Анатолий Гороховский. Счастье

А вы были когда-нибудь счастливы? Нет, не как-то " в процессе", а сиюсекундно, чтобы вдруг сказать себе: "Вот оно !"

Я - нет, но зато однажды мне здорово повезло увидеть человека, готового прошептать: " Остановись мгновенье, ты - прекрасно!" и, в отличие от Фауста, с полным на то основанием.

Это случилось, когда я работал медбратом в приемном покое одного из майамских госпиталей.

Итак: утро, час пик, впереди, в сплошном потоке машин, замечаю свободное окошко, пытаюсь встроиться, но, опередив меня на пару сантиметров, туда нахально влезает ярко-красный Корвет. Узнаю милого по походке! Это доктор Брайен, в команде которого мне сегодня работать. Хороший мужик и, кстати,
очень неплохой врач. Это особенно важно в нашем веселом уголке, где никогда не знаешь,что тебе готовит не то что Грядущий День, а просто - следующий пациент.

Так вот, доктор-то он неплохой, но широко известен госпитальному люду не тем. Если правда, что деньги от штрафов идут на зарплату копам, то Брайен уж точно содержит на полном коште один - два полицейских участка. И при этом учтите, чтобы получить тикет человеку в белом халате нужно, как мини-
мум, пренвысить скорость втройне, не остановиться на сигнал патруля, а потом обозвать идиотами всех полицейских в радиусе ста миль. Все это для нашего доктора - рядовой эпизод , не заслуживающий особого внимания. На моих глазах ему уступали полосу майамские таксисты - случай вообще небывалый!

Так вот, в то утро мы друг за другом съехали с хайвея на неширокую улочку. Вдруг, я увидел, как Корвет, завизжав тормозами, встал поперек, и доктор выскочил из машины.

Когда я подъехал, он уже склонился над кем-то на придорожной полянке. Работа в Скорой учит действовать, порой, не особо рассуждая, да и вариантов у меня не было: доктор все равно перегородил дорогу.

Увидев меня, он крикнул:" Низкий сахар! Найди что-нибудь!" Я успел разглядеть на траве молодую женщину с бледным до голубизны лицом. Ее била крупная, почти судорожная дрожь. У меня в lunch - box была бутылка апельсинового сока. Через пару секунд доктор вливал сок ей в рот, слава Богу, она еще могла глотать, а вообще-то, инсулиновая кома - страшная вещь! Я считал пульс.

- Что стоишь как дерево? Зваони 911! - заорал вдруг доктор. Я чуть не упал, ведь я, как и он, сидел на земле!

Тут рядом с нами обрисовался парень в спортивной форме и с телефоном в руке. Трясущаяся челюсть, попытки бежать одновременно в разные стороны, типичный портрет родного и близкого! У нас их полная waiting room с утра до вечера.

- А...А...Сейчас...А что говорить?
- Что спросят!
- Ага...- он набирает номер - Помогите! Тут моя невеста! Она лежит...

Вот баран! Ну кому интересно, невеста она ему или, к примеру, жених! Отбираю у него трубку, тем более что моя помощь доку не требуется, объясняю ситуацию и принятые меры, потом отвожу Корвет на обочину. Классная тачка! Через три минуты появляется Скорая Помощь.

Они приехали в госпиталь вслед за нами. Пациентка была уже в сознании, сахар поднялся до приемлемого, через полчаса ее взяли на этаж, и понесся обычный рабочий день.Были две аварии, инсульт, а инфаркты в тот день мы выиграли 2:1 ( два на этаж, один в морг). Была и куча рутины, которая заставила позабыть про утреннее происшествие. Поэтому, когда появился тот мужик, мы с доктором не сразу его узнали.

Как прошел? Да он же в форме был! State trooper, из тех, кто ловит зазевавшихся на хайвеях. У дока аж усы задергались от злости пока он не понял, что штрафовать, по крайней мере сейчас, его не будут. Наоборот, тот дядька ему такие песни пел! Конечно, невеста - не теща! Это я глупо подумал, от зависти.

Брайен, вижу, тоже потихоньку оттаивает.Ну, ясно, не совсем. Вот если бы весь полицейский департамент Флориды на коленях, да на пару недель...

А под конец тот спрашивает: " Скажи, ну что я могу для тебя сделать?" От чистого сердца, конечно, но на это чего обычно отвечаешь: " Спасибо, мол, работа такая..."

Тут вдруг наш доктор говорит:" Можешь кое-что!", берет его под локоток и в пустую палату!
Мы друг на друга смотрим, глаза по квортеру.

- Пиццу попросит,- шепчет секретарша.
- Проституток наловить для всех за бесплатно,- мечтает сексуально озабоченный анестезиолог.
Через минуту появляется доктор: "Собирайся, поедешь со мной."
-А моя машина?
- Вернемся.

Мы садимся в Корвет и лихо выруливаем на ту самую улицу. В конце ее я замечаю полицейский автомобиль и нашего знакомого копа, который приказывает нам остановиться. Корвет равняется с ним. Доктор Брайенс не снижая скорости открывает окно и на всю улицу, а может, на весь город ревет: " FUCK YOU!!!"

Останавливаемся где-то через три блока. Доктор глушит мотор, откидывается на сиденье и закрывает глаза.

Что вам сказать, это уж точно было посильнее Фауста Гете! Полное счастье...
Я видел такое лицо один раз. У больного, который облегчался после пятидневного запора.

А вы говорите...