Леонета Рублевская. Долг

Как-то так повелось: приклеилось к нему имя Илюша. Ну, понятно, в детстве у всех бывают всякие разные имена - в зависимости от степени обожаемости родителями собственного чада. Затем это имя или прозвище исчезает, заменяется другим... Здесь же - пронёс через всю жизнь!

Он не прикладывал к этому никаких усилий - люди сами, стараясь этим высказать ему своё почтение и признательность, особо трогательное к нему отношение, упрямо, независимо от возраста, называли его Илюшей. Из года в год и по сей день - вот уже 89 лет.

Сегодняшний возраст для Ильи Ароновича Каца - тот самый, когда от рассвета до заката листаешь прожитые дни, сверяешь их со своей совестью, определяешь: всё ли верно сделал, правильно ли прожил, следует ли просить у Бога прощения за что-либо. И так на поверку у него выходит, что жизнь прожил как следует - как честный, преданный Родине и народу человек .

Вот как получается: говоря об этом или думая, волей-неволей заруливаешь в высокопарный стиль, где громкие словеса и сравнения, где всё пропитано штампами и уже давно надоевшими словами. А ведь никуда не денешься - жил-то он в той эпохе, вот и пропитался весь с ног до головы этой самой патетикой! Впрочем, как и все другие сограждане, которые отмеряли своими жизнями разные этапы существования родного Отечества.

Сегодня Илюша живёт вдали от Родины - на американской земле. Она обеспечивает ему старость по всем параметрам: медицинским, материальным, духовным. Казалось бы, всё сегодня хорошо для него, да вот мучает его один вопрос, который он всё чаще и чаще задаёт себе и ответ на который, похоже, не получит никогда.

Как непреложную истину принял он один из главных постулатов советской идеологии: каждый гражданин имеет долг перед своей Родиной. И он, бывший солдат Великой Отечественной, а впоследствии врач, стоявший на страже здоровья своих соотечественников, неоднократно выполнял этот долг, потому что хорошо понимал свои обязанности гражданина. Другими словами, был настоящим патриотом.

И вот сейчас, являясь жителем привилегированного Еврейского Дома для престарелых в Майами, он спрашивает себя: "А есть ли долг у Родины перед гражданином?"

Ему повезло больше, чем многим другим: он вернулся с фронта. И подумать только: быть на передовой, в пехоте - и остаться жить! Уважали его однополчане: не прятался Илюша за их спины. Всё привык делать по-честному, и на войне был таким.

Конечно, пуля не обходила и его - были ранения. Но после нескольких первых возвращался снова на передовую и опять - в первые ряды! От Украины до Сталинграда под снарядами и пулями отступал он с войсками. А оттуда его путь пролёг обратно на Украину. И шагал он со своими однополчанами, на сей раз уже громя фашистов, до самого родного Киева!

Здесь при форсировании Днепра получил Илюша серьёзное ранение в ногу и на этом закончил отсчёт своим военным милям: спасибо, какой-то солдат-штрафник спас его - вытащил из топи. Эти видавшие виды штрафники, которых посылали в пехоту отмывать свои грехи перед Отчизной, относились к нему с симпатией: нередко они оказывались плечом к плечу с Илюшей.

День Победы Илюша встретил в одном из госпиталей. Стёрся этот торжественный момент из памяти, потому что как раз лежал бывший пехотинец в послеоперационной агонии. Еще долго приходил в себя после ранения - так и остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Пяточная кость была раздроблена и собирали её долго. Правда, со временем всё же с костылей перешёл на палочку. А после и её оставил: научился ходить по-особому.

В Киеве закончил медицинский институт и поехал в Донецкую область по распределению. Думал: отработает положенный срок и через год вернётся домой. Да куда там - единственный врач-педиатр на весь шахтёрский поселок, разве имел он право оставить свой  ответственный пост хоть на минуту?! Да ещё в тяжелые послевоенные годы! А потом, в годы возрождения народного хозяйства?

Да его бы совесть замучила, появись только такая мысль. Работал чуть ли не все 24 часа в сутки в продолжение не одного десятка лет.

Илюшу знали и любили все. Не одна статья появилась в местной газете под названием типа "Подвиг врача". Ценная киевская прописка пропала вместе с оставленной квартирой. Государству подарил. Пропали и все сбережения, накопленные за всю тяжелую трудовую жизнь. А ведь ни разу не брал больничный, да и в отпуск ходил всего несколько раз за свои 40 лет трудового стажа! Государство отрезало все нули от суммы на счету у инвалида Великой Отечественной. Пенсии, которую дало взамен, едва хватало на оплату квартиры.

Когда летел в Америку, демонстрировать таможенникам было нечего. Спросили: "Что за металл везешь с собой в саквояже?" Он показал: Орден Отечественной Войны второй степени, медаль За Освобождение Киева, юбилейные медали - 30 лет Победы в Великой Отечественной войне, 40 лет... Вот и весь багаж, всё богатство.

Конечно, он гордится этими наградами. Бережёт их по сей день. К ним прибавились ещё и те, что вручало Американское государство, отмечая нынешние вехи Победы над фашистом. И сияет Илюша, когда вкручивает в лацканы пиджака все эти регалии и выходит с ними на всякие торжественные церемонии.

Правда, уже реже и реже. Потому что время сейчас бежит быстрее, а ходится тяжелее и тяжелее. И всё вспоминает, размышляет Илюша. И мысли его тяжёлые, несмотря на счастливую старость в Америке.