Виктор Балан. О краткости и мудрости

Герберт Уэллс заметил, что если бы учение Маркса было верно, его можно было бы изложить много короче. Краткость - не только сестра таланта, но и, как сейчас выяснилось, одна из граней мудрости. Многостраничные романы и философские трактаты, многочасовые оперы и драмы в наши дни так же неуместны, как длинные шлейфы и высокие шляпы. Нет времени, нет места.

Каковы бы ни были достоинства фильмов "Бег" и "Андрей Рублев", считаю, что режиссеры, создавая их, думали о чем угодно (Алов и Наумов - о метраже, т.е. о гонораре, Тарковский - о самовыражении), но не зрителе. Ибо после после 2-х часов сидения в зале зритель думает уже о постороннем, а не об искусстве. А фильмы эти идут по три с половиной часа.

Итак, о краткости. Услышав афоризм, мы задумываемся, оцениваем, запоминаем. На это требуется время. Тем большее, чем глубже мысль. Поэтому телевидению глубокомыслие противопоказано. Время на ТВ дорого. Только сосредоточишься - "рекламная пауза!".

Только книга - наш ненавязчивый и надежный собеседник и учитель. Она нас ведет, но скорость шага задаем мы сами. Она легка и неприхотлива. Она с нами в любую свободную минуту. На обеденном столе рядом с тарелкой, на тумбочке возле кровати, в очереди за колбасой. Может, потому в Союзе и читали больше, что было меньше телевизоров и частных машин, но зато какие очереди! Мыслителями становились поневоле.

Да здавствует вечная книга!

Информация к сопоставлению. Я отношусь к профессиональным мыслителям, как к проституткам. Обратите внимание: я не сказал - так же плохо. Просто радость любви, как и радость свободной мысли, должны быть достоянием всех, а не только тех, кто сделал это своим основным занятием. На мой взгляд, лучшими мыслителями являются не Кант, Гегель, Ницше, Бердяев, а Пушкин, Бальзак, Эдисон, Шостакович. Если они и ошибались, то с них нет спроса. А что наделали Маркс и Ницше!

Сократ, Спиноза, Джордано Бруно стоят в этом ряду отдельно. Они испытали гонения за свои взляды. Хотя Бруно, скорее всего, был неправ. И поношения и насильственную смерть они приняли стойко. Настоящие философы.

Есть еще одна грань темы, обозначенной в заголовке, так сказать - ориентальная. Я имею в виду черезвычайную лаконичность восточных мыслителей. Пример. "Не важно, как устроен мир, важно, как вести себя в нем" (Конфуций). "Сначала спутник, потом дорога (просто народная мудрость Востока). Многотомие и многословие европейцев просто отпугивают. А много ли в них истины? "Я мыслю, следовательно я существую" (Декарт). А если я, прости Господи, дурак? "Бытие определяет сознание" (Маркс). Почему же Ленин и Керенский, дети симбирских педагогов, выросли столь разными?

Я радуюсь, даже ликую, когда узнаю что-либо, о чем догадались до меня. Вот услышанное недавно. Марк Твен: "Человека допускают в храм, когда он верит, и изгоняют, когда он знает". Алексаднр Генис: "Человеку нужно много лишнего, например, свобода". Михаил Жванецкий: "Мужчину нужно не рассматривать, а слушать".

А вот из старого. Пушкин: "Ум человеческий не пророк, а угадчик". Норберт Винер: "Кто говорит, что разбирается в экономике, обманывает или себя, или других". Карамзин: "Варварские народы стремятся к свободе, цивилизованные - к благополучию". Короленко: "Порядок в делах дает покой в душе".

Слышу вопрос: "Зачем ты прислал чужие мысли в редакцию? Сам-то что можешь?" Если бы мог, меня бы знали не только родственники. Но вдруг то, что вы прочтете на этой странице, найдет отклик у кого-либо?... Я даже называю адресатов некоторых моих наблюдений.

Во-первых, тем, кого задел еврейский вопрос. Среди Нобелевских лауреатов больше всего евреев. Наверное, цыган и негров нет в этой интеллектуальной элите. Но признайтесь положа руку на сердце: что вам дало больше отрадных минут - теория относительности, открытая Эйнштейном, или Ляля Черная с Николаем Сличенко, Луи Армстронг с Эллой Фицжеральд? Пусть спириты спросят об этом у самого Эйнштейна. Впрочем, ответ давно дала "Книга Книг": "В большом знании много печали". А цыганская песня и джаз ни на кого еще не навеяли тоску.

Во-вторых, моим землякам, украинцам, отделившимся от России. Сейчас русскую литературу перевели в раздел зарубежных, а Киевскую Русь не считают частью истории России. Но у русских и украинцев больше общего, чем у англичан и шотландцев. История Украины равно принадлежит русским, а русская литература - украинцам. Без князя Владимира Москва - не православная. Без Пушкина украинец - не славянин.

Теперь совсем о другом. Какая школа лучше - советская или американская? Мнения расходятся, но общее суждение таково: советская забивала голову ненужными фактами, а америкинская учит самостоятельно мыслить и самому добывать знания. Примеры достижений советской школы хотя бы в области вооружений и балета упорствующих не убедят. Тогда пусть ответят: разве обилие знаний - препятствие для дальнейшей любознательности и активной мысли? А мысль - она везде мысль, она не может не быть самостоятельной. И вообще всякая мысль - протест.

От школы перехожу к сексуальному просвещению. Не понимаю, зачем оно нужно. Каждый из нас прекрасно жует и глотает, не видя никогда желудка в разрезе и не задумываясь, какие группы мышц или железы следует включить. Конечно, нужно приучить мыть руки, пользоваться салфеткой и зубочисткой, благодарить за угощение. Успехи Америки в этом деле не принесли ей победы в нравственности.

Не получается у меня быть кратким!... Заносит. Но, может, кто-нибудь заинтересуется моими заметками, захочет возразить или поддержать? Тогда берите перо или включите компьютер. Короче, давайте устроим заочные посиделки на кухне, я хотел сказать - на страницах приличного издания или интернетного сайта. Единственное требование - писать кратко и не банально.