Наталия Ногинова. Попытка квантовой социологии

Начнем с простого примера из жизни: сколько времени требуется эмигранту, чтобы научиться жить по законам/правилам/понятиям/логике его новой страны? Через какой срок с нас слетает эта советскость, поселяется на лицe улыбка, когда начинаешь относится к людям иначе, не с настороженной пугливостью советского человека? Если посмотреть на только что приехавших - какие они другие! Да какие и мы сами были другими... За какой срок мы подхватываем не только английский язык, но и дух местной жизни?

Это зависит от многого. У детей этот процесс идет быстро. У людей постарше, нашего возраста - лет пять, или три, если общаться только с американцами. Растягивается на долгие годы, если живешь в русских communities. Какие-то вещи в нас присутствуют всегда, как, например, русский язык. B старых людях - особенно. Какие-то свойства - как бумажку на тротуар бросить - вылетают быстро.

Очень упрощенное описание этого процессa может быть дано с простых термодинамических позиций. Предположим, например, что одно общество имеет одну температуру, другое - другую. Cколько времени надо обьекту, чтобы принять температуру окружающей среды? - зависит от обьекта. У маленького - маленькая теплоемкость, и, когда площадь соприкосновения, общая площадь контактов относительно велика, то процессы идут быстро - ребенок, например, быстро перестраивается. У взрослого - процессы медленнее, теплоемкость больше, а контактов... не больше. У больших communities еще большая теплоемкость, - и процесс растягивается надолго. (Сколько же времени понадобится огромной стране, если контакт только по границам и сильно ограниченный?..)

Продолжая физические аналогии, поражаешься сходству прохождения процессов. Низкая температура, большое внешнее давление - материал находится в состоянии твердого тела - никакой свободы передвижения отдельным частицам, возможны лишь коллективные возбуждения (походы на субботники и массовые мероприятия), коллективные колебания с линией партии. Высокий граничный барьер - редкой молекуле удается вылететь, только самой энергичной. Основа такого состояния - наличие очень сильных связей между молекулами, они как бы держат друг друга - как это: возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке, - держат, следят, чтоб не отклонился. И низкая температура.

При нагревании - начинается интересный, даже страшный и не до конца изученный процесс - фазовый переход. Критические флуктуации - те самуе коллективные колебания, но огромной силы, весь народ идет на митинги, берет Зимний, скидывает памятник Дзержинскому и т.п., начинается плавление льда, куски отдельные отламываются, наезжают друг на друга, крошево ледяное.

Когда температура достаточно высока - при наличии сильных связей в обществе - жидкость, свободное движение, разные слои. А при большом обьеме, большой территории, малом давлении - газ, молекулы не взаимодействуют друг с другом, только если сталкиваются. Бах-бах, и разбежались, дикий запад.

Впрочем, если температура достаточно высока, то даже и при малом обьеме и большом давлении получится газ, свободные молекулы, куда хотят, туда летают, меняют местожительства легко, идет постоянное движение, перераспределение, мы уж сами по себе, без родного коллективчика...

Любуясь на эти аналогии, начинаешь думать - a может быть, неспроста эти аналогии и что-то за этим есть. A может быть, взаимодействие человека и общества и окружающего мира может быть описанo в терминах, подобных описанию взаимодействия атомов в современной физике?..

Как описать взаимодействие человека с обществом, миром и самим собой? Попытаюсь это сделать, опять используя физические аналогии, принимая упрощения, предположения, наверняка очень грубые, ну а как иначе, очень уж сложная система.

Человечек рождается голенький, с очень небольшим набором основных чувств и инстинктов, для выживания вложенных в него природой - чувство голода, желание тепла и безопасности. Словно изолированный атом, имеющий самый упрощенный набор уровней - решения для волновой функции очень простые, пока атом не взаимодействует с другими атомами. Так же и личность маленького человечка имеет простой набор элементарных уровней. Но - огромную потенциальную энергию, направленную на развитие.

Мир окружающий действует на нас, меняя нас. Не только, и может быть не столько, в физическом, материальном смысле, сколько через ощущения, впечатления, информацию, он лепит и меняет наши разум и душу. У человека развиваются мышление и чувства, появляются знания, закрепляются определенные привычки, формируются, меняются черты характера, создается личность. Возможно, все это имеет материальные носители, некие связи в мозгу, но важны сами духовные "идеальные" функции - черты человеческой личности.

Опять же близкая физическая аналогия: у системы двух взаимодействующих атомов энергетические уровни другие, чем у изолированных атомов. Они подстраиваются под друг друга взаимодействуя. И часть волновой функции одного переходит на другого (обменное взаимодействие), если взаимодействие протекает сильно.

Взаимодействие нескольких атомов ведет к большому усложнению спектра. Однако, при очень большом числе частиц и сильном взаимодействии спектр упрощается - появляются широкие зоны из многих слившихся уровней... - национальные черты характера и общественные обычаи.

Рассмoтренный выше пример с эмиграцией показывает: без постоянной подпитки уровни распадаются, привычки отмирают, заменяются новыми. Человек отвыкает бросать бумажки на улицах, не видит, что кто-то еше бросает, и отвыкает, принимает другие привычки - не ленится, например, пойти и выкинуть в мусорную корзину. Есть некое время жизни привычки, связи в мозгу, словно у атома время жизни возбужденного состояния.

А вот что это такое - волновая функция человека? по каким переменным изменяется, измеряется, какими параметрами описывается, каким законам подчиняется?

Понятие волновой функции в физике было введено, когда оказалось, что классическая механика не достаточна, чтобы описать поведение и взаимодействие обьектов. (Смысл волновой функции в том, что частица как бы размазана по обьему: квадрат амплитуды волновой функции - плотность в данной точке /или вероятность там частицу найти. Притом не обязательно определение именно по пространству координат, можно определять ее, например, на пространстве импульсов, скоростей.)

Частица как волновой пакетик, размазанный в пространстве. Волновая функция человека - это как бы собственно человек, но не только в физическом смысле и не только в трехмерном физическом пространстве определенный, а во взаимодействии с окружающим миром, определенный скорее в пространстве человеческих связей.

Человек как материальный обьект с руками и ногами - такое описание явно недостаточно. Пушкин - что - это давно умерший и истлевший человек? - Да нет, мы же совсем по-другому его чувствуем, как до сих пор действующего на нас, влияющего, учащего нас... то есть - вполне живого в пространстве наших мыслей, чувств, душ. Живые люди куда слабее на нас влияют.

Как там у Пушкина: "душа в заветной лире мой прах переживет..." Вот он бы понял, что я хочу сказать.
"...И обходя моря и земли...", точно! - распространяясь по пространству людей, и существуя во времени, это - размазанная по пространству и времени волновая функция.

Мне кажется, что термин "волновая функция" для описания человека во взаимодействии с обществом довольно удачен, принятый по аналогии с волновой функции частицы, которая характеризует некую вероятность появления частицы в данном месте. Мы помним и думаем о Пушкине не все время, а лишь иногда, в связи с чем-нибудь. Лишь иногда люди появляются в наших чувствах и мыслях, вызывая радость и благодарность или боль и досаду, положительные или отрицательные эмоции, т.е. измеряясь в мыслях и эмоциях.

Строго говоря, с квантовомеханических позиций, человек как совокупность элементарных частиц, составляющих его тело, может быть описан суперпозицией волновых функций этих частиц. Oкружающий мир посредством звуковых, механических, оптических, etc, полей может взаимодействовать с человекoм, изменяя его, приводя к образованию, скажем, новых химических связей в мозгу.

Но рассматривать все эти процессы с необходимым уровнем подробности совершенно невозможно, задачка слишком сложная, никакому компьютеру, даже квантовому, не посчитать - слишком много людей, слишком много всего в мире, слишком много влияющих факторов

Поэтому, моя гипотеза в том, что можно сильно упростить проблему, записывая волновую функцию человека ψhuman как

ψhuman = ψbody ψsoul ,
где ψbody - определяемая физическими параметрами человека.

ψsoul - функция, описывающая психическое, умственное, душевное развитие, определяемая на пространстве эмоций, чувств, мыслей, движений души - переменных, в принципе, же может быть сколько угодно, не важно, что они не все независимые ортогональные.

На ψsoul окружающий мир воздействует через пять органов чувств. Надо, наверное, еще учесть шестое - чувство собственного тела. Когда человек голодный или болеет - то и психика у него совершенно иная, чем у здорового и сытого. То есть, таким образом, ψbody и ψsoul связаны друг с другом через взаимодействие, Ubsbody, ψsoul).

Обменное - не только внешность и самочувствие влияет на психику - да, красивая высокая девушка совсем другая по душе, чем низенький и страшненький мальчик - но и наоборот. - я сколько раз замечала, например, что хорошие люди с возрастом становятся красивее, а плохие дурнеют. Недовольная складка у рта, нахмуренный лоб, злые глаза - или мелкие лучики морщинок у глаз от улыбок.

Основных физических полей всего-то штуки четыре - а какое огромное разнообразие физического мира!... Всего пять-шесть органов чувств у человека, а сколько чувств, мыслей, ассоциаций в его душе и уме, насколько они сложны и сложно связаны. как сложен может быть вид функции. ψsoul!...

Пока человек мал, она простая, возбуждены-населены только основные несколько уровней: поесть, поспать, поплакать, когда холодно, мокро или голодно. При развитии, обучении, приобретении жизненного опыта возникают новые состояния (решения уравнения Шредингера для ψsoul и гамильтониана взаимодействия), новые уровни в спектре - в зависимости от полученной информации, от воздействий, но и еще от самого человека, вложенной в него при рождении способности к восприятию и обучению, потенциальной энергии и квантовыx чисeл


Взаимодействие людей... Почему с одним человеком говорить хорошо и интересно, а с другим - скучно, неприятно? Почему одни люди притягивают нас как магниты, а к другим мы совершенно равнодушны? Почему, когда мы встречаем человека с близким опытом и взглядом на жизнь, мы чувствуем к нему притяжение?

Когда при беседе возбуждаются близкие уровни, резонанс - притяжение.

Чем ярче, богаче духовно человек, чем богаче спектр его функции, тем интереснее он, тем легче найти с ним общие гармоники. А резонанс уровней обогащает обоих собеседников.

А когда просто от собеседника белый шум, без своих собственных гармоник - то это очень тяжело для своей . ψsoul-функции, она гасится.

А любовь - это сильное обменное взаимодействие, когда отдаешь часть своей души, себя, своей . ψsoul другому. И заботишься о нем, как о себе, и заботишься заодно и о кусочке своей . ψsoul, чтобы ему там хорошо было, в другом человеке

Еще из следствий такого "кванто-механического" рассмотрения: невозможно ничего толком узнать о человеке, не провзаимодействовав с ним. Как узнать, как измерить - добрый, умный, порядочный - или нет - иначе как взаимодействуя, наблюдая, и сравнивая со своими критериями, применяя к нему свой гамильтониан и усредняя по решениям - отозвавшимся в своей душе чувствам и возникшим эмоциям и мыслям. Но провзаимодеиствовав, мы тем самым необратимо меняем и человека и себя. Система сложная и сильно нелинейная!...

Еще - почему тянет к чему-то, к чему привык, плохому ли, хорошему, иногда подсознательно? Наличие незаполненной орбитали. Как в магнитных системах: при незаполненных орбиталях возникает ферромагнетизм или антиферромагнетизм, отрицательные или положительные чувства на энергетически близкие раздражители. А если все орбитали заполнены или нет соответствующих - то и никакой реакции, ни тяги, ни активного отрицания.

Пока все с материальных позиций, не правда ли?

Квантовые числа, что-то такое, что вложено в человека, вместе с потенциальной энергией для развития. Аналогия со спином - если спин нецелый - то статистика по Ферми, каждая частица занимает свою орбиталь, Ферми-частицы - индивидуалисты, в отличие от Бозе-частиц с целым спином, любителей больших коллективов.

Какая статистика у человека - Бозе или Ферми? Коммунисты-утописты подсознательно рассматривали человека как Бозе-частицу, ставя интересы коллектива впереди всего. Только Бозе-частицы могут счастливо существовать в колективе, коммунальной квартире с одним туалетом на несколько семей, быть абсолютно взаимозаменяемы и нерaзличимы по положению в обществе. Ферми-частицы же - каждый свой собственный, каждый в обществе занимает свою позицию, каждому нужна своя орбиталь для существования, принципиально другая чем у кого-то еще.

В человеке, по-видимому, есть и то и то, и целый и нецелый спин, в некоторой степени. Эта степень - одно из квантовых чисел, вложенных при рождении.

Я не думаю, что национальность - это какое-то квантовое число. Более того, я думаю, что делить, квантовать по национальностям - это плохо. Сам процесс квантования приводит к плохим результатам, как это неоднократно наблюдалось на опыте. Маленькие невинные научные размышления, как возмущения в индивидуальных ψsoul -функциях, сливаются в что-то кошмарное в общественной ψsoul-функции, что мгновенно влияет на общественную ψbody и на общую ψhuman функцию человечества. Слишком все сильно связано в этом мире.

Потенциал к развитию, вложенный при рождении, реализуясь, приводит к усложнению уровней, образованию и населенности высоких уровней не только ψsoul индивидуального человека, но через множество взаимодействий - к обогащению ψhuman - общей функции всего человечества. Поэтому долг хороших людей перед человечеством - не останавливаться, а развиваться дальше, что есть сил.

Интересно, что в человека вложено стремление расшириться по миру и по обществу, захватить как можно больше земли, не просто, а преобразовать ее как-то, вложить в нее свою ψhuman. Желание власти, желание славы, желание распространиться своей ψsoul по всему человечеству - что это как не второй закон термодинамики - газ, расширяясь, стремится занять весь возможный обьем. на зeмлe. А вот кто вложил в человечество этот закон? Видимо, тот же, кто вложил этот закон в физический мир, эту стрелочку направления развития процессов...