Борис Геллер. Мифы Ближнего Востока

Мифы не рождаются сами собой. Их кто-то создает. Следовательно, и развенчивать их тоже должен кто-то. Создание мифа есть процесс длительный, развенчивать же его приходится относительно быстро, потому что начал мешать, резать глаза и слух, перестал умещаться в привычных рамках восприятия действительности и затронул даже такие тонкие материи, о которых в наше время и говорить-то прилюдно неприлично: гражданское сознание и совесть. Заранее оговорюсь, что развенчание мифов - дело не благодатное. Затеявший данное предприятие рискует прослыть циником, невеждой, расистом (нужное подчеркнуть и добавить свое не стесняясь). И все же рискнем.

Миф 1. Ислам сам по себе так же хорош, как и любая другая религия. Плохи лишь исламские экстремисты, причем в той же мере, в какой плохи любые религиозные фанатики.

Вы когда-нибудь видели крохотную мечеть с низеньким минаретиком? Нет? И я не видел, хотя вот уже почти 15 лет скромно проживаю в Краю Мечетей - государстве с несуразным названием Израиль. Мечеть - это звучит гордо. Есть сомнения - поезжайте в город Кордова, что в Андалузии, на юге Испании и осмотрите Великую Мечеть "Мезкита". Это синагога может быть крохотной, это церковь может называться церквушкой. Но не мечеть. Вам не нравится слушать в 4 часа утра крики муэдзина, призывающего правоверных мусульман на молитву? А его это не волнует. И самих правоверных тоже. Чай не в средние века живем, чай имеем электричество, и, как следствие - громкоговорители. Так что доспите потом, на работе.

Теперь давайте откроем Политический Атлас Мира. Открыли? Вопрос: что общего между государствами: Иран, Пакистан, Ирак, Египет, Ливия, Афганистан, Судан, Алжир, Саудовская Аравия? Ответ: это исламские страны, являющиеся центрами и рассадниками террора во всем мире. Хотите для полноты ощущения добавить к этому списку два образования, считающие себя странами: Чечню и родственную ей Палестинскую Автономию? Мало? Тогда вспомните, кто на протяжении всей истории Индии устраивал на ее территории резню и беспорядки на религиозной почве? Вспомнили? Правильно, мусульмане.

Но что это мы все о земном, об архитектуре да политике… Давайте поговорим о вечном, о духовном, откроем Коран. Коран, как известно, состоит из 114 разделов - Сур. Пройдитесь перед сном по книге с карандашом в руках.

"…и вот за несправедливость тех, которые исповедуют иудейство, Мы запретили им блага, которые были им разрешены, и за отвращение ими многих от пути Аллаха…Мы и приготовили неверным мучительное наказание." (Сура 4).

"В убытке будут те, которые считают ложью встречу с Аллахом, и не были они на прямом пути. Мы либо покажем тебе кое-что из того, чем грозим им, либо упокоим тебя." (Сура 10).

"А кто не уверовал в Аллаха и его посланника, то мы ведь приготовили для неверных огонь" (Сура 48).

"А сколько мы погубили до них поколений?!…" (Сура 20).

Что верно - то верно. Погубили вы, ребята, от души. А сколько еще погубите…
А теперь, читатель, ответьте мне, как говорил Остап Бендер, "как художник художнику": Скажите, вы любите ислам? Любите ли вы его так, как люблю его я?!

Миф 2. Апартеид - это стыдно и недопустимо

Как нам, просвещенным, известно апартеид - это расовая сегрегация и дискриминация. Это когда мне, еврею, запрещен вход в бассейн, где купаются лишь англосаксы, а негру надо ехать на работу своим, негритянским автобусом. Стыдно? Стыдно. Недопустимо? Недопустимо.

В теории. В той теории, где, как в известном мультфильме, все живут дружно. А как быть в этой жизни, в которой "лица арабской национальности" входят в автобусы и взрываются в них? Как быть в этой жизни, в которой те же лица входят в супермаркеты и взрываются в них? Как быть в этой жизни, в которой уже дважды вышеуказанные лица входят в кафе, рестораны и кинотеатры и взрываются в них?

Мы, люди интеллигентные и интернационалисты в душе, и решение нашли интеллигентное, в духе пролетарского интернационализма: мы у входа в каждый магазин, кафе, ресторан, кинотеатр установили охранника. Не помогло. Мы разрешили охранникам вытряхивать на столы интимное содержимое наших портфелей и сумочек. Не помогло. Мы снабдили охранников ручными металлоискателями. Не помогло. Мы обязали охранников носить оружие. Результат то же. Но нас, интернационалистов, так просто не сломишь! Мы установили в воротах торговых центров спецоборудование, как в аэропортах. Мы снабдили водителей автобусов полномочиями полицейских, прямо как капитанов авиалайнеров. Мы создали подвижные бригады по проверке и охране автобусов. Все тщетно.

Мы не ездим в их автобусах и не пользуемся их такси. Мы не едим в их ресторанах и не покупаем в их магазинах. Супер-интернационалистов, которые пытались все это делать, - уж с нами нет, они далече, в интернациональном раю.

Мы честно выстаиваем в очередях на проверку по десять раз на дню, мы превратили свою жизнь а ад, - а они взрываются и взрываются. "Мы даем людям вкусить милосердие и они радуются ему…" (Коран, сура 30).

Помните знаменитый советский фильм времен поздней оттепели "Доживем до понедельника"? Там учительница жалуется на учеников: "Я им говорю, не ложьте зеркальца в парту, а они ложуть…".

А вы, читатель, вы хотите дожить до понедельника?