Марк Берман.

Мы продолжаем публикацию работ нашего автора Марка Бермана.

Все мы родом из океана, как утверждают знающие люди. И тянет нас к родным местам, кого - больше, кого - меньше. Меня - больше. В прошлой жизни повезло жить в десяти минутах от моря, что примиряло отчасти со всем остальным. Ныне - неделя в году в округе Кэйп Мэй на южной оконечности Нью-Джерси.

Прибрежная материковая часть округа - поля, перемежающиеся небольшими лесочками, несколько напоминает окрестности Люстдорфа-Черноморки, где мы проводили когда-то каждое лето. Может быть поэтому здешние места приглянулись выпускнику одесского Новороссийского университета Гиршу Сабсовичу, который заложил тут в 1891 году город Вудбайн. Через два года в Вудбайне уже работала фабрика, были две школы, почта, отель. Город и окружающие его 66 ферм были заселёны еврейскими беженцами из России, и считались первой самоуправляющейся еврейской территорией со времен разрушения Иерусалима римлянами. (Джерси, кстати, происходит от латинского Caesarea - тесен мир, и у дорог нет большого выбора). Сообщество, основанное Гиршем, просуществовало до середины пятидесятых годов прошлого века. Колледж, открытый в 1894 году, является сегодня самым крупным работодателем округа. Но потомки первопоселенцев разъехались постепенно, и сейчас эти места заселены в основном пуэрто-риканцами.

Вдоль восточного побережья округа от Атлантик Сити до Кэйп Мэй тянется гряда барьерных островов с оригинальными именами - Двумильный, Пятимильный, Семимильный. Острова - узкие, 3 - 4 квартала в ширину, полоски песка. Пару веков назад на них росли леса, и фермеры свозили туда с материка стада на летние пастбища. Сейчас деревьев почти не осталось, а местная фауна представлена отдыхающими и птицами. Мы облюбовали Севен Майл Бич Айленд, одна половина которого занята городком Авалон, а на другой расположен город посолидней - Стоун Харбор. В 1722 году остров был куплен под пастбище за 380 долларов. Первый дом там был построен в 1850 году. Сейчас в Стоун Харборе насчитывается 3000 домов, и их стоимость превышает миллиард долларов. Однако места на семи милях пляжа хватает, и , если отойти подальше, то можно зайти туда, где в этот день ещё не ступала нога человека.

Чтобы увидеть фотографию большего размера, нажмите "мышкой" на снимок.


Стоун Харбор


Семимильный пляж


Одиночество

 


Ранние пташки

 


Большой Брат



Сон в летний день

Поздние пташки

Конец сезона