Евгений Зудилов. Путешествие в

 

Примечание редакции: чтобы увидеть фотографию большего размера, нажмите, пожалуйста, на маленький снимок

В моих поездках меня всегда куда-то заносит. Так получилось и на этот раз. Все началось с того, что я решил поехать на полдня покататься на горных лыжах в район озера Тахо, которое находится в горах Сьерра-Невада на границе штатов Калифорния и Невада. Моя жена Алла тоже выразила желание поехать и предложила не накручивать на спидометр в один день 400 миль, а заехать в близлежащий город Рино и остановиться там на ночь в гостинице. Так вроде и договорились. Но через пару дней по почте пришло заманчивое предложение - за совсем небольшие деньги провести в Лас Вегасе четыре дня в отеле Сахара. Тут мы немного призадумались - полдня на лыжах и ночь в Рино или четыре дня в Лас Вегасе за те же деньги? Решено, едем в Лас Вегас, а заодно заедем с ночевкой в национальный парк "Долина Смерти" * и совсем уж заодно в Гранд Каньон.

Лас Вегас и Гранд Каньон известные туристские места, а вот в Долину Смерти не всякого заманишь. Во первых такое название без причины не дается, во вторых она расположена в стороне от больших дорог и чтобы туда добраться, нужно либо пересечь пустыню Невада при заезде с востока, либо пустыню Мохаве в Калифорнии при заезде с запада. Мы заехали с запада и довольно долго ехали по пустыне Мохаве. Впрочем, если считать, что слово "пустыня" происходит от слова "пусто", то по сравнению с Долиной Смерти это был цветущий сад. И в самом деле, слева и справа в изобилии произрастали "Joshua Trees" - деревья, похожие на разросшихся до неимоверных размеров кактусы, под ними какие-то кустики, ветер гонит шары "перекати поле", худо-бедно, а какая-то жизнь. Именем Joshua эти деревья назвали мормоны, которые двигались в 19 веке из штата Юта на запад в Калифорнию. Дерево часто напоминает человеческую фигуру и мормоны верили, что эти деревья являются знаком пророка Joshua, показывающего им путь в благословенные края.

Дорога постепенно взбиралась все выше и выше. Холодало. Время от времени вдоль дороги попадались цистерны с надписью "вода для радиаторов", бесполезные в марте, но напоминавшие о том, что здесь бывает в жаркое время года. С верха перевала открывался широкий вид на Долину Смерти, лежащую глубоко внизу прямо перед нами и на искрящиеся снегом горные пики справа от нас. Особенность этих мест состоит в резком перепаде высот. Большая часть долины лежит ниже уровня моря. Здесь же расположена самая низкая точка западного полушария - 282 фута ниже уровня моря. А всего в 15 милях находится гора высотой в 11,000 футов. Если бы эта долина находилась в любом другом месте, то ее бы просто не было. На ее месте было бы озеро. Так оно когда то и было. Но климат менялся, окружающие горы росли и озеро высохло. Сейчас это место описывается как самое низкое, самое сухое ( в среднем здесь выпадает 50 мм осадков в год) и самое горячее место в северной Америке. Именно здесь в 1913 году была зарегистрирована самая высокая температура + 57 С.

Спустившись вниз, мы проехали немного и встали с палаткой в самом центре долины на кэмпграунде. В самой долине есть всего только несколько мест, где можно встать на ночевку с палаткой и они доступны только с октября по апрель. В жаркое время года они закрыты, но желающие могут остановиться в небольшом отельчике. Но и это занятое только для самых выносливых. Летом температура на поверхности земли покрытой солью достигает + 93 С и путеводители не рекомендуют не только не ходить по каньонам, но даже сьезжать на машине с проложенных дорог.

Свое название долина получила от первопроходцев, которые пересекали ее в 1849 году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Путеводитель кратко сообщает о том, что "многие остались в ней навсегда". В 1880 году здесь нашли залежи буры (Borax) и построили шахту для его добычи и переработки. Каково здесь приходилось жить и работать шахтерам при полном отстутствии кондиционеров, представить трудно. Тот же путеводитель сообщает, что большинство их составляли китайцы. Из домашних животных выживали только мулы, которых и использовали для вывозки буры из долины. 20 мулов запрягали в специальную 30 тонную повозку, состоящую из двух вагонов с прицепленной сзади бочкой воды. Дорога, по которой вывозилась бура существует поныне и называется "20 Mule Team Borax route ".

Но долина примечательна совсем не этим. Как ни странно, но это одно из красивейших мест в Калифорнии. Наш сосед по стоянке сказал нам, что он регулярно приезжает сюда уже 15 лет подряд. Это был наш второй приезд и мы умудренные опытом знали, что лучшее время для ее осмотра это раннее утро или вечер. Дело в том, что днем солнечные лучи отражаются от соляных пластов и окружающих гор, поэтому почти все вокруг кажется блеклым и безжизненным. Ко всему плюс жара, которая оставляет только одно желание - забраться в машину, включить на полную мощность кондиционер и уехать отсюда как можно быстрее и дальше.

Мы начали с центральной части долины, где ветер создает постоянно меняющиеся причудливой формы песчаные дюны, затем осмотрели место бывшей шахты и проехали дальше, к тому месту, где начинаются соляные поля. Рельеф долины постепенно понижается с севера к югу и за бывшим шахтерским поселком начинается совершенно лунный пейзаж - необозримое поле покрытое причудливыми кочками, образовавшимися в результате испарения и выветривания соли. Место это не без юмора названо "Devil Golf Course" - "Дьявольское поле для гольфа". Далее к югу находится самое низкое место долины названное "Bad Water" - "Плохая вода", расположенное на 86 метров ниже уровня моря. Только здесь скапливается небольшое количество воды, на самом деле представляющее собой перенасыщенный раствор соли.

Но самое поразительное из того, что есть в долине, это необычная раскраска окружающих гор. Смесь солей различных металлов окрашивает горы в совершенно необычайные голубые, розовые, желтые и зеленые тона. Лучший вид на западную сторону долины открывается рано утром с места под названием "Zabriskie Point", названного в честь инженера, долгое время руководившего добычей буры в долине и давшему название фильму Антониони. Описать это место почти невозможно и поэтому я процитирую А. Левинтова: "Фантастическая геометрия бело-серых полос, зебристая стиральная доска, ниспадающая в окружении фантастических скал: справа - гигантский орган с трубами-колоннами вишневого цвета, слева - вздыбленный под семьдесят градусов островерхий пласт из разноцветных геологических слоев. А дальше и ниже - панорама Долины Смерти в реанимационном мареве". Ближе к вечеру мы заехали на не менее замечательное место под названием "Artist's Drive" - дорогу вьющуюся среди глубоких каньонов по восточному склону долины. Здесь, в лучах заходящего солнца открывается вид на небольшое плато "Artist's Palette" - "Палитра Художника" - причудливую смесь разноцветных красок, разбросанных на склоне одного из холмов. Алла высказала предположение, что в природе такого быть не может и администрация видимо тратит немало денег периодически подкрашивая скалы.

Впереди был длинный маршрут и на следующее утро, вьехав по крутой спирали на обзорную площадку "Dante's View", с которой открывается вид на всю долину, мы бросили вниз десятицентовую монетку, чтобы еще не раз сюда вернуться.


* http://geology.wr.usgs.gov/docs/usgsnps/deva/gallery.html