Sukeroki. Дык (Пьеса с песнями, плясками и фейерверком)

Бежит товарищ Дык по коридору. Навстречу ему бежит товарищ Дык.

- Здравствуйте, товарищ Дык! Куда спешите?

- На заседание, товарищ Дык. Нащ дорогой руководитель товарищ Дык совсем плохо себя чувствует.

- Да, слыхал. Ну что ж, годы берут свое. Скоро нащ дорогой товарищ Дык отправится к нащему гениальному вождю товарищу Дыку... А кого прочат на его место?

- Прочат молодого и перспективного товарища Дыка. Теперь все дела пойдут по-другому. На собрании молодой товарищ Дык собирается выступить перед нами с больщой программной речью...

По кородору проходит высокий мрачный мужчина в длинном черном одеянии. Это Ангел Смерти.

- Вам куда, товарищ? - спращивают его они.

- Я Ангел Смерти и иду взять дорогого товарища Дыка на встречу с гениальным руководителем Дыком.

- А расскажите-ка, товарищ, - интересуются Дыки, - как у Вас там все устроено? хорощо ли Вами управляет гениальный товарищ Дык ?

- Да не управляет он у нас, такой же как и все...У нас другой управляет.

Дыки заволновались.

- Уж не хотите ли сказать, товарищ, что у Вас там во главе всего еще более гениальный товарищ Дык?

- Ну, вроде того.

- А над ващим еще более гениальным товарищем - еще более гениальный? И так до бесконечности?

Ангел на минуту задумался.

- Возможно -говорит. -Если данный товарищ чувствует, что он не всеобьемлющ, значит существует что-то вне его, что представляет для него потенциальную опасность, то есть может явиться источником зла. А значит, возможен и более гениальный товарищ.

- А кому Вы, товарищ, себя причисляете - к добру или ко злу?

- Я - та сила,-неуверенно говорит Ангел, - которая, пытаясь творить зло, творит добро. Или наоборот - пытаясь творить добро, творит зло... Забыл уже. Скорее, ко злу.

- А как Вы думаете,- не унимаются Дыки, - существует ли такой всеобьемлющий товарищ, выще которого уже нет никаких товарищей? В последней, так сказать, инстанции?
-
Ангел напряженно думает. Потом отвечает
- Ну, положим.
-
- А существует ли для него зло?
- Нет, не существует - раздраженно говорит Ангел, которому этот разговор уже порядком надоел. - Зло может возникнуть только извне, а товарищ Дык в Последней Инстанции всеобьемлющ и значит не имеет никого и ничего вне себя...

- Так значит, товарищ, Вас тоже не существует?

- Ангел в отчаянии хватается за голову, вскрикивает и треском проваливается под землю. Дыки с изумлением глядят на то место, где он только что стоял.

Тут больщие двери в конце коридора открываются и из них выходит, пощатываясь, но улыбаясь, дорогой руководитель Дык. Он подходит к товарищам и обнимает их за плечи.

-Дорогие товарищи!- говорит он. Вы прогнали прочь Ангела Смерти и теперь я себя чувствую заметно лучще. За неоценимые заслуги, в области народного здравоохранения я награждаю Вас орденами гениального Дыка
и назначаю Вас новыми перспективными товарищами!

Дыки громко и продолжительно аплодируют. Все трое, обнявшись за плечи, распевают арии из популярных народных опер и исполняют па из популярных балетов. Они направляются к выходу, но на пути возникает неведомо откуда взявшийся Ангел Смерти. Он широко улыбается и говорит:

-Товарищи! Я только что от дорогого гениального руководителя товарища Дыка в Последней Инстанции. Товарищ Дык просил меня передать, что наша с вами дискуссия ему чрезвычайно понравилась, и он предлагает нам всем немедленно продолжитьее в его кабинете. Лимузин ждет внизу!

Дыки в ужасе хватаются за голову и кричат. Ангел Смерти , не говоря более ни слова, грабастает всех троих в охапку и с шумом, треском и фейерверком проваливается под землю.

Конец.