали учащимся раньше. Описание смертельной привычки идет на языке нового поколения, с использованием сленговых терминов - таких, как ломка, передоз, барыга, чек. Новая антинаркотическая программа, по свидетельству интернет-агентства Regions.ru, находит положительные отклики у педагогов. В ближайшее время лекции прослушают ученики 6-х, 7-х и 8-х классов всех школ города.

ЧЕРНАЯ КОШКА С ПУСТЫМИ ВЕДРАМИ

О приметах и суевериях, прижившихся в среде инспекторов ГИБДД Брянска, поведала местная газета "Десница". Так, в частности, водители должны стараться избегать встречи с гаишником в начале его смены. На этот случай у инспекторов есть особая примета: "Отпустишь первого нарушителя без штрафа - удачи в этот день не жди. Ни на работе, ни дома". Перебежавшая дорогу перед патрульным автомобилем кошка также сулит одни неприятности. Чтобы спастись от "кошачьего сглазу", инспекторы быстро чертят пальцем на лобовом стекле крест или же надевают фуражку задом наперед. Иначе - и это проверено - патрульная машина в самый неподходящий момент может заглохнуть. Сотрудники брянского ГИБДД настоятельно советуют водителям избавляться от машины, если та в первые дни службы попадает в аварию: сколько ее ни ремонтируй, новых проблем не избежать. Ставить запчасти с битой машины на новую также крайне нежелательно. А если уж пришлось, то перед первой поездкой надо рассыпать по салону горсть мелочи и таким образом откупиться от нечистого.

НЕ ПОЙ, КРАСАВИЦА, ГИМН МНЕ!

Депутаты продолжают творческую работу над законопроектом, вводящим уголовную ответственность за надругательство над гимном. Первый зампред СПС Борис Надеждин - единственный, кто подал поправки ко второму чтению. Под надругательством над гимном Надеждин предлагает понимать "выслушивание государственного гимна сидя, лежа, стоя на голове, вприпрыжку, вприсядку, а равно в иной подобной позе или с иными подобными телодвижениями". Под ту же статью УК подпадает "исполнение государственного гимна на дискотеках, тусовках, пьянках и тому подобных неподобающих мероприятиях". Привлечь к себе внимание правоохранительных органов возможно за "употребление в СМИ, в листовках, а равно написание на стене или на заборе неприличных или оскорбительных слов непосредственно до или после слова "гимн". Предстать перед судом можно будет за "исполнение на музыку государственного гимна непотребных текстов, в том числе матерных частушек". А попасть в места не столь отдаленные - за "исполнение государственного гимна фальшиво, с существенными отклонениями от партитуры, а равно в заведомо ненадлежащих темпе и тональности". - Я исчерпал почти все возможные способы надругательства над гимном, - с гордостью заявил депутат газете "Газета". По его словам, данные поправки - попытка публично "продемонстрировать безумие тех, кто принял этот закон". Надеждин предупредил, что, если у авторов законопроекта хватит ума вынести его на второе чтение, он немедленно выступит с новой инициативой - законопроектом "О надругательстве над президентом". Депутат от СПС считает, что наказанием за такое преступление может стать смертная казнь либо 15 лет тюрьмы. Между тем в комитете Госдумы по госстроительству не исключают, что именно предлагаемые Надеждиным поправки и подходят в полной мере под статью о надругательстве над гимном.

С УТРА ВЫПИЛ - ПОЛГОДА СВОБОДЕН

Новый способ "закосить" от армии приобретает все больше поклонников в союзной Белоруссии. В Пинском военном комиссариате на днях сразу десять молодых людей явились на призывной участок пьяными. Служащие военкомата готовы были отправить их на службу. Однако ни один из офицеров, прибывших сопровождать команды к месту службы, не решился взять их под свою ответственность. В результате, если верить "Мегаполису", все трезвые призывники ушли служить, а пьяных сдали на руки вызванным из дому родителям. Им выписали штрафы, однако главного они добились - призыв закончился. В следующий раз повестки придут только через полгода.

СЯДЕМ ВСЕ

Райцентр Куркино, что на Тульщине, по мнению "Верст", может претендовать на титул самого криминального населенного пункта России. В прошедшем году из шести с половиной тысяч его жителей к административной ответственности за нецензурную брань, пьянство и хулиганские выходки было привлечено пять с половиной тысяч. От рядовых граждан не отстают и сотрудники местного РОВД. Сразу 13 куркинских милиционеров недавно оказались под следствием. С обидчиков своего товарища, побитого на деревенской дискотеке, они потребовали 30 тысяч рублей откупного ($ почти 1000), но были задержаны сотрудниками УФСБ в момент получения денег.

СТАРИК КАПИТУНОВ

С настоящим половым монстром города Краснодара Александром Алексеевичем Капитуновым (дедом Саней) журналисты "Комсомольской правды" встретились в его доме на улице Длинной. Настроение у него в эти дни не самое лучшее: недавно его покинула любимая девушка Сима Кабанова, двадцати одного года от роду, из хутора Н...ского. В спальне у Александра Алексеевича - старая, большая и пышная кровать, еще не остывшая от побывавшей здесь час назад медсестры из районной поликлиники. Кровать усилена специальными крепежами, скобами и болтами. Через нее, много повидавшую на своем веку, прошли сотни и сотни жгучих красавиц, но всех их дед помнит поименно и пофамильно, назовет без запинки все дни рождения, адреса, телефоны. Память у старика крепчайшая, и "Принца Гамлета", и "Луку Мудищева" наизусть знает. Недаром всю жизнь служил на руководящих постах. Последнее место работы - зам. директора торгово-экономического колледжа. И если б не женщины, на которых он только официально женился 32 раза, теряя для фикции паспорта и жертвуя карьерой, то неизвестно еще, кто бы был ныне губернатором Краснодарского края! Всех своих жен и женщин дед безумно любил, но драма в том, что ни одна из них не смогла выдержать заданных темпов. Сейчас, к 77 годам, дед малость остыл и теперь его потребности в женщинах не чаще, чем через 3-4 часа, да и продолжительность уж не та - от 15 до 30 минут. - А раньше бывало, - веселеет старик, - помню, как в Польшу в 45-м вошли мы с немецкими-то трофеями, так за часы да за мыло всю Польшу перее...!

...ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Отныне женщины, испытывающие дискомфорт в тесном обществе незнакомых мужчин, смогут спать спокойно как на первой полке купейного вагона, так и на второй. Поезд 63/64 "Харьков - Киев" с 2002 г. оснащен вагоном, в который билеты для мужчин и женщин продаются в разные купе. Цены на билеты в этот вагон такие же, как и в другие вагоны поезда, сообщают "АиФ-Новости" со ссылкой на пассажирскую службу Управления Южной железной дороги Украины.

WPS Агентство Мониторинга СМИ