Наталия Ногинова. Outer Banks - во времени и ощущении

Outer Banks - цепочка островов1, протянувшихся вдоль северного побережья Ceверной Каролины. С одной стороны - океан, синий-синий, на горизонте темно-синий, цвета "navy", с другой стороны - Sound - залив, голубой с зеленым, разноцветный, местами широкий, как море.

Плыли на пароме, я разглядывала висящую на стенке карту островов и прибрежных вод с местами и годами гибели и именами затонувших кораблей 2. Их тут сотни - от Chesepeake Bay на севере до Cape Fear на юге - The Graveyard of the Atlantic.

Почему же здecь такое несчастное для кораблей место? У мыса Hatteras встречаются теплый Гольфстрим и холодный Лабрадор, сталкиваются, приводя к появлению и перемещениям обшиpныx oтмелей, уходящих в море миль на двадцать1, местами мелких в несколько футов. Частые ураганы, зимние сильные северо-восточные ветры. Да и исторические события тоже вносили свой вклад.

Большинство погибших судов - парусники позапрошлых веков, но и много пароходов, утонувших в более новое время. Одна подлодка - германская, 1942 год, советский транспорт Ашхабад 1942 год, что-то большое утонуло и в конце 60х, и в конце 80х. А начинаются даты с 1585 года с одного из кораблей Джона Вайта, (John White), затонувшего в бухте острова Ocracoke. Времена первой, неудачной попытки основать английскую колонию в Америке.

Pазведывательная экспедиция 1584 года к Outer Banks принесла благоприятные результаты - место хорошее (еще бы!), индейцы миролюбивые. Рэлей, тогдашний фаворит Елизаветы, назвал новую землю Вирджинией в честь своей царственной возлюбленной - королевы-девственницы и поспешил послать сюда три корабля со 117 пассажирами - мужчинами, женщинами, детьми,- для основания первой английской колонии на новом континенте.

Они поселились на острове Roanoke в центре Outer Banks. Болота, ох этот swamp, комары-москиты... Но чудесный, теплый пеcчанный берег, крабы, устрицы под ногами. Начали жить, родился первый англоязычный ребенок на этой земле, девочка, названная Вирджинией в честь земли Вирджинии и в честь королевы. А далее с ними происходит совершенно загадочная история. Джон Вайт, глава колонии, отравляется за припасами в Англию, проводит около двух лет в плавании и сборе средств. A когда возвращается - не находит на месте колонии никого, ни одного человека. Вещи тоже все пропали, немнoгo старой ржавой утвари валяются, и все... Все сто с лишним человек исчезли без следа, никто так и не знает, что случилось с ними...

Сейчас на этом месте театр под открытым небом, на холме у берега, красиво. С 1937 года и до сих пор играют одну и ту же патриотическую пьесу "Lost Colony", сколько уже народу ее пересмотрело, я теперь тоже в их числе. В ней предлагается такая версия исчезновения колонии: люди убежали в ужасе с насиженного места, увидев на горизонте испанские корабли. Да, странно... Перед этим наполовину погибли от голода без английских припасов. Мне эта версия показалась глупостью - умереть от голода! в этом-то месте! где столько всего - крабы, устрицы, рыбы, птицы, звери.

Остров Ocracoke - последний в цепочке Outer Banks, до него можно добраться только на пароме, 2 с половиной часа. Пустые, абсолютно пустые пляжи, такие чудесные, дюны, белый песок. Теплый океан, волны разбиваются ослепительно белоснежной пеной. Люди, ау, где люди, где пляжные отдыхающие загорающие, ведь сейчас разгар летнего сезона - а тут на много миль никого! Дикие лошади бродят в дюнах, говорят, они водятся тут с 17 века, попав как-то с португальских судов. Называются wild ponies, хотя на вид обычные большие лошади, только тонконогие, в отличие, от, например, полицейских лошадей, или тех тяжеловозов, на которых катают публику в Квебек-сити. В одном месте стоит кормушка, где их подкармливают морковкой, отгороженная заборчиком от дороги. Висит надпись - кормушка для лошадей - Federal Property. Ну, тогда ладно, не будем трогать федеральную морковку...

С начала 18 века острова стали излюбленным местом для морских разбойников. Маленькая бухта на южной оконечности острова Ocracoke носит название Teach's Hole - это было любимое место знаменитого пирата, Эдвардa Тича, по прозвищу Blackbeard - "черная борода" 3. Там он отдыхал со своим флотом после удачной разбойничьей вылазки. Там же и погиб в 1718 году. По происхождению Тич (Teach, Tatche) был из интеллигентной английской семьи Драммондов. Пойдя в моряки, взял себе псевдоним Тич. Занимался во время войны 1702-13 годов разрешенным разбоем - грабил неприятельские торговые суда.

После окончания войны он уже не смог остановиться. По-видимому, сильно увлекся пиратским делом. На захваченном француском корабле Concord, переименованном в Queen Anne's Revenge, усиленнoм еще 14 пушками, он грабил торговые суда, побеждал военные, в том числе и английские. Под его командование приходили другие пираты, его флот насчитывал временами до 600 человек - этакие мрачные разбойники, наводящие ужас на суда от Карибов до северной Атлантики. Сам Тич, по историческим легендам, в отличие от своих сотоварищей-бандитов выглядел очень прилично, был образован, иногда общался и с высоким обществом, включая северо-каролинского губернаторa. Высокий, на голову выше среднего человека, с черной длинной бородой, с шестью пистолетами за поясом со взведенными курками.

Отношение к пиратству было непростым, ведь только что, во время войны, это поощрялось английским правительством - тактика по отношению к противнику. Но терпение общества лопнуло, когда пират захватил заложников - высокопоставленных граждан Южной Каролины, у города Чарлестон, и стал требовать выкуп - корабль с медицинскими припасами. Южные каролинцы, вздохнув, отдали требуемое, но стали взывать к наведению порядка. Под давлением общественности, Тич отрекся от пиратства, воспользовавшись милостью короля, дающего прощение раскаявшимся морским разбойникам. Не надолго. Через полгода он опять в море, три судна под его командованием, опять захватывает и грабит корабли. За этим следует еще одно раскаяние - он даже затопил свой любимый флагман, даже женился на местной девушке, в четырнадцатый раз по счету. Но потом - снова в море, не удержать морскую пиратскую душу на скучной и пресной суше! К нему приходят другие пиратские главари, острова начинают становиться крупной базой этих профессионалов морского грабежа.

В 1718 году три военных парусника, посланных виржинийским губернатором, приходят в бухту острова Ocracoke. В рукопашной схватке погибает Тич. Его голову отрезают и гордо выставляют на носу корабля победителя, тело выбрасывают за борт. Заканчивается история пиратства на островах.

История про пирата настолько поразила мое воображение, что я не удержалась, купила за двадцать долларов только что вышедшую книгу "Blackbeard" северно-каролинской писательницы. И поняла, что совершенно зря, когда дочитала до фразы, что Тич остался пиратом, потому что сознавал, что при возвращении в Aнглию ему грозила безработица в связи с тяжелым экономическим положением послевоенной страны.. Хотя, может быть, в этом дело, кто знает. Но - какая яркая фигура!...

Двигаясь дальше по островам и по оси времени - 1903 год, Kitty Hawk, братья Райт, первый полет первого самолетика 4. Да, понятно, почему они выбрали для своих первых попыток эти места - падать не больно - либо вода, либо песок, либо колючие кустарники. Рядом с местом первого полета находится самая большая в мире дюна - огромная песчаная гора, живая под ветром, меняющая форму и медленно ползущая по острову. Она уже погребла под собой насколько домов и минигольф, оставив от него на поверхности лишь миниатюрный замок - видимо, он был поставлен высоко.

Идешь по песку, а в низинке ощущение, как в пустыне - со всех сторон песок - и ничего больше. А поднимешься на верх - с одной стороны залив, с другой океан, все близко, все видно. С крутого склона дети катаются, спускаются вприпрыжку. На длинном пологом склоне - школа дельтапланеризма, можно взять урок (80 долларов, на три часа удовольствие), и даже не страшно - дельтаплан лишь на немножко отрывается от земли, рядом внизу бегут два инструктора, придерживая его на двух длинных резинках на высоте нескольких метров, не давая перевернуться. Плавно приземляется, катится по песку.

Там братья Райт сначала запускали безмоторные планеры. А потом, пониже холма, взлетел их первый самолет. Стоят памятные знаки - тут он оторвался от земли, тут приземлился. Hедалеко же у них улетел первый самолетик - всего на 120 футов.

Кроме дельтапланеризма, там можно самому полетать и на маленьком самолете, поуправлять, с инструктором. Пролететь на океаном, где, говорят, с высоты в воде видны останки погибших кораблей. А сколько там других видов спорта, особенно на заливе, - напрокат каяки, обычные и океанские для катания на волнах, швертботики, виндсерфинги, кaйт-серфинг - катание на доске с воздушным змеем - маленьким парашютиком; народ, кто этим занимается, такую акробатику показывает, прыгает, переворачивается в воздухе со своей доской, летит - здорово выглядит.

И многие десятки милей океанского берега, чистого песка, идешь, крабы разбегаются. В одном месте вдруг загородка - не ходите, здесь черепахи морские отложили яйца, не тревожьте, пожалуйста. Заглянула - там сидит лисичка. Лисы не умеют читать надписи, вот она и пришла, сидит и что-то ест. Наверное, те самые черепашьи яйца.

Pamlico Sound. Солнце садится, океан сливается с небом в одно черное пространство, и в нем чуть светится пена прибоя. И медленно, как Летучий Голландец, появляется и проплывает призрак большого пиратского корабля - обычное дело в этих местах - и растворяется в темноте.

1. Вид со спутника на мыс Hatteras: http://dragonfantasy.com/OuterBanks/Images/20002581.jpg

2. Kусочек карты с караблекрушениями http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Lab/3415/map9.jpg

3. У Тича была своя версия Веселого Роджера http://www.ocracoke-nc.com/blackbeard/tales/tales.htm

4. Братья Райт о первом полете http://www.aero-web.org/history/wright/wright.htm

Источники: путеводители no Outer Banks, M.Hoffman "Blackbeard" (дурацкая книжка, зря деньги потратила), несколько web-pages www.outer-banks.com и т.п., и собственные глаза :-)