Щастливая Россия. Подборку по материалам WPS Агентства Мониторинга СМИ подготовил Евгений Зудилов

ОПУХВАТЕЛЬ, СКОТОВЫЙ ЖЕЛАТИН И СВИНСКОЕ МАСЛО

Невинномысцы могут сэкономить немалые деньги на юмористических журналах, читая вместо них этикетки импортной кондитерской продукции,  считает Regions.Ru. Сейчас, например, на рынках города химиков появилось упакованное в фольгу "печенве во виде маршмалловый сандвич иокрытое с какао", носящее  игривое и в то же время настораживающее название "Focus". Состоит этот фокус-покус, произведенный в Турции, из следующих ингредиентов:  муки, сахара, эмульгатора и загадочного "опухвателя". Добавлены в него также неизвестный доселе "скотовый желатин" и некое не менее  неизвестное "антикробиальное вещество". Впрочем, чтобы потребитель окончательно не впал в недоуменное состояние, есть отдельная приписка:  "В наших изделиях не имеется свинское масло". Сейчас невинномысцы с большим, чем ранее, интересом ищут на прилавках новые зарубежные сладости.

 СТОЙКИЙ ПОДСНЕЖНИК

Школьника из Петропавловска-Камчатского обнаружили в сугробе через три дня после того, как он пропал, сообщает Lenta.Ru. Одиннадцатилетний Андрей Яковлев во вторник, 23 апреля, играя в снежном сугробе, выкопал в нем двухметровый туннель. Тракторист, убиравший  снег, не заметил отверстие в сугробе и засыпал его. По словам мальчика, бульдозер подъезжал дважды, и засыпал выход наглухо. Ребенок мог двигаться внутри сугроба и это, как утверждают врачи, спасло ему жизнь. Он пытался прокопать выход наружу, но ему это не удалось. В пятницу его крики о помощи услышала продавщица цветочного ларька и при помощи прохожего выкопала ребенка из-под снега. Сейчас мальчик госпитализирован в районную больницу с диагнозом "общее переохлаждение". Кроме того, у него повреждена рука, которой он  пытался откопать себя.

Лениниана

МИР, ТРУД, СПИРТ

Администрация подмосковного музея-заповедника "Горки Ленинские" попросила больше субботники на их территории не проводить. Результаты  последнего праздника свободного труда, организованного молодыми представителями компартии в загородной резиденции вождя мирового  пролетариата, стали поводом для разбирательства в среде левой оппозиции. Дело в том, что юные активисты вместо уборки территории устроили в  музее-усадьбе попойку, оставив после себя много бутылок и мусора. Что именно произошло в "Горках", точно выяснить сложно, но о многом может сказать сцена, которую наблюдали случайные прохожие у здания  Государственной Думы после завершения субботника: по прибытии в Москву участников акции буквально выносили из автобусов. Некоторые из  участников "уборки" не только не могли самостоятельно передвигаться, но даже не понимали, где находятся. А один прямо на глазах у прохожих  сходил по малой нужде на здание Госдумы, непосредственно под окнами чекистской комендатуры, где сидит парламентская охрана. Впрочем, говорят, что для провинившихся серьезных последствий этот инцидент иметь не будет. Дело в том, что весь оставшийся у компартии  молодежный актив можно пересчитать по пальцам. Большая часть юных сторонников КПРФ покинула ее ряды еще в прошлом году после серии  скандальных разборок, поэтому теперь коммунисты закрывают глаза на проделки своих молодых "протеже", которые не только устраивают пьяные  дебоши в партийных святынях, но и регулярно попадают в вытрезвители и в открытую шастают по столичным гей-клубам, замечает "Московская  правда".

 ВЕЛОТАКСИСТ

В Челябинске появился первый велорикша. Им стал местный пенсионер ветеран труда Владимир Юдин. Предприимчивый челябинец решил, что  распространенный на Востоке древний вид "извоза", может стать для него неплохим видом приработка. На конструирование соответствующего  транспортного средства бывший слесарь Юдин затратил два зимних месяца и 8 тысяч рублей. Правда есть у Владимира Васильевича небольшие проблемы с ГИБДД. Автоинспекторы пока не считают его велоколяску настоящим транспортом и  потому не допускают ее на городские автомагистрали. Но это не беда. Ведь пассажиры Юдина, в основном, дети. А их надежнее всего катать по тротуарам и дорожкам в городских парках, считают  педагоги Regions.Ru.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО-ФЛОТСКИ

Четыре года лишения свободы получил заместитель командира по воспитательной работе одной из боевых частей Тихоокеанского флота Олег  Шихатаров. Теперь уже бывший капитан-лейтенант (осужденного лишили воинского звания) угодил за решетку после того, как, по сведениям  "Верст", применил к матросу Н. "неуставные способы дознания". По версии разжалованного каплея, он просто спросил матросика, кто его обидел. По версии же следствия, зам. командира выбивал эти сведения из  подчиненного кулаками. В материалах уголовного дела говорится, что Шихатаров увидел синяк на лбу матроса и заботливо спросил, кто его бил по  голове. Матрос ответил, что стукнулся сам, после чего недоверчивый каплей хорошенько врезал парню под ребра, чтобы тот назвал имя обидчика. В  итоге военнослужащему срочной службы сделали операцию по удалению лопнувшей селезенки, а искоренитель дедовщины угодил за решетку.

ЖЕНСКИЙ ПАТРУЛЬ

Саранский полк патрульно-постовой службы начал принимать в свои ряды женщин. До сих пор прекрасный пол мордовской столицы (в отличие от других городов) счастливо избегал этой участи, но из-за постоянных командировок  мужчин из ППС в Чечню количество патрульных в городе сократилось до минимума. Так что без женщин тут теперь не обойтись. Отбор претенденток в возрасте от 18 до 35 лет будет проводиться на конкурсной основе, с весьма жесткими требованиями, отмечают "Версты".  Наряду с высшим или среднеспециальным образованием, девушки должны обладать хорошей физической подготовкой и сдать спортивные  нормативы. Затем последует стажировка от 3 до 6 месяцев, во время которой они будут учиться стрелять и составлять протоколы и лишь после  этого получат звание рядового. Новоявленные сотрудницы, конечно, смогут пользоваться стандартными для милиционеров льготами, но режим работы у них будет более щадящим.  Девушек освободят от дежурства в ночное время, и службу они будут нести на стационарных постах милиции. Пока заявления о приеме на работу в  ППС подали всего три жительницы Саранска.

КАК НЕ НАНАЕЦ?!

Нанайцы, удегейцы, нивхи, ульчи и другие коренные народности Дальнего Востока с удивлением обнаружили, что в новых паспортах, которые они  получают, никаких данных о национальности нет. Теперь непонятно, каким образом они будут доказывать свою принадлежность к малочисленным  народам Севера, сообщает агентство Пресс-центр.ру. Благодаря именно своей малочисленности, коренные народности пользуются льготами при занятии "традиционными промыслами". Отметка в  паспорте о национальности давала им возможность получать бесплатные лицензии на лов лососевых, отстрел оленей, медведей и прочей живности.  Охота и рыбалка - до сих пор основные источники их питания и финансового благополучия. Кроме этого, как рассказала президент Хабаровской краевой ассоциации коренных и малочисленных народностей Севера Галина Волкова, аборигены,  в частности нанайцы, боятся окончательно потерять свою культуру, язык и традиции. Поскольку вопрос об указании национальной принадлежности в новых паспортах был упущен изначально, Волкова, при поддержке отдела по делам  национальностей администрации Хабаровского края, намерена добиваться в российском правительстве, чтобы статус "коренного народа" был каким- то образом зафиксирован. Может быть с помощью специальной печати в паспорте, или вкладыша.

ПЧЕЛОВОДЫ, ГОТОВЬТЕ НАМОРДНИКИ

Долго будет вспоминать июнь прошлого года житель села Мытницы Львовской области Степан Иванюк. Он мирно правил своей повозкой на  проселочной дороге, лошади прядали ушами, отгоняя назойливых мух, как вдруг раздался звук летящего снаряда и послышалось испуганное ржание. "Пчелы!" - с ужасом понял сельский житель и хлестнул лошадей, но надежды уйти не было - разгневанные пчелы развивают скорость до 60 км/час!  Все было против Степана - перед поездкой он немного выпил, закусил салом с чесночком, а пчелы эти запахи не переносят. Но еще больше они  ненавидят запах потных лошадей. Пчелы жалили все яростнее, боль становилась невыносимой, обезумевшие лошади ржали и неслись, не разбирая дороги... Закрыв глаза руками,  Степан упал на землю лицом вниз. Инстинктивно он принял позу, спасшую ему жизнь. Лошади были обречены и погибли в считанные минуты от многочисленных укусов. Выписавшись из больницы, Степан Иванюк разузнал, что неподалеку от места "атаки" разводит пчел житель села Пески Михаил Музычка. Иванюк  принял решение - судиться. И, как сообщают Zverskie novosti, отстоял свои права! Бродовский районный суд Львовской области признал 67- летнего Михаила Музычку виновным "в отсутствии контроля за поведением пчел".  Нерадивому пасечнику придется выплатить пострадавшему 900 гривен в счет частичного возмещения ущерба.

ТУТ НАС НЕТ

По словам работника Госкомстата Кабардино-Балкарии Ларисы Челышевой, ее коллеги, занимающиеся подготовкой Всероссийской переписи,  столкнулись с неожиданной проблемой. Монахини женского монастыря, находящегося в Зольском районе КБР, наотрез оказались участвовать в  переписи, считая эту процедуру не богоугодным делом и заявив, что они давно сменили мирские имена. В Госкомстате надеются, что Русская православная церковь сумеет переубедить монашек, сообщает Regions.Ru.

WPS Агентство Мониторинга СМИ